Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Помехи

Непременный предвыборный опрос

Тезисы про грядущие президентские выборы здесь уже публиковались. С тех пор ничего не изменилось, так что добавить нечего. Но, поскольку слушать я люблю больше, чем говорить (да-да, серьезно!), меня так и подмывает позадавать вопросы уважаемым читателям. У вас-то какие планы на восемнадцатое марта?

Увы, нынешнее российское законодательство запрещает опросы общественного мнения за 1-5 дней до выборов. :)) Но это ничего. Мы сейчас наше законодательство аккуратненько обойдем (привет одному известному кандидату!). Сформулирую вопрос таким образом, что формально к текущим выборам привязать его будет невозможно. Но мы-то знаем...

За кого бы вы проголосовали в это воскресенье кроме ныне участвующих кандидатов? Представим себе альтернативную вселенную, в которой всё, как у нас. Но всю известную компанию внезапно исключили из президентской гонки. Вместо них выдвигаются новые люди, Шойгу, Навальный и Киркоров. Ради какой фамилии в бюллетене вы однозначно готовы будете оторвать пятую точку от дивана и отправиться на избирательный участок?

Предлагайте варианты! Можно несколько.

P.S.
Кандидатура формата "моя любимая двоюродная бабушка" не принимается. Хоть какая-то первичная известность - обязательное условие. Довольно странно выдвигать в президенты человека, о котором ни разу в жизни не слышали 99% избирателей.


promo actoris october 27, 2013 20:03 87
Buy for 100 tokens
Небольшое предисловие Эта тема поднималась тут уже неоднократно. Но бурная реакция моих сограждан на текущие события заставляет возвращаться к ней снова и снова. Об этой теме можно говорить бесконечно, ибо мы сталкиваемся с ней каждый день, и каждый раз она влияет на наши мысли и поступки. Имя…
планета

Бесполезный биткоин и неправильный космос

Давно заметил, что у большинства наших «патриотических блогеров» почему-то принято нещадно критиковать криптовалюты и американского предпринимателя по имени Илон Рив Маск. В определенных кругах из них двоих уже давно смастерили полновесные символы лживости и непрочности «загнивающего запада». Пытался понять – почему именно из них? Так и не сумел. Несмотря на всю свою личную нелюбовь к западному миру.

Collapse )
Вещи

Генри Форд и книжный рынок

Наверное, каждый знаком с классической «фордистской моделью». Я делаю автомобили. У меня это хорошо получается, мне удалось наладить обширное и относительно недорогое производство качественного продукта. Но как превратить автомобиль из редкостной забавы для состоятельных господ – в действительно массовый товар? Очень просто: повысить зарплату собственным рабочим, чтобы даже они могли накопить денег на автомобили. Всё, дело в шляпе.

Схема «повысить уровень потребителя, чтобы увеличить объемы потребления» хорошо известна, и в некоторых случаях неплохо работает. Но вот вопрос – а насколько она вообще универсальна? Например, если мы говорим не про уровень финансовой обеспеченности потребителя, а про его интеллектуальный уровень?

Условно говоря, у фордовских рабочих денег хватало только на велосипед, а Форд дал им возможность дотянуться до автомашины. Допустим, что у современного обывателя хватает ума только на бульварные детективчики. И вот, в книжный мир приходит некто с фордовскими масштабами, занимающийся серьезной художественной и научно-популярной литературой… Что ему делать и какие у него шансы?

Вместо классического книжного рынка (который, прямо скажем, находится сейчас отнюдь не на пике) можно подставить еще что-то интеллектуальное. Очевидно, что широкие массы во всех подобных отраслях, чаще всего, потребляют самый дешевый шлак. В книжках ли, в интернете, в традиционных СМИ – не суть. Дарья Донцова, дебильные телешоу, «Шок! Самая горячая новость дня!», и тому подобное.

Массы потребляют шлак => производство шлака наиболее выгодно и масштабно => люди с детства воспитываются на шлаке и превращаются в новых потребителей шлака. А качественные, тщательно выверенные материалы доступны лишь тонкой прослойке людей, которые способны их ценить и потреблять. Очевидно, что эта порочная интеллектуальная закольцовка по своей структуре аналогична экономической закольцовке столетней давности. Вопрос лишь в том, реально ли вырваться из нее аналогичными методами? Реально ли повысить интеллектуальную готовность потребителя с помощью грамотных финансовых вливаний, как Форд повысил финансовую готовность своих потребителей?

Понятно, что это намного сложнее, чем просто поднять зарплату рабочим. Тут нужна куда как более навороченная стратегия, направленная на формирование определенной моды, на полное субсидирование переходного «воспитательного» продукта, который можно проглатывать почти также легко, как полную дешевку, но который при этом постепенно приучает потребителя к восприятию сложного, зарождает интерес к качественному и серьезному. Понятно, что это должно охватывать всё общество, а не одну узкую группу. Понятно, что новый «Форд» тут вряд ли появится сам собой. Его, вероятней всего, придется создавать государству...

В общем, в нашем свободном обществе это очень непросто. Но возможно ли? Возможно ли существенно повысить интеллектуальный потребительский уровень вне тоталитарного строя? Увидим ли мы в будущем книжные полки (или их аналоги в иных сферах), где процент эффектной псевдонаучной ахинеи и дешевой бульварщины станет ощутимо меньше?

Что следует делать?

Нейрон

Полезная сложность, естественный отбор

Сложность – это наше всё. Бесконечное число факторов связаны бесконечным количеством путей, и всё это сплетается в огромные, бесконечно варьирующиеся комплексы, каждый из которых несет что-то новое. Неисчислимые варианты путей в будущее борются между собой, и благодаря этому непрерывному естественному отбору человечество живет и развивается.

Пожалуй, это самое простое свидетельство интеллектуальной зрелости каждого отдельного человека: хотя бы минимальное осознание бескрайней сложности мира и невозможности нашего существования без этой сложности.

Collapse )
Помехи

Настало время предвыборной чепухи - 2

Снова и снова удивляюсь - сколько же внимания наша "патриотическая общественность" уделяет своим "либеральным" оппонентам. Ничтожная горстка западников-радикалов, которые пять лет назад собирали хотя бы 150-200 тысяч сочувствующих активистов (и то, объединившись с "красными" и "коричневыми"), а нынче и 15-20 тысяч уже набрать толком не могут, даже несмотря на школьников и популярные во все времена антикоррупционные лозунги. С чего вдруг этой горстке такое внимание? Чем они его заслужили?

Лично у меня при виде кучки юношей и девушек, вытащенных на улицы известным "похитителем дров"(с), возникает единственная эмоция. Это насколько ж унылой и бедной на свежие молодежные идеи является наша общественная реальность, если даже за таким примитивом, за таким однообразным манипулятором - и то бежит хвост последователей!

Огромная орда политических партий и молодежных организаций - и никакой содержательной альтернативы. Горячая и мыслящая молодежь любит оппозицию, так было во все века, и это абсолютно нормально. Ненормально, когда она любит дебильную оппозицию. Я понимаю, почему пацаны в моем детстве сохли по НБП. Это было круто и революционно, там были эпические цели, пусть и фентезийные. Но это, нынешнее... это понять невозможно. Где же вы, нормальные молодежные политики? Почему вы ничего не предлагаете взамен откровенного шлака?

Сюда же относится и ныне популярное лошадиное шоу (да и клубничное тоже, в каком-то смысле). Тут уже даже не политика, тут голая индустрия развлечений, бессмысленная и беспощадная. Тошнотворная светская тусовщица неумело выполняет карикатурные предвыборные ритуалы, а общественность следит за ее дрыганьем и ехидно комментирует. Обалдеть, как интересно.

Граждане, милые! Пожалейте мой мозг, не засоряйте френдленту!

Ищу

Люди! Куда вы уходите?

ЖЖ обмелел. Это факт, с которым уже не поспоришь.

У меня в блоге стоят счетчики посещений. Пять лет назад сюда заходило по 300-400 человек в день, но мое место в рейтингах болталось в лучшем случае где-то на границе первой тысячи. Сейчас сюда редко заходит больше сотни человек за сутки, однако на каждом втором посте все равно надолго повисает плашка "входит в топ-500", или что-то в этом роде. И это показательно.

Вполне понимаю, почему людей на платформе стало меньше. Но никак не могу сообразить - куда же все ушли? Вконтакт? Твиттер? Фейсбук? Достигли высокой мудрости и решили больше не тратить драгоценное время на болтовню в интернетах? Поделитесь великой тайной!

Спрашиваю не только из праздного любопытства. Уже давно подумывал сделать себе запасной аэродром. Во-первых, отдельный сайт-архив с наиболее важными материалами, который уже точно никуда не денется. Во-вторых, филиал блога на какой-то другой популярный площадке. Но не очень понимаю, какие же площадки сейчас популярны у любителей потрепаться на серьезные темы.

Poll #2077368 Чем пользуемся помимо ЖЖ?

