Тихий голос здравого смысла (actoris) wrote,
Тихий голос здравого смысла
actoris

Categories:

Еще немного профессионального. Скоропись.

Прошлый пост был посвящен развлечениям "архивных" историков.
А теперь, напоследок, мне бы хотелось поделиться подробностями сугубо рабочими...

111111

Как известно, печатный документооборот начал развиваться лишь с распространением пишущей машинки. До этого, от руки писалось абсолютно всё: указы, прошения, деловые письма... А современному человеку почерк четырехвековой давности может показаться полной абракадаброй.
Во-первых, отличия в языке.
Во-вторых, устаревшие начертания некоторых букв.
В-третьих, использование сокращений, диакритики, взмётов.

Историков специально учат читать эту абракадабру. Есть даже такая дисциплина: палеография.
Те, кто специализируется по новейшей истории, на неё нередко забивает. Я же больше всего работал по допетровской эпохе, и навык чтения московской и малороссийской скорописи мне был просто необходим. Скажу честно, это на редкость мучительное занятие! Особенно, малороссийская. Особенно, когда почерк корявый, грамотность на нуле, плюс использование полонизмов и латинизмов... Это просто беда! С одним документом можно просидеть несколько дней, разбирая по буковке.

Чтобы мне не быть голословным, давайте устроим маленький интерактив.
Выше я привел пример идеальной московской скорописи. Что называется, образцовый пример хорошего почерка. Попробуйте переписать его нынешними русскими буквами. Не перевести примерный смысл на современный язык (это чуть легче), а именно дословно переписать, с сохранением языка той эпохи.

Комменты скриинятся. После 22:00 объявляю победителя. Того, кто передаст фрагмент текста наиболее точно.
Историки, коих у меня во френдленте полным-полно - вне зачета, уж извините. Иначе нечестно. Тем более, что многие из вас этот фрагмент могли видеть раньше. ;)

Tags: вопрос, жизнь, задача, история, личное
Subscribe

promo actoris october 27, 2013 20:03 87
Buy for 100 tokens
Небольшое предисловие Эта тема поднималась тут уже неоднократно. Но бурная реакция моих сограждан на текущие события заставляет возвращаться к ней снова и снова. Об этой теме можно говорить бесконечно, ибо мы сталкиваемся с ней каждый день, и каждый раз она влияет на наши мысли и поступки. Имя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments