Тихий голос здравого смысла (actoris) wrote,
Тихий голос здравого смысла
actoris

Правильный «френд-марафон»!

-----------------------------------------
Сила в единстве. Это очевидно.
Представители разных идейных течений периодически организовывают «массовые взаимные зафренды» среди своих единомышленников в блогосфере. Это дело нетрудное. Кто разделяет идеи организатора - присоединяется. Таким способом сейчас кучкуются многие: либералы и националисты, консерваторы и революционеры…

А кого бы  хотел видеть в своей френдленте лично я? Уж точно не сторонников какой-то одной идеологии. Однообразное окружение, как известно, способствует интеллектуальной узости. Мир становится плоским, однозначным… и не имеющим ничего общего с реальным миром. В общем-то, мы все уже насмотрелись на это, особенно за последний год. «Пжив-пжив», «госдеп-госдеп», и так далее. Человек теряет последние крупицы критического мышления и превращается в обычного злого фанатика, свято уверенного, что любые оппоненты – это маленькая горстка жалких безумцев.

Так вот. В первую очередь, я хотел бы видеть в своей френдленте людей АДЕКВАТНЫХ. Рассудительных. Способных самостоятельно и системно мыслить. Стремящихся к определенному конструктиву, к созиданию. Не превращающих мир вокруг себя – в бредовую кашу, в нагромождение популярных слухов и лозунгов. В конце концов, просто культурных и образованных людей, с которыми можно вести нормальный диалог, с которыми можно сотрудничать для общей пользы, а не состязаться во взаимных оскорблениях, как это принято в блогосфере. Я бы хотел, чтобы мой «список друзей» пополнялся именно такими личностями.
А вы? Риторический вопрос…


Но вот как их найти? Так, чтоб по-быстрому, не теряя времени на изучение сотен однообразных блогов? Тут ведь клич не бросишь: «эй, адекватные да разумные, отзовитесь!». Почти каждый себя считает большой умницей, а значит - самоопределение не поможет... Но вполне может помочь «взаимоопределение».

Предлагаю устроить простой флешмоб:

1. Выбираем из своей френдленты 10 персонажей (можно и более демократичный вариант: от 5 до 15), которых считаем наиболее адекватными и достойными.

2. Выкладываем список персонажей отдельным постом, вместе с кратким описанием «кто есть кто» и условиями флешмоба. Если совсем лениво, то можно и без описания. Только список.

3. Делаем в своем посте ссылку на источник, из которого узнали о флешмобе. А в комментариях к источнику – ссылку на свой пост. Это для того, чтобы любой желающий мог собрать побольше «достойных людей», двигаясь по цепочкам ссылок.

4. Наблюдаем, как блогосфера меняется в лучшую сторону.

Наверняка в вашей френдленте есть люди, вызывающих не просто интерес своими байками и фотками кошечек, но и УВАЖЕНИЕ. Кого бы вы позвали на роль арбитра в сложном споре? С кем бы пошли в разведку? Чьё мнение вам интересно не потому, что оно периодически совпадает с вашим, а потому, что это мнение действительно рассудительного человека? Поделитесь с миром этими именами! В топе Живого Журнала сейчас висит немало распиаренных паршивцев и дуралеев... Давайте пиарить и тех, кто этого действительно достоин!



---------------------------------------

P.S. Постарайтесь хотя бы немножко высунуться из своей идеологической ниши. Если человек мыслит точь-в-точь, как вы – это не значит, что он большая умница. Не путайте взгляды и свойства личности. Порой, люди меняют взгляды буквально за пару недель. А вот рассудительность и конструктивность так быстро приобрести невозможно. Увы.
К тому же, разумных и культурных оппонентов найти намного трудней, чем единомышленников. А разумный оппонент обычно бывает намного полезней, чем люди, которые лишь поддакивают по каждому поводу.

P.P.S. Предвижу легкое возмущение, в духе: «те, кого я не внесу в список, обидятся, что их не посчитали достаточно разумными и адекватными…». Увы, противоядия от глупых обид у меня пока нет. Но предложенный способ – это единственный подходящий способ для налаживания хороших контактов, и для «продвижения наверх» самых лучших, вместо самых громких и эффектных, продвигающихся сейчас. Думаю, ради такого дела можно и потерпеть. ))

UPD. Естественно, что предложенные критерии крайне субъективны! Это даже не обсуждается. Тут ведь в чем дело... Если я считаю в высшей степени разумным блоггера "А", а он весьма уважает блоггера "Б", то достаточно велика вероятность того, что и мне "Б" придется по нраву. Естественно, если флешмоб пройдет через десять человек,  "погрешность на субъектив" накопится уже очень крупная. Но вот списки друзей, и даже "друзей друзей" - могут быть крайне полезными.

---------------------------------------

Сам я, к сожалению, очень похож на чукчу из анекдота. В смысле, не читатель, а писатель. Ленту смотрю редко, в некоторые журналы не захожу по полгода. В итоге, выбирал из тех, кто "чаще на глаза попадается". Поэтому, мой список будет, во-первых, не совсем полным; а во-вторых, в него могут случайно закрасться и далеко не идеальные персонажи.

yuss, kot_maslow - весьма рассудительные и адекватные личности, ведут  интересные тематические журналы;

kastamuni - аналогично, но в самом журнале сейчас подзамочный лытдыбр, по большей части;
surovji - могу сказать примерно то же самое. )

was_6ornin - "Данный журнал направлен на распространение идеи о переходе к разумному мировоззрению и разумному обществу...",  ну разве можно не внести его в этот список! :)

kiev_ru - наиболее интересный и адекватный из украинских друзей;

ganana - тоже достаточно разумный персонаж, хотя и ведет несколько идеологизированный журнал.

Кого еще вспомню - допишу. :)
Популярных "тысячников", с которыми сам особо не общался, вносить в список не стал. Их слишком много, и они хорошо распиарены, и без того. Сам регулярно почитываю  _lord_cardinalpavel , domestic_lynx , и ряд иных, более известных.

Tags: блоги, жж, организационное, разум, серьезное, флешмоб
Subscribe

  • Крупнейшие пандемии и эпидемии - на карте

  • Самоизоляция

    Всё-таки, переселение в частный сектор было самым разумным моим бытовым решением за всю жизнь. Сейчас, когда несчастные москвичи заточены в тесных…

  • Тишина-2019

    Подошел к концу год, в течение которого я не писал в этот блог ни разу. Ровно десять лет, с 2008 до 2018 года, писал. А тут вдруг замолк. Кто-то…

promo actoris october 27, 2013 20:03 87
Buy for 100 tokens
Небольшое предисловие Эта тема поднималась тут уже неоднократно. Но бурная реакция моих сограждан на текущие события заставляет возвращаться к ней снова и снова. Об этой теме можно говорить бесконечно, ибо мы сталкиваемся с ней каждый день, и каждый раз она влияет на наши мысли и поступки. Имя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Крупнейшие пандемии и эпидемии - на карте

  • Самоизоляция

    Всё-таки, переселение в частный сектор было самым разумным моим бытовым решением за всю жизнь. Сейчас, когда несчастные москвичи заточены в тесных…

  • Тишина-2019

    Подошел к концу год, в течение которого я не писал в этот блог ни разу. Ровно десять лет, с 2008 до 2018 года, писал. А тут вдруг замолк. Кто-то…