Где вы чаще всего пишете и читаете?

Вконтакт
8(27.6%)
Фейсбук
6(20.7%)
Одноклассники
0(0.0%)
Твиттер
2(6.9%)
Инстаграм
2(6.9%)
Лиру
1(3.4%)
Гугловские сервисы
0(0.0%)
Свой вариант в комментариях
10(34.5%)
дегенерация

"Российско-украинские войны"

Лет 7-8 тому назад, когда Волынь или Подолье еще были для меня объектами сугубо научного интереса (а не географическими координатами дурацкого цирка с агрессивными клоунами, как нынче), среди тамошней интеллигенции я постоянно встречал людей вполне адекватных. Они придерживались различных политических взглядов, у них были разные представления о желаемом будущем страны. Но они были вменяемы, а это главное.

Конечно, психопаты тоже порой попадались, куда ж без них. Но все-таки, мало кто из моих киевских коллег, даже самых украинствующих, рискнул бы тогда заявить, что всерьез воспринимает книженции а-ля «Страна Моксель». Существовала ясная граница между специалистами и маргиналами-фанатиками. И все специалисты, даже самые посредственные, эту границу хорошо видели.

С тех пор я потерял немалый процент южнорусских профессиональных контактов. Кто-то уехал в Россию, кто-то поехал крышей, кто-то просто затих. Так что, в последние пару лет все чаще приходится судить о состоянии умов по открытым источникам.

Вот, например, Википедия. Прямо скажем, сомнительный источник для знакомства со спорными/малоизвестными фактами и явлениями. Но как источник по мировоззрению более-менее интеллектуальных слоев – вполне. Благо, наиболее популярные вики-статьи формируются не благодаря тому, что одному малолетнему полудурку захотелось что-то написать, а на основе некого консенсуса разнородной кучки относительно образованных юзеров. Почему именно Википедия, а не сборник каких-нибудь докладов с научной конференции по аналогичной тематике? Потому что аспирант не хочет поехать на «АТО», а профессор не хочет потерять свою кафедру. И они вынуждены писать и говорить в пределах существующего мейнстрима. А вот толпы граждан, совместно конструирующих википедийные статьи, они вообще ничем не рискуют и вполне могут формулировать такие тезисы, которые лично им кажутся наиболее правильными.

Так вот, если судить по Википедии, то былая граница, отсекающая маргинальный бред от сколь-нибудь пристойной картины мира, уже напрочь потеряна. Можно было бы привести и разобрать сто примеров. Но по нехватке времени ограничусь одним.

Collapse )
Вещи

Вера и фанатизм

Фанатизм в массовом сознании обычно полностью отождествляют с верой. Дескать, если человек безоглядно верит во что-то, значит он «фанатик». А вот в энциклопедических статьях это словечко определяется не очень четко. Но если перечитать десяток словарных определений, сформулированных за последние полвека, то можно заметить, что в определении «фанатизма» явно существуют два направления. Первое – фанатизм как образ мысли. Второе – фанатизм как образ действий.

Но здесь же огромная разница! Пропасть!

Если в мышлении человека некое интуитивное восприятие («я люблю его», «Бог существует», «здесь весело», «Земля плоская») постоянно перебивает любые отдельные факты, которые могут вступить в противоречие с этим восприятием – это вера. Вера, и не более того. Ничего плохого в вере нет. "Плохой" ее может сделать лишь предмет веры, если в нем самом уже заложена ненависть и разрушение. И более того, полное отсутствие веры может сильно навредить в жизни, превратив человека в подозрительного, медлительного, бесчувственного и тошнотворно-педантичного субъекта, от которого будут сбегать жены и друзья. А сам он вскоре поедет крышей, ибо иррационально-интуитивное обобщение того, что мы не можем охватить детальным логическим анализом – это не блажь, а психологическая потребность.

Вера совсем не обязательно приводит к «фанатизму», как к образу действия, который диктуется многими словарными определениями («исступленная преданность идее», «нетерпимость к противоположным мнениям», «готовность к насилию», и т. д.). Человеку, искренне во что-то верящему, совершенно не обязательно волноваться о чужих мнениях и применять к кому-то насилие. Вообще, вера сама по себе совсем не обязательно требует какой-то приверженности и каких-то действий. Например, миллионы людей верят, что Земля круглая, а страусы прячут голову в песок, но никакого доказательства при этом привести не могут, и вовсе не рвутся искать доказательства. Это просто часть их воззрений о мире, не обработанная рациональным анализом.  При чем же тут «фанатизм»?

