Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Акторис

Что делать со школой? Начало.

Ну, а если бы вы имели возможность посоветовать богу?
Стругацкие. Трудно быть богом.


Давайте на секунду представим, что мы имеем возможность посоветовать правительству.

В конце концов, возможность такого совета – это минимально необходимое условие современной «демократии». На днях, я провел небольшой опрос, предложив дать оценку современной российской школе. И вы, дорогие читатели, понаставили ей двоек и троек...

Но пора бы уже перейти от личных оценок - к практическим вопросам. Что именно не так? Чего стоит поменять? В каком направлении и какими путями двигаться? Что бы вы сказали, будь у вас возможность давать практические советы власть имущим? Давайте попробуем. Каждый видит эту сферу со своей колокольни, и у каждого есть свои представления о том, какие перемены в ней являются жизненно необходимыми.

Collapse )
promo actoris october 27, 2013 20:03 87
Buy for 100 tokens
Небольшое предисловие Эта тема поднималась тут уже неоднократно. Но бурная реакция моих сограждан на текущие события заставляет возвращаться к ней снова и снова. Об этой теме можно говорить бесконечно, ибо мы сталкиваемся с ней каждый день, и каждый раз она влияет на наши мысли и поступки. Имя…
Акторис

То, что определяет будущее

Есть одна большая и безумно актуальная тема, в которой я более-менее разбираюсь. Это тема, о которой необходимо писать. Да что там писать, – кричать! Но постоянно не доходят руки. И постоянно не могу решить, с чего начать. Ибо тема эта просто необъятна, и уместить её в ЖЖ-пост не представляется возможным. Равно как и в два, или три поста... Имя этой теме – образование.

Постоянные читатели знают, что у меня за плечами довольно ощутимый педагогический стаж (для моего возраста и пола – так просто огромный), и соответствующий круг общения. И проблемы современной школы мне известны не понаслышке (равно как и проблемы многих ВУЗов, и даже детских садов). И это, друзья мои, весьма серьезные проблемы...

Ситуация с образованием и воспитанием подрастающего поколения почти катастрофична. Школьные программы по ряду предметов – ужасны, и никакого серьезного прогресса за последние 10-15 лет здесь не произошло. Финансирование образования, особенно высшего, до сих пор крайне слабо, несмотря на отдельные подвижки в этой области. Учителя в школе зажаты либерастическими предписаниями, в результате действия которых значительно повысилась расхлябанность учеников.

Когда на этом фоне начинают маячить какие-то инициативы по переводу части предметов на платную основу, и прочее подобное, то становится уже откровенно страшно. Образование и наука - это вещи, с которыми не шутят. Это вещи, которые определяют будущее нации. Если государство не хочет вскоре рухнуть в небытие, то оно должно буквально лезть из кожи вон, должно перенаправлять максимальное количество сил и средств на то, чтобы сделать свое население максимально конкурентоспособным.

У меня во френдленте есть люди, вполне доверяющие современной власти. Прежде, чем продолжать эту тему, мне было бы интересно послушать их мнение. Как вы объясните современное состояние и основные тенденции в этой области? Где же хваленая железная рука президента? Где экстренные меры, где кардинальные перемены? Или, может быть, с вашей точки зрения, картина отечественной школы выглядит не столь удручающе? Расскажите.

А остальных, прошу хотя бы поучаствовать в опросе. И еще, если не трудно, поясните, на основании чего вы делаете вывод о позиции правительства по отношению к образовательным вопросам. Как вы определяете, какова степень вины властей, какова адекватность их усилий? Ведь, обладая лишь стандартным набором источников информации, крайне трудно определить, где намеренная вредоносная деятельность, где ошибки и заблуждения, а где - действие внешних факторов.

Poll #1897290 Образование в России

Поставьте оценку общему состоянию образования в РФ

5
1(2.6%)
4
3(7.7%)
3
17(43.6%)
2
12(30.8%)
1
6(15.4%)

Правительство и образование

Власти успешно решают проблемы этой сферы
0(0.0%)
Власти делают всё, что от них зависят, но не всегда справляются
5(12.2%)
Власти относятся к этой теме с явным разгильдяйством
20(48.8%)
Власти специально выращивают невежественное стадо
16(39.0%)