?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Чудинология на марше
Акторис
actoris
Поверхностность и категоричность – две великих беды человечества. Каждый второй обыватель полностью уверен, что его позиция по каждому вопросу – абсолютно верна, но при этом не делает никаких движений, чтобы изучить вопрос с других сторон.

Равнодушие к конструктивным решениям и больший интерес к форме, чем к содержанию – еще две беды. Любая чужая идея, поселившаяся в мозгу, с легкостью перебивает понимание какой-либо полезности, да и вообще - целесообразности. А поселить эту идею в мозг - нетрудно. Была бы обертка достаточно красивой, и подача достаточно эффектной.


- Здравый смысл?
- Что за демагогия, тут ведь и так всё ясно.
- Авторитет науки?
- Да ну этих ученых, от них только экологические проблемы!
- Авторитет государства, или религии?
- Ну, вот только жуликов и мракобесов нам тут не хватало!

Тут, в блогосфере иногда кажется, что все заслоны на пути невежества и суеверия уже рухнули окончательно. Когда сотни человек на полном серьезе обсуждают стеклянные пирамиды в бермудском треугольнике, или инопланетных паразитов на Солнце, или «исторические изыскания» г-на Задорнова…

Собственно, все эти эмоции – следствие последнего. Я в полном ужасе, ибо понял, что даже в моей френдленте есть люди, воспринимающие задорновскую псевдо-науку совершенно серьезно. Ведь он же не просто так, он же под патриотическими лозунгами все это клепает… Он же «наш», не «либераст» какой-нибудь.
Послушайте, но это же страшно! Как можно поощрять дикое невежество, в которое пытаются окунуть наш народ, и при этом руководствоваться, вроде как, любовью к народу? То, что делает Задорнов – омерзительно! Под лозунгом «мы не должны быть Иванами, не помнящими родства» - он превращает своих адептов именно в таких «Иванов».

А распиаренный фильм про Рюрика, который обсуждала вся блогосфера на днях,  я так и не посмотрел. Жалко тратить время, честное слово. Тем более, если верить отзывам вменяемых людей, то ничего нового оттуда я бы все равно не почерпнул. Обрисовка противостояния норманизма с антинорманизмом (которое известно любому историку со студенческой скамьи, в куда как больших подробностях), сдобренная фирменным задорновским бредом и неумным разоблачительным пафосом.

Это тот редкий случай, когда «не смотрел, но осуждаю» - вполне здравый тезис. Я уже достаточно познакомился с современной чудинологией, чтобы не смотреть очередные опусы хорошо знакомых идеологов невежества. Даже если этот фильм был бы идеален – он все равно был бы вреден. Ибо люди, посмотрев его, все равно ломанулись бы дальше знакомиться с «творчеством уважаемого автора». И вот тут их поджидала бы  Её Величество Ахинея в терминальной стадии.

«Латынь – обрубок древнеславянского языка, специально придуманный для произнесения молитв» (с)





UPD:
Грешно смеятся над больными людьми, но г-н Чудинов умудрился уделить внимание этому посту, и даже прокомментировать многие комментарии к нему. Наглядно продемонстрировал при этом свой уровень работы с информацией, перепутав всё, что можно было перепутать. Наслаждаться тут: http://www.runitsa.ru/publications/1001/

promo actoris october 27, 2013 20:03 87
Buy for 100 tokens
Небольшое предисловие Эта тема поднималась тут уже неоднократно. Но бурная реакция моих сограждан на текущие события заставляет возвращаться к ней снова и снова. Об этой теме можно говорить бесконечно, ибо мы сталкиваемся с ней каждый день, и каждый раз она влияет на наши мысли и поступки. Имя…

  • 1
А я вообще в шоке - до того, как стала читать людей в жж, вообще думала, что это такой как бе "сатирик" Когда вышел этот фильм про Рюрика, стала читать и офигела. Все-таки в замкнутом существовании есть свои плюсы)

> Все-таки в замкнутом существовании есть свои плюсы)

Что правда - то правда.
Наверное, если бы не было стремления что-то менять в окружающей реальности, я бы предпочел именно "замкнутое существование". Вообще без СМИ. По крайней мере, так хоть не слышишь всего этого бреда...

