Тихий голос здравого смысла (actoris) wrote,
Тихий голос здравого смысла
actoris

Categories:

Мы через сто лет

В пылу горячих дискуссий люди нередко теряют последние капли выдержки и здравого смысла. Диалоги превращаются в словесные побоища. Ничтожные темы, подогретые истеричными перебранками – раздуваются до размеров вселенской проблемы. И люди теряются. Они перестают различать общее и частное, важное и второстепенное. В их мозгах мир принимает такие очертания, которые крайне далеки от контуров реального мира.

Мне повезло, в этом плане. У меня есть достаточно надежный щит - историческое образование. Каждый раз, когда очередная горячая тема начинает затягивать в свой водоворот кипучей актуальности, я останавливаюсь, и задаю себе один простой вопрос:
а каково будет место этой темы в истории?




Есть такая на редкость реалистичная поговорка:
«Журналисты выбирают самые сенсационные факты, историки – самые существенные».
Действительно. Историю трудно обмануть.
Освоение новых территорий, хозяйственные и технические достижения, победы в войнах – это история запомнит. Потому, что это однозначно повлияет на будущее. Митинги, перформансы, километры ругательств в интернете – это история забудет. Потому, что это повлияет разве что на мироощущение некоторых современников. И, по отдельности, для будущего не будет иметь вообще никакого значения.

***

Возьмем, к примеру, правление В. В. Путина (медведевские годы, полагаю, можно особо и не выделять). Как оно выглядит, в уме нынешнего продвинутого интеллигента? Известно как! Жулики и воры, фальсификации выборов, политзаключенные, мракобесие, нефтяной мыльный пузырь, пора валить из этой страны.

А давайте представим, что нынешней ночью Путин скоропостижно скончается. Что напишут про него в учебниках будущего? Что напишут через сто лет? Если учебники не будут слишком сильно идеологизированы, если будут стремиться к некой объективности, то напишут довольно позитивно. Посудите сами. Чем охарактеризовались последние 12 лет? Экономический рост и улучшение условий для малого бизнеса. Ликвидация безумной кавказской проблемы и укрепление государственной власти. Создание Таможенного Союза, как шаг в направлении «собирания земель», и демонстрация готовности защищать своих  в 2008 году. И даже заметное улучшение обстановки с правами человека, представьте себе (кто не верит, тому срочно в девяностые годы, и попробовать там «поучить жизни» милиционеров, как это сейчас любят делать, только большую дозу обезболивающего заранее примите). 




А что плохого можно припомнить г-ну ВВП?

Разгоны отдельных оппозиционных митингов? Так, простите, на фоне мировой практики, это даже не разгоны, а так, игры на свежем воздухе. Где водометы, где резиновые пули и слезоточивый газ? Посмотрите ролики из других стран, поглядите статистику задержаний и наказаний... История учитывает такие вещи.
Есть даже понятие "адекватность эпохе". Это когда по данному параметру мы не видим никаких отклонений от наиболее распространенных в мире традиций.

Фальсификации на парламентских выборах? Так, простите, отсутствие фальсификаций - на историю страны все равно практически не повлияло бы. Просто, ЕР пришлось бы больше торговаться с ЛДПР или СР. Бессмысленных движений было бы больше. И для Её Величества Истории – это лишь мелкое бессмысленное мельтешение толпы ничтожных карликов. На реальную политику страны все это почти не влияет.

Вот и выходит, что если не лезть в глубины вероятностей, упущенных возможностей, неверных векторов, и всякого несбывшегося грядущего, то предъявить Путину, на историческом уровне – будет почти нечего. А чтобы лезть в глубины, надо иметь ого-го какое образование и опыт. Вызубренных скороговорок про «нефтяную иглу», и «политику медленного вымирания» тут явно недостаточно.

Лично я абсолютно не пылаю любовью к