Более того, фанатизм как образ действий (слепое служение какой-либо одной идее, преследование инакомыслящих, насилие, и т. д.) – может быть вообще не связан с верой. Человек спокойно может стать отвратительным и опасным фанатиком благодаря концепции, которая будет результатом вполне рационального мышления. Во всяком случае, сам человек будет на сто процентов убежден, что действует на основе объективного знания, а не на основе какой-то там бесполезной веры.

- Носители наследственного заболевания?
– В газовую камеру их, человечество чище и здоровей станет!
- Используют наемную рабочую силу?
– Капиталисты-эксплуататоры, на лесоповал их немедленно!
- Не вписались в объективные законы рыночной экономики?
– Тем хуже для них, вперед, на кладбище!

И никакой чистой веры, заметьте. Всё по науке, всё с аргументами. «Ученые же доказали!». Но при этом – дикий пещерный фанатизм, полная нетерпимость к альтернативам и горы трупов. В то же время, миллионы искренне верящих субъектов (не только в религиозном смысле, заметьте) – добрейшие, милейшие люди, которые отлично дружат с «инакомыслящими», всех любят и никого не обижают. Потому что проблема не в вере. Проблема в фанатизме. А он может наложиться на абсолютно любую идею, в том числе и насквозь рациональную.

Вера – не фанатизм. Фанатизм – не вера. Это вообще о разном. Не путайте!
Акторис

2017 - всё!

Необычный был год. Не катастрофический, но в то же время очень непростой. Не скучный, но в то же время довольно тихий. Есть начинания, которым можно порадоваться. Есть, о ком с печалью вспомянуть.

Мир продолжил стремительно меняться. И пока не очень понятно, в лучшую ли сторону...

Отечество традиционно продемонстрировало ряд достижений на внешней и внутренней арене. И прежний тягостный тупик по вечной проблеме б.УССР.

Общественное пространство традиционно колбасило какими-то дурацкими, из пальца высосанными поводами, а-ля "мальчики с Арбата", "мальчики из Бундестага", "мальчики за Навального". Вот честно, я просто не понимаю, где вы находите всех этих неправильных мальчиков и почему им такое внимание. Вокруг меня крутятся мальчики совершенно обычные. Учатся, гуляют, спортом занимаются. И они точно заслуживают больше нашего интереса. Они - будущее.

Сам я постарался потратить этот год на максимальное количество больших полезных дел, поэтому число длинных постов в ЖЖ было минимальным. Время, проклятое время. Единственный ресурс, которого мне не хватает абсолютно всегда, как его не планируй и в какие позы не ставь...

И всё же, привычное оглавление постов уходящего года должно быть. Без него никак нельзя.

Зима:
Телесные наказания в американских школах
Чего бы вы сделали, будь у вас в руках политическое лидерство?
"Профессионалы" и "любители". Мутный разговорный язык
О "красной идеологии". Длинный критический текст и много комментов:
начало, окончание.

Весна:
Про методы управления и контроля
Архивы, мормоны и наше наплевательство на историю
Устойчивый миф о покойном Рокфеллере
Где нас подкарауливает "отечественный майдан"?
Единственный способ предотвратить все теракты разом
Социальные эффекты христианского мировоззрения
Эффективность поисковых систем и будущее нашего интернета

Лето:
Ураганы, мальчики, авиакатастрофы. О непропорциональной картине мира в наших головах.
И еще один свежий пример вопиющей неравноценности
"Чо там у хох*ов?" Или "послушай врага и сделай наоборот"
Несуществующая несменяемость властей
Борьба с псевдонаукой. Впервые на федеральном уровне!
Сегодняшние отцы и дети. Чье поколение более "потерянное"?

Осень:
Николай Второй и "Боже, царя храни!" в подразделениях НАТО
Множественные каминг-ауты для одноклеточных. Давно наболевшее от этих ваших интернетов
О современном высшем образовании, которое в большинстве ВУЗов совсем не "высшее"
Летние путешествия: Часть первая, югЧасть вторая, Дубна, Алексин и другое Подмосковье.
Устное и письменное. Что лучше?
Настало время предвыборной чепухи. О тупейшем вранье ради пиара
Предатели вида. Мое отношение к "зоофанатам"

(оглавление-2016)

С наступающим!

По традиции, предлагаю кидать ссылки на свои и чужие посты уходящего года, которые вам кажутся наиболее важными. Впереди долгие выходные, как раз можно заполнить пробелы, которые образовались за год невнимательного просмотра френдленты.