Тихий голос здравого смысла (actoris) wrote,
Тихий голос здравого смысла
actoris

Category:

Эйдосы деструктивных космополитов

Как известно, критика бывает созидательной, а бывает и разрушающей.
В первом случае, критик стремится к исправлению недостатков, к «улучшению» критикуемого объекта. А во втором – просто ненавидит этот объект, и стремится его уничтожить. Деструктивную критику, чаще всего, нетрудно определить уже по самой её стилистике. Если, вместо построения цельной картины основных достоинств и недостатков, вместо предложения путей к улучшению, критик просто атакует объект постоянными злыми нападками, привязывается по любому поводу, то такая критика – деструктивна.

У некоторых лиц и групп, причисляющих себя к современной российской интеллигенции, деструктивная критика стала уже неким фундаментом отношения ко всей нашей реальности. Государство, народонаселение, культура, наука, история, религия... Абсолютно всё, что только может использоваться с прилагательными «русское» и «российское» Они постоянно стремятся вытащить наружу каждый наш недостаток и недочет, но при этом резво оплёвывают каждого, кто пытается показать ещё и наши достижения и достоинства.


Им совершенно не интересна полная картина, ими не движет стремление к более объективному, честному взгляду на наш мир. Просто, единственным способом борьбы за «светлое будущее» они считают не планомерное созидание, а «расчистку площадки», «устранение препятствий». И, судя по их риторике, в качестве основного препятствия на этом пути они видят… нас. Наш народ и нашу культуру.
Они всё это просто не любят.
Им всё это просто мешает.

Методы «разрушительной критики», которая используется этими людьми в информационной борьбе против нас – затейливы и разнообразны. Но особенно эффективен метод, который подозрительно напоминает учение Платона об эйдосах. Если кто-то слабо помнит античную философию, я вкратце напомню.

Термин «эйдос» в античности активно использовался ещё в досократовскую эпоху. Дословный перевод этого слова на русский: «вид», «образ». Но именно благодаря Платону, он надолго занял важнейшее место в философии. Как известно, Платон постулировал выделение «мира вещей» и «мира идей». Эйдос – выступал у него в качестве основной категории второго, «идеального мира». Как абсолютный, совершенный образец каждой вещи. Соответственно, наши, привычные и материальные предметы – выступают у него лишь как бледная и неровная тень предметов идеального мира. Тех самых «эйдосов».

Оставим платоновские дебри, и вернемся к нашим «либерастам», как их сейчас называют в народе.
Вспомните те тонны словесных фекалий, что они вылили на нашу страну, нашу культуру и наш народ. Вспомните, как они это делали, в каких выражениях, и с каких позиций. Вспомнили? Согласитесь, а ведь всё их злое, разъедающее ворчание - изумительно напоминает платоновский идеализм! В том смысле, что они словно бы исходят из той же самой метафизики, только используют её по-другому Всякий раз, они сперва создают себе фантомный, идеалистический образ-эйдос, а затем – яростно набрасываются на критикуемый объект. Потому, что он этому воображаемому эйдосу не соответствует. Потому, что у него, как и у всякого предмета из материального мира – есть недостатки.

Конечно, приличия ради, они пытаются приводить нам в пример какие-то более реальные объекты. Например, возмущаясь слабостью страны, в военном плане, или на международной арене – они могут вспомнить про США. Но, если разговор зайдет о грубости законов, или жесткости спецслужб и полиции, то в качестве примера уже выберут какую-нибудь маленькую и тихую европейскую страну (не на Штаты же тут равняться!). И так, до бесконечности, лавируя между различными частными примерами… И мы, всякий раз, наивно пытаемся спорить с ними. Спорить по частностям. Не понимая, что если суммировать все эти частности, все достоинства разных государств, то в итоге и получается именно «эйдос» - идеальный недосягаемый образ.

Именно на этот фантастический образ они и пытаются нас ровнять. Но, когда становится понятно, что мы все еще далеки от своего эйдоса… Что они тогда делают? Засучивают рукава, и принимаются трудиться, чтобы максимально приблизить нашу реальность – к выдуманному идеальному образу, на который им хочется равняться? Да если бы! Вместо этого они начинают снова и снова хаять нас. Распевать на все лады каждый косяк, длительно и тщательно глумиться над каждой ошибкой. В крайнем случае - выдумывать косяки и ошибки, объединяя их в цельный бредовый комплекс, и радостно проклиная эту землю, этих людей...  и всё, что этими людьми на этой земле создано.  В общем, они готовы на что угодно. Кроме конструктивных решений.

Потому, что они нас просто ненавидят.
И хотят уничтожить.
Tags: враги, западники, идеология, критика, мировоззрение, философия
Subscribe

  • Печальное

    Всё-таки в этом столетии я еще никогда не видел ТАКОГО количества неадекватных слов и действий со стороны окружающих сограждан. От панического…

  • Полезное зло

    Наверное, это прозвучит несколько кровожадно (что для меня совсем не свойственно). Но если посмотреть отстранено и глобально, то кажется, что на…

  • Должен заметить...

    Тот, кто в течение нескольких дней после случайного трагического происшествия написал что-то большее, чем простую констатацию факта или…

promo actoris october 27, 2013 20:03 87
Buy for 100 tokens
Небольшое предисловие Эта тема поднималась тут уже неоднократно. Но бурная реакция моих сограждан на текущие события заставляет возвращаться к ней снова и снова. Об этой теме можно говорить бесконечно, ибо мы сталкиваемся с ней каждый день, и каждый раз она влияет на наши мысли и поступки. Имя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Печальное

    Всё-таки в этом столетии я еще никогда не видел ТАКОГО количества неадекватных слов и действий со стороны окружающих сограждан. От панического…

  • Полезное зло

    Наверное, это прозвучит несколько кровожадно (что для меня совсем не свойственно). Но если посмотреть отстранено и глобально, то кажется, что на…

  • Должен заметить...

    Тот, кто в течение нескольких дней после случайного трагического происшествия написал что-то большее, чем простую констатацию факта или…