Тихий голос здравого смысла (actoris) wrote,
Тихий голос здравого смысла
actoris

Category:

Похожие на нас

«...он проник в их ряды еще в молодости. Вводя в заблуждение бдительную службу безопасности, и используя свое влияние на широкие слои населения, он быстро достиг высокого положения, и умело использовал его для полного разложения общества…»

- как ни странно, но это описание не имеет отношения к нашему, человеческому миру.
Это триллер из мира животных.

Интересно, что большинство из нас, на вопрос: «какие существа кажутся вам наиболее похожими на людей» - обязательно назовут кого-нибудь большого и умного. Собаку, дельфина, лошадь, или обезьяну. И, если говорить только про «уровень интеллекта», то это будет совершенно правильно. Но если посмотреть на человечество в целом, то на ум приходят только… муравьи.
0_75662_4f2660b6_XL

Да-да, эти маленькие вездесущие насекомые!



Уникальность муравьиного мира, и его близость к нашему миру становится очевидной, даже если посмотреть на самые общие характеристики:

1. Сложное социальное поведение, разделение труда, скоординированное решение сложнейших проблем в области строительства, обеспечения припасами, заботы о потомстве и безопасности сообщества. Возможность постепенной «переквалификации» индивидуума из одной специальности в другую, если того требует обстановка.

2. Разделение на огромное количество отдельных видов, обладающих различной «экономикой» и «культурой», и находящихся в самых разнообразных взаимоотношениях: союзнических, доминирующих/подчиненных, враждебных. Одни ведут войны за ресурсы, другие - покоряют слабых, третьи - мирно живут по соседству. Точь-в-точь, как наши страны и народы.

3. Способность к ведению «сельского хозяйства». Многие знают о том, что муравьи опекают тлю, и прочих насекомых, которых можно «доить». Опекают, защищают от хищников и даже переносят на новые пастбища – одним словом, натуральное скотоводство! Но ведь это далеко не полный перечень уникальных способностей наших героев... Например, некоторые виды муравьев культивируют определенные сорта грибов. Приносят с собой грибницу в новый муравейник, тщательно удобряют, и устраивают целую подземную плантацию, за счет которой благополучно существуют. В общем, хозяйственные ребята!

Подобные уникальные свойства можно перечислять бесконечно… Желающих – отсылаю к тематической литературе и вики-статьям.
А лично мне больше всего нравятся две совершенно потрясающие параллели между жизнью народов Земли и жизнью муравьев:

Первая связана с так называемым «рабовладением». Например, представители вида Polyergus, или «муравьи-амазонки», практически неспособны трудиться самостоятельно. Лениво им. Да и тупо разучились, за долгие века безделья. Однако у них имеется какая-никакая грубая сила. И они приспособили её для проведения спецопераций в поселениях иных видов. Внезапно врываясь в чужой муравейник, «амазонки» похищают еще не сформировавшееся потомство – коконы с личинками. В итоге, юные муравьишки вылупляются уже в гнезде похитителей, и, ничего не подозревая, начинают выполнять свои рабочие функции. Что и требовалось.

Заметьте, на «рабовладение» в привычном нашем понимании, это совсем не похоже. «Амазонки» не сторожат своих «рабов», и ни к чему их не принуждают. «Рабы» воспринимают место, где их вырастили, как свой собственный дом, а «главарей» похитителей – как своих лидеров. Они заботятся о чужом потомстве, и кормят чужих детей, без тени сомнения.

Ох, сколько параллелей тут можно провести... Тут вам и «манипуляции сознанием», и влияние культуры, в которой воспитывается человек… Много всего вспоминается. Любопытно, что существует как минимум один вид муравьев, который оказался способен противостоять такому порабощению сознания. Это вид Temnothorax, представители которого научились разбираться в сложившейся ситуации. Вместо того, чтобы заботится о похитителях, они устраивают акции саботажа, упорно разрушая женские куколки своих «хозяев», и обрекая их на постепенное вымирание.

Второе явление, которое тоже кажется весьма поучительным, связано с так называемыми «мирмекофилами» - то есть, с существами, которые научились сожительствовать с муравьями, и использовать их в своих интересах. Вообще, посторонних созданий, живущих в муравейниках – известно огромное количество. Но некоторые из мирмекофилов просто поражают воображение!

Первые строчки этой заметки были посвящены невзрачному жучку Lomechusa. Это существо, сравнимое по размерам с самым крошечным муравьем, – способно в одиночку разорить целый муравейник. У него нет ни страшных челюстей, ни ядовитого жала. Оружие ломехузы намного сложней и страшней. Оно  чем-то напоминает оружие наших информационных войн. Как известно, муравьи умеют ориентироваться и общаться с помощью систем химической и тактильной коммуникации. Чтобы определить своего, и чтобы понять, что требуется своим – они используют запахи и касания. Ломехузы хорошо освоили «муравьиную психологию», и научились ловко выдавать подходящие запахи и движения.

Сначала невзрачный жучок пробирается в муравейник, маскируясь под «своего». Потом, начинает выпрашивать у муравьев еду, с помощью принятых в этом сообществе сигналов. И наконец, выделяет определенный эфир, который действует на муравьев словно наркотик. Балдеющие обитатели муравейника, проникаются еще более глубокой симпатией к чужеродному жуку, и начинают не просто делиться с ним пищей, но и скармливать ему собственное потомство (!). При этом, о потомстве самой ломехузы муравьи дружно заботятся. Но и это еще не всё. «Наркотик», который получают муравьи от этого существа, ведет к быстрой деградации всех рабочих особей. Они начинают тупить, путаться, и слабеть с каждым днем. В общем, муравейник движется к печальному концу. Причем, приближают этот конец - действия самих муравьев.

Природа, порой, дает нам  совершенно удивительные примеры.
Жаль, только, что мы по-разному их используем. Для кого-то, эти примеры - повод к более глубоким и серьезным размышлениям. А для кого-то - лишь иллюстрация к привычным и примитивным лозунгам, полностью заменившим собственный трезвый рассудок...
Но всякий раз, прежде чем повторить очередную заученную скороговорку, старайтесь вспоминать про муравьев, ловко охмурённых этой злосчастной ломехузой.

В чьих интересах вы сейчас действуете?
Чьи слова вы сейчас произносите? Свои собственные?
Или те, на которые навел вас очередной ловкий манипулятор?


Tags: жизнь, массовое сознание, общество, поучительные примеры
Subscribe

  • Текущее политическое

    1. Очень надеюсь, что сейчас все-таки идет последний срок Путина. 2. В будущем стану тремя руками поддерживать установку памятников Путину и…

  • Печальное

    Всё-таки в этом столетии я еще никогда не видел ТАКОГО количества неадекватных слов и действий со стороны окружающих сограждан. От панического…

  • Дремучее охранительство

    В речи Путина на инаугурации мне больше всего понравился этот тезис: "Нам нужны прорывы во всех сферах жизни. Глубоко убеждён, такой рывок…

promo actoris october 27, 2013 20:03 87
Buy for 100 tokens
Небольшое предисловие Эта тема поднималась тут уже неоднократно. Но бурная реакция моих сограждан на текущие события заставляет возвращаться к ней снова и снова. Об этой теме можно говорить бесконечно, ибо мы сталкиваемся с ней каждый день, и каждый раз она влияет на наши мысли и поступки. Имя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments