Тихий голос здравого смысла (actoris) wrote,
Тихий голос здравого смысла
actoris

Categories:

Русская нация

Наш язык сложен и удивителен. Об этом я вспомнил на днях, пообщавшись с одним знакомым гражданином на изрядно надоевшую тему: про Кавказ и про «понаехавших чурок». Знакомый мой, по жизни, считает себя «русским националистом». И найти взаимопонимание нам с ним никак не удается по одной  причине: у нас совершенно разные трактовки слова «нация». Я придерживаюсь классической, научной версии. А у него, главный критерий – личная оценка. То есть, посмотрит на человека, и скажет:  «это еврей». А про другого: «русский, однозначно». Причем, в «евреи» у него вполне может попасть рязанский мужик с нехарактерным лицом, а в «русские» - какой-нибудь белокурый бандеровец, который от одного упоминания России - аж синеет со злости.


В общем-то, в нашей стране по отношению к термину «нация» можно сплошь и рядом наблюдать именно два различных подхода:

1.  Классический - это нация, как культурно-государственная общность. "Политическая нация".
Этот подход сложился исторически, и в настоящий момент используется в общественных науках. Когда мы говорим «французская нация», мы понимаем, что это никак не связано с выделением франков, или бургундов. Француз – это тот, кто имеет французское гражданство и говорит по-французски. Его папа, при этом, вообще может быть арабом, а мама – итальянкой. Не суть. Это вторично, по отношению к нации.

2.  Этнический, которого придерживается большинство наших националистов. Это «нация-этнос». С научной точки зрения, этот подход не совсем адекватен. Этносы – были и тысячу, и три тысячи лет назад. А «нация» – это понятие Нового времени, понятие, связанное с появлением и развитием современных государств… Увы, бесчисленные тысячи людей по-прежнему настроены «спасать русскую нацию от кавказцев», или что-то в этом духе.

Еще один странный фантом – «государствообразующая нация». Любители этого термина часто отмежевываются от радикальных этнических националистов. Но на самом деле, наступают на те же самые грабли. Они называют один из этносов – «нацией», и пытаются выделить его из числа остальных. Зачем это делать в государстве, которое и без того по большинству стандартов можно считать почти моно-этническим (80% населения!) – большая загадка. Я не понимаю, что это. Страх? Непонимание?

Почему даже иностранцы всех нас называют «Russian»? А мы продолжаем упорно делить самих себя на русских/не русских, требуя то особого статуса для первых (националисты), то особой заботы о вторых (либералы)?
Почему мы стыдимся быть одной русской нацией? Как французы. Как американцы. Как население большинства современных стран. Единой государственно-культурной общностью, по отношению к которой, все внутренние деления: по этническому, или иному признаку – уже вторичны.
Или мы боимся, что 20% населения мигом накинутся на 80%, и поглотят всю нашу историческую русскость? При том, что значительная часть от этих 20%  уже настолько смешана с этническими русскими, что не разобрать – где кто. При том, что некоторые из этих 20% знакомы с русским языком, с русской историей и культурой получше многих этнических Иванов, родства не помнящих…

На месте господ националистов – я бы задумался вот о чем.
В 1991 году русская нация была разделена по искусственным советским границам. В ряде новодельных стран остались миллионы наших людей. Казалось бы, вот вам цель! Воссоединение территорий проживания русской нации - в единое государство! Вместо этого, называющие себя националистами, годами напролет упоенно занимаются организацией внутринационального раздрая.

Внимание, вопрос. Кому выгодно, чтобы внутринациональные противоречия занимали в головах людей больше места, чем стремление к национальному единству? Кому выгодно, чтобы люди одной нации ожесточенно пинали друг друга по этническому (в прошлом году), или религиозному (в этом году) признаку, когда у них полно общих и масштабных, действительно национальных проблем?
Вряд ли, тот кому это выгодно – является нашим большим другом…
Подумайте об этом, на досуге.


Еще по теме: Смысл и сущность русского национализма.
Tags: идеология, народ, национализм, национальная политика, термины
Subscribe

  • Прививки

    Удивительно, вроде не XVIII век уже на дворе... Но до сих пор сталкиваюсь с людьми, которые натурально БОЯТСЯ вакцинаций. То есть, сувать в себя…

  • Проблема интерпретации фактов

    Вчера в Москве отменили пропускной режим. И всё, на улицах толпы, маски мигом забыты, погуляшки-обнимашки полным ходом. Смотрю на это. И понимаю…

  • Самоизоляция

    Всё-таки, переселение в частный сектор было самым разумным моим бытовым решением за всю жизнь. Сейчас, когда несчастные москвичи заточены в тесных…

promo actoris october 27, 2013 20:03 87
Buy for 100 tokens
Небольшое предисловие Эта тема поднималась тут уже неоднократно. Но бурная реакция моих сограждан на текущие события заставляет возвращаться к ней снова и снова. Об этой теме можно говорить бесконечно, ибо мы сталкиваемся с ней каждый день, и каждый раз она влияет на наши мысли и поступки. Имя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Прививки

    Удивительно, вроде не XVIII век уже на дворе... Но до сих пор сталкиваюсь с людьми, которые натурально БОЯТСЯ вакцинаций. То есть, сувать в себя…

  • Проблема интерпретации фактов

    Вчера в Москве отменили пропускной режим. И всё, на улицах толпы, маски мигом забыты, погуляшки-обнимашки полным ходом. Смотрю на это. И понимаю…

  • Самоизоляция

    Всё-таки, переселение в частный сектор было самым разумным моим бытовым решением за всю жизнь. Сейчас, когда несчастные москвичи заточены в тесных…