Тихий голос здравого смысла (actoris) wrote,
Тихий голос здравого смысла
actoris

Categories:

Мир как игра

Очень не люблю передвигаться по Москве на личном автотранспорте. За всю жизнь, могу вспомнить от силы пару случаев, когда я ездил в Столице на машине без веской причины (перевозка крупногабаритных грузов, и т. д.). Пробки, светофоры, постоянное напряжение мысли и внимания – всё это как-то не по душе. В метро, пусть и толчея, но всегда можно забиться в укромный угол, и спокойно почитать книжку, не беспокоясь о том, что кого-то зацепишь зеркалом, или не успеешь протиснуться в нужный ряд для поворота.

В метро люди заняты разным. Кто-то дремлет, уставившись в одну точку, кто-то болтает, кто-то читает… а кто-то играет. Собственно, речь именно о последних. Всякий раз я наблюдаю десятки людей, уткнувшихся в свои телефоны и планшеты, и увлеченно двигающих цветные шарики, или отстреливающих враждебных монстриков. Взрослых таких людей, с серьезными и сосредоточенными лицами...

Меня, кстати, всегда интересовало: если люди вдруг увидят солидного мужчину, самозабвенно играющегося в песочнице с солдатиками – что они подумают? Подозреваю, что многие примут этого мужика за какого-то имбецила. Однако если тот же мужичок будет играть в солдатики на портативном цифровом устройстве – никто даже и внимания не обратит. . Это кажется  мне несколько странным. Хотя бы потому, что «солдатики в песочнице» гораздо больше развивают человека, чем компьютерные стрелялки, которые намного менее полезны. В которых не нужно ни воображения, ни активного ползания на четвереньках (а что, какая-никакая физкультура:)).

Нет, я не осуждаю любителей виртуальных развлечений, не подумайте. В детстве у меня тоже был тетрис. И в шахматы с компьютером я парочку партий сыграл, неделю тому назад. Игрушки на экране, сами по себе, никакого отрицательного потенциала не несут. И даже могут быть вполне полезны, в определенных видах и количествах. Но, все-таки, когда я вижу в одном вагоне метро толпу взрослых серьезных людей, монотонно двигающих шарики на экране, это действует удручающе, почему-то… Наверное, эти люди кажутся мне маленьким макетом современной постиндустриальной цивилизации.

[Собственно, о чём речь...]
Наш реальный мир похож на неограниченно сложный детский конструктор. Ведь по сути, если вдуматься, мы сами ничего не создаем. Мы лишь изучаем разные детальки вселенной, выясняем их свойства, тренируемся работать с ними, и конструируем из них предметы, которые делают нашу жизнь интересней, или удобней. Именно к этому сводится максимально возможное взаимодействие человека с материальным миром. Максимально возможное творчество и созидание.

Однако далеко не всем интересно даже изучение, а уж тем паче - конструирование. Да и не каждому доступно: у кого-то не хватает ума, у кого-то – образования. В итоге, большинство жителей развитых стран уже давно заняты тем, что зарабатывают себе на жизнь оборотом деталей конструктора и уже собранных изделий. Проще говоря, они сами ничего не конструируют. Они лишь обеспечивают поддержку и обеспечение для конструирующих персонажей (подносят детальки, распространяют готовые предметы), и живут, наслаждаясь обществом готовых изделий. Разглядывая игрушки, созданные кем-то из всеобщего конструктора, потирая их экраны и тыкая в их кнопки...

Опять же, я не понимаю почему, но это свойство современной цивилизации на меня действует весьма удручающе. Мне не нравится такая игра. Конструктор нам дан не для того, чтобы с упрямством дауна теребить в руках одну любимую детальку. Этот конструктор дает миллиарды возможностей для поиска, творчества, созидания... Но нам лень. Мы хорошо кушаем, нас развлекают заправские клоуны, нас окружают уже собранные предметы, и до самостоятельного конструирования просто не доходят руки.
Впрочем, мы любим смотреть и на тех, кто конструирует.  Смотреть, и давать язвительные комментарии.
А порой и просто хамские...

Иногда мне кажется, что конец света наступит именно тогда, когда интерес к Бесконечному Конструктору пропадет уже абсолютно у всех. Когда количество готовых благ достигнет таких масштабов, что каждый человек сможет получать разносортные удовольствия всю жизнь, не заботясь о том, чтобы придумать что-то новое. Когда все будут только играть в готовые игрушки, как эти десятки людей в метро. Когда само понятие личной созидательной цели – уйдет в небытие. И не будет ни будущего, ни мечты...

Это самое страшное, что я только могу представить.


Tags: будущее, мировоззрение, общество, серьезное
Subscribe

  • Последнее (и злое) по ковиду

    Как вы помните, мне очень не нравится это делать, но уже пару раз пришлось. Чтобы больше такого не было - еще раз напомню, что согласно поправке к…

  • Прививки

    Удивительно, вроде не XVIII век уже на дворе... Но до сих пор сталкиваюсь с людьми, которые натурально БОЯТСЯ вакцинаций. То есть, сувать в себя…

  • Дремучее охранительство

    В речи Путина на инаугурации мне больше всего понравился этот тезис: "Нам нужны прорывы во всех сферах жизни. Глубоко убеждён, такой рывок…

promo actoris october 27, 2013 20:03 87
Buy for 100 tokens
Небольшое предисловие Эта тема поднималась тут уже неоднократно. Но бурная реакция моих сограждан на текущие события заставляет возвращаться к ней снова и снова. Об этой теме можно говорить бесконечно, ибо мы сталкиваемся с ней каждый день, и каждый раз она влияет на наши мысли и поступки. Имя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Последнее (и злое) по ковиду

    Как вы помните, мне очень не нравится это делать, но уже пару раз пришлось. Чтобы больше такого не было - еще раз напомню, что согласно поправке к…

  • Прививки

    Удивительно, вроде не XVIII век уже на дворе... Но до сих пор сталкиваюсь с людьми, которые натурально БОЯТСЯ вакцинаций. То есть, сувать в себя…

  • Дремучее охранительство

    В речи Путина на инаугурации мне больше всего понравился этот тезис: "Нам нужны прорывы во всех сферах жизни. Глубоко убеждён, такой рывок…