Тихий голос здравого смысла (actoris) wrote,
Тихий голос здравого смысла
actoris

Categories:

Профессиональное развлечение

У представителя каждой профессии есть свои маленькие радости, не всегда понятные людям, далеким от их работы. Историки – не исключение. Причем, это касается не только окутанных романтикой археологов (которые, в представлении обывателей, «прям как Индиана Джонс»), но и «книжных червей» – архивных сидельцев и сухих энциклопедистов-аналитиков.

Я провел в архивах и библиотеках многие сотни часов. Не могу сказать, что мне там часто бывало скучно (искать, раскрывать полную картину – это довольно увлекательное занятие), но без специфических развлечений, однако же, не обходилось. Даже в самых занудных читальных залах всегда найдутся книжечки для поднятия настроения. В моем случае, этими книжечками были путевые заметки иностранцев в России, и русских дипломатов за рубежом. По преимуществу, XVII века, ибо именно этим периодом я занимался более всего. Расширение кругозора по смежной тематике – всегда полезно. А в данном случае, еще и весело. ))



Просто для примера, один пассаж.
Середина XVII столетия, Самуил Колинз, английский врач:

"Русские почти во всех своих действиях отличны от других народов...
Они носят рубашку сверх подштанников и перепоясываются ниже пупа. Они больше верят одному слову человека бородатого, нежели клятве безбородого. Они не свистят губами (считая это неприличным), а свистят сквозь зубы, что очень странно. Даже их речи и ударения не сходны с другими народами.

Русские стоят во время молитвы, считая коленопреклонение телодвижением неблагородным и варварским, потому что последователи Латинской Церкви становятся на колени. Они считают за грех брить бороду, потому что Поляки бреются. Они едят свинину охотнее всякого другого мяса, потому что татары ненавидят ее.

Худощавые женщины почитаются нездоровыми, и потому те, которые от природы не склонны к толстоте, предаются всякого рода эпикурейству с намерением растолстеть: лежат целый день в постели пьют Russian Brandy, очень способствующее толстоте, потом спят, а потом опять пьют.
"

Ну не прекрасно ли! :))

Вообще, Европа Нового времени очень похожа на средневековый Китай. Тот же принцип: все, кто отличаются от нас – «варвары» (некоторые, прямо так и величают русских, дословно). Про варваров можно и нужно сочинять небылицы и страшилки, на потеху почтенной публике.

Впрочем, если уж смотреть с высоты современности, то кто там еще больший варвар…
Вот, к примеру, голландец Николас Витсен, участник дипломатической поездки:

«В комнатах [постоялых дворов] обычно имеются окошки, через которые мы ночью часто мочились; как-то через окно один из английского посольства справил свою нужду. Русские узнали об этом, а он сбежал; если бы его поймали, то зарубили бы. Это заставило нас остерегаться.»

То есть, господа европейцы мало того, что писают в окна, так еще и пытаются создать на этом очередной безумный миф о кровожадности русских. Конечно, у нас всегда так! Как только увидим, что какой-то идиот справляет нужду на головы прохожих, так сразу начинаем рубить налево и направо. Отморозки, что с нас взять…

У того же Витсена, чисто между делом:
«…сегодня двое наших слуг на улице ранили друг друга из ружья»
«…сегодня один из нашей свиты отрубил одному из наших нос, так что тот висел, держась только за маленький кусочек кожи.»

И такое повторяется несколько раз. Это, заметьте, посольство. Которое, вообще-то, двигается по территории чужой страны. Дипломаты, едрить! Цивилизованная Европа!

Наши, в те же годы, ведут себя за рубежом как-то поприличней. В окна не мочатся, что уже радует. Чужую культуру не осуждают, пишут обо всем с умеренным любопытством, но без издевки, без презрения. Но и тут встречаются забавные штришки. Посланцы, кажется, к испанскому монарху (1660-е годы), подсмотрели, как приветствуют высокую особу местные дворяне. Кто смотрел историческое кино по западноевропейским сюжетам этого периода - наверняка представляет себе технику тамошних придворных поклонов. Это практически "танец", длинный и детально разработанный.

Наши решили продемонстрировать уважение к местным традициям.
Статейный список посольства повествует об этом довольно сухо:
«...увидев то, и мы, проговорив меж собой, витались по их же обычаю».
Но если напрячь воображение... Представьте себе этакого боярина из школьного учебника, здорового и тучного, в фирменном прикиде, в посольской шапке, с бородищей.., и вдруг – рраз, и этакой глубокий реверанс (или как оно тогда называлось) с характерными изгибами и движениями рук! Я бы много отдал, чтобы посмотреть этот цирк встречи двух цивилизаций воочию...

В общем, это очень, очень забавный материал.
И я не раз его использовал, чтоб «развеяться», так сказать, «не сходя с рабочего места».

Что особенно радует, огромный пласт этого материала теперь стал доступен в интернете.
Вообще, простите за рекламу, но сайт www.vostlit.info стоит того, чтобы занести его в избранное. Это наш самый большой интернет-сборник исторических документов по Средневековью и Новому времени. Полезнейшая штука для тех, кто любит историю. Для тех, кто хотел бы получать информацию не опосредованно, а, что называется, «из первых рук». Отдельные вещи, типа подборки документов об использовании нефти (в т. ч. и продуктов перегонки!) в допетровской Руси – так просто уникальны.

Кроме того, там, на сайтике, висит объявление с просьбами о помощи (финансовой, или трудовой). Если у кого-то завалялся полтинник на виртуальном кошельке, или избыток свободного времени – поддержите людей! Они уже много-много лет действительно хорошее дело делают. Они делают историю доступной для людей. Именно голую историю. Документы. То, что можно противопоставить бредням разных псевдо-ученых, пытающихся превратить нашу историческую память – в дешевый фарс.


P.S. Если найдете что-нибудь любопытное, не забудьте поделиться с широкими массам! На материалах одного этого сайта - можно несколько вполне солидных исследований написать... Ну, или сборник исторических анекдотов, тут уж кому что ближе. ))

Tags: архивы, жизнь, история, личное, наука, ссылки
Subscribe

  • Проблема интерпретации фактов

    Вчера в Москве отменили пропускной режим. И всё, на улицах толпы, маски мигом забыты, погуляшки-обнимашки полным ходом. Смотрю на это. И понимаю…

  • Настоящий "День независимости"

    Наверное, еще никто не успел забыть, с чем связан вчерашний праздник. Первые десять лет он даже назывался более откровенно: «День принятия…

  • Автомобилия. Чисто московское

    Вот уже несколько лет живу за пределами тесных городских кварталов, в частном домике, где нет проблем с парковками и прочей столичной ерундой. При…

promo actoris october 27, 2013 20:03 87
Buy for 100 tokens
Небольшое предисловие Эта тема поднималась тут уже неоднократно. Но бурная реакция моих сограждан на текущие события заставляет возвращаться к ней снова и снова. Об этой теме можно говорить бесконечно, ибо мы сталкиваемся с ней каждый день, и каждый раз она влияет на наши мысли и поступки. Имя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments