Тихий голос здравого смысла (actoris) wrote,
Тихий голос здравого смысла
actoris

Categories:

Прямая демократия. Благо или беда?

В дискуссиях на тему идеального государственного устройства, нередко всплывает идея «прямой электронной демократии». Чисто технически, подобные концепты станут полностью осуществимы уже в ближайшие десятилетия. Напихать сверх-защищенных терминалов с системами распознавания личности в общественные заведения, провести к ним защищенные линии, создать прозрачный центр сбора и обработки данных...
И всё, демократия на марше!

За океаном кусают локти: эти русские опять всех обскакали! Мол, пока мы тут баловались с первобытными политическими формами, в России создано настоящее, реальное народовластие! Обама делает харакири, ООН переезжает в Мытищи, Голливуд снимает монументальное кино про то, как Россия сеет свободу и демократию по всей галактике.
Хэппи-энд.

А вот если посмотреть серьезно?



Сделать-то нетрудно. После программ «телефон в каждый населенный пункт», или «веб-камеру в каждую избирательную комиссию» - всем понятно, что это более, чем реальная задача. За несколько лет можно всё соорудить и наладить. Возможно, даже без каких-то совсем уж астрономических затрат.
И вперёд!

Пошел человек в магазин за хлебом, заодно заглянул и к «политическому терминалу». Верифицировался по сетчатке, проглядел новости, поучаствовал в паре референдумов по практическим темам, понизил рейтинг паре надоевших политиков, и повысил любимому министру здравоохранения, благодаря которому в поликлиниках теперь нет очередей... Вот как-то так оно и представляется на практике.

Казалось бы, сплошные плюсы!
Оперативность, народный контроль…
Благодаря такой системе, люди смогут сами принимать те решения, что касаются их напрямую. Мешает жить дурацкая бюрократическая формальность? Пришел, проголосовал за ее отмену, не дожидаясь, пока в Думе дойдут до обсуждения этого вопроса. Дорога к дому вся в дырах? Быстренько запросили ремонт, и уже через считанные дни видим подползающий асфальтоукладчик...

А если деятельность какого-то нерасторопного чиновника не устраивает большинство людей, то они могут его просто снять, дружно опустив рейтинг ниже плинтуса. Как бы он не извивался, и не пытался прикрыться подчиненными, ничего не поможет. Народная воля проста и неумолима. Зато тот, кто зарекомендовал себя периодическими удачными деяниями на благо общества – поднимается все выше по карьерной лестнице, благодаря росту рейтинга народного доверия. Честный, инициативный трудяга может за какие-то десять лет пройти путь от мелкого муниципального служащего до министра. А хапуга и лентяй быстро улетит в небытие.
Хорошо-то как!

А как насчет минусов?

На мой взгляд, их полным-полно. И почти все связаны с двумя вопросами:
государственной безопасности и долгосрочного планирования.

Естественно, что решение проблем безопасности можно доверять только надежным профессионалам. Хотя бы потому, что того требуют вопросы элементарной секретности. Широким массам даже нельзя показать полную картину устройства безопасности страны. А значит – нельзя давать им и никаких рычагов для регулирования этой сферы. Ибо дров наломают. Опаснейших дров.

Со стратегическим планированием дело обстоит еще запутанней. С одной стороны, уж социально-экономическая сфера так точно должна быть пронизана системой прямой электронной демократии. С другой стороны, вынесение вопроса о повышении налоговой ставки - на референдум… Чушь собачья! Никто не захочет платить больше. И никто не захочет вдумываться в долгосрочную перспективу, никто не захочет осознавать, что лучше сейчас переплатить, чем через год столкнуться с полным коллапсом… У широких масс нет навыков экономического анализа. У них нет понимания общей пользы. Только осознание своей сиюминутной выгоды.

Таким образом, весь прекрасный потенциал прямой демократии, вроде как, уничтожается на корню равнодушием и несознательностью масс... Курильщики не будут голосовать за ограничение курения, а любители выпивки не будут голосовать за повышение цен на алкоголь. Бизнесмены не будут голосовать за новые налоги, а жители процветающего региона не захотят жертвовать даже частичкой своего процветания ради дотационных соседей. Люди мигом снимут чиновника, если его инициативы бьют по их комфорту здесь и сейчас, даже если чиновник с калькулятором в руках клянется, что отличные плоды этих инициатив будут получены уже через несколько лет.
Такова человеческая природа…

Крайне интересует ваше мнение.
Электронная прямая демократия допустима?
В какой мере? В каких сферах? Каковы могут быть её оптимальные формы?
Приглашаю всех к обсуждению!

Tags: вопрос, народовластие, обсуждение, политика, серьезное, техника
Subscribe

  • О внезапном начале войны

    В прошлом году мне впервые пришлось довольно масштабно поработать с документами 1940-1941 годов. Как с недавно рассекреченными, так и с давно…

  • Дурацкий ЖЖ

    Кто еще не в курсе и кто давно не менял пароль в ЖЖ - это надо сделать срочно.

  • Брак и работа

    Среди моих знакомых и родственников, трудившихся в советское время на ниве госбезопасности, было два персонажа, жизнь у которых не сложилась. Сначала…

promo actoris october 27, 2013 20:03 87
Buy for 100 tokens
Небольшое предисловие Эта тема поднималась тут уже неоднократно. Но бурная реакция моих сограждан на текущие события заставляет возвращаться к ней снова и снова. Об этой теме можно говорить бесконечно, ибо мы сталкиваемся с ней каждый день, и каждый раз она влияет на наши мысли и поступки. Имя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • О внезапном начале войны

    В прошлом году мне впервые пришлось довольно масштабно поработать с документами 1940-1941 годов. Как с недавно рассекреченными, так и с давно…

  • Дурацкий ЖЖ

    Кто еще не в курсе и кто давно не менял пароль в ЖЖ - это надо сделать срочно.

  • Брак и работа

    Среди моих знакомых и родственников, трудившихся в советское время на ниве госбезопасности, было два персонажа, жизнь у которых не сложилась. Сначала…