Один мой знакомый всё приставал ко мне, чтобы я "обязательно" почитал работы Валерия Чудинова. Убеждал, что каждый образованный человек "должен это знать", и т.д.

Я, конечно, лентяй. Не стал читать трудов Чудинова, а только ограничился вот этим сообщением из Википедии:

***Вале́рий Алексе́евич Чуди́нов (30 июня 1942, Москва) — доктор философских наук, профессор, директор Института древнеславянской и древнеевразийской цивилизации общественной организации «Российская академия естественных наук», член общественной организации «Московское городское отделение Союза писателей России»[1].

Заявляет о прочтении тайнописного наследия, зашифрованного в остатках материальной культуры древних цивилизаций. Сторонник идеи существования славянских рун.

Одним из основных его методов является распознавание надписей, содержащих русские слова и словосочетания (например, «Русь Яра», «храм Макожи» и др.), на различных поверхностях со сложным рисунком: каменных стенах зданий и пещер[12], предметах материальной культуры[13], поверхностях Земли[14], Луны[15] и Солнца[16]. По результатам своих исследований Чудинов делает выводы о том, что русский язык является одним из древнейших языков на Земле, а русская письменность существует не менее восьмисот тысяч лет[17].

На мамонте написано — «мамонт», а на лошади написано «дил»! Отсюда появилось русское слово «коркодил». Потому что схема словообразования одинаковая — «корковый дил» — конь из корки, а корка — чешуя. Поэтому у нас не искажённое английское или латинское слово, а, наоборот, латинское слово — это искажённое русское: было «коркодил», а стало «крокодил».***

Мне этого оказалось достаточно. Но есть проблема: мой знакомый, порекомендовавший мне читать Чудинова, является доктором химических наук, профессором МГУ!!!

Зря люди ждут "конца света". Он, кажется, уже наступил...


> Мне этого оказалось достаточно. Но есть проблема: мой знакомый, порекомендовавший мне читать Чудинова, является доктором химических наук, профессором МГУ!!!

Как страшно жить...

Задорнова -- категорически одобряю!

Он пробуждает в людях интерес к познанию собственной истории и к самостоятельному мышлению.
Это важно.
Особенно на фоне ректоров МГУ, не способных высчитать 15% от 100 или преподавателей истории оттуда же, не знающих, что Турция принимала участие в Крымской войне.

Re: Задорнова -- категорически одобряю!

> Он пробуждает в людях интерес к познанию собственной истории

Коверкая эту историю до полной невозможности?

> и к самостоятельному мышлению.

Предлагая полностью игнорировать научную, рациональную методологию, и заменяя её "лингвистическими фантазиями"? Если выявление "родственности" кучки совершенно разных слов, на основании наличия в этих словах корня "ра" - вы называете "мышлением".., то ну его на фиг, такое мышление!))



Чудинология на марше

Пользователь k_l_a_d сослался на вашу запись в записи «Чудинология на марше» в контексте: [...] Оригинал взят у в Чудинология на марше [...]

Задорнов забавен, когда просто хохмит. Когда ударяется в научные изыскания, до последнего хочется верить, что он просто продолжает хохмить

Хорошо сказано :)

У меня в лексиконе давно уже закрепился термин "задорновщина". Смысл его, думаю, понятен )))
Я не историк, я лингвист, поэтому претензии у меня в первую очередь к его лингвистическим изысканиям, но они заставляют и к его историческим "раскопкам", даже если я "не в материале", относиться с изрядной долей скепсиса. Вполне допускаю, что он преследует сугубо благие цели, пытаясь пробудить в наших согражданах погребенный под пылью веков великий русский дух и осознание своей исключительности, но не такой же ценой! Боюсь, его методами мы вскоре станем чем-то сродни "тупых американцев" из его раннего творчества, мнящих о себе невесть что просто на основании "глубокой внутренней убежденности", вопреки объективной реальности и элементарному здравому смыслу.
Так что "Рюрика" не то что не смотрела, а даже и отзывов не читала, потому что осуждаю )))

> его методами мы вскоре станем чем-то сродни "тупых американцев" из его раннего творчества, мнящих о себе невесть что просто на основании "глубокой внутренней убежденности", вопреки объективной реальности и элементарному здравому смыслу.

Да, да, и еще раз да!
Вы очень точно сформулировали.

как-то смотрела программу Гордона , он Задорнова пригласил, так последнего зал яростно поддерживал и даже сам Джигурда))

Да, изыскания Задорнова в области Рюрика — это действительно круто :)) Хотя всё же с Фоменко и Резуном-Суворовым его рядом не поставишь.

Кто знает, может у него все впереди, он ведь совсем недавно "историком" стал.))
Фоменко, в 60-70-х тоже начинал с невинных математических моделей, а теперь кончил полной шизой.)

можно и так сказать

Фоменко с Резуном всколыхнули миллионы, а правильные учёные-сколько?
в обществе появился посыл "хватит отступать"-РЕБЯТА ЕГО ПРОВОДЯТ В ЖИЗНЬ, КОРЯВО, НО НАРОДУ НРАВИТСЯ
так что (пусть растут все цветы) и у части народа будет работа для мозгов

Re: можно и так сказать

По-моему, вы путаете "работу для мозгов" - с верой в чьи-то бредовые фантазии.
Именно эту веру демонстрируют адепты Задорнова или Резуна.
А заодно и полную неспособность к комплексному мышлению, к использованию рациональных методов. И полную уверенность, что они со своими ДОМЫСЛАМИ - могут быть ближе к истине, чем интеллектуалы, всю жизнь ИЗУЧАЮЩИЕ тему.

Всё это вкупе называется не "работа для мозгов", а вопиющее невежество и потеря элементарной культуры мышления. Вот что они действительно "всколыхнули", в итоге.

Резун - так и просто стал знаменем определенной части населения. Той известной части, которую "сколько не корми, она все на Запад смотрит".

Если вам нравятся "все цветы", то давайте еще будем пропагандировать наркоманию, например. Уж если убивать мозги людям, так по полной.

Edited at 2012-12-16 08:19 pm (UTC)

Какое совпадение

Только сегодня вновь пересматривал небезысвестнтый выпуск гордокихота с участием Задорного. Казалось бы видел уже раз 20, но все никак не могу понять ни откуда это все берется, ни остервенелого, стойкого нежелания адептов воспринимать аргументы, ни пренебрежительного отношения к науке и знанию. Каков диагноз? Это нельзя списать на активность парочки помешанных, явление имеет характер феномена, чрезвычайно опасного феномена. А Ваше мнение?

Re: Какое совпадение

В общем-то все довольно просто.
Тут те же причины, которые заставляли совершенно не знакомых с марксизмом людей бегать с красными знаменами в 1917-м году. Или разрушать СССР в 1991-м. Или поддерживать нацистские идеи в Германии 30-х годов. Или орать про "жуликов и воров" сейчас. Очень простая, легко воспринимаемая, выпукло-позитивная идея. Вдумываться не надо.

"Русской нации миллион лет, наш язык в основе всех языков мира, даже пирамиды мы построили, эти подлые ученые все скрывают, но мы и сами по-быстрому разберемся". Ну, а дальше работает известный принцип, который Шукшин гениально описал в своем рассказе "Срезал!". Один из поверхностных и категоричных невежд зарабатывает себе славу с помощью острого языка, и потенциальное невежество разрозненных личностей - превращается в единую, организованную группу, претендующую на носителей "нового миропонимания".

Феномен, действительно, отвратительный. Полноценно бороться с ним можно только на уровне государства, или столь же крупных групп. А это очень-очень сложно. Нет ни людей, ни средств, ни методов. И главное, "сенсация" всех обычно волнует намного больше, чем "разоблачение".

  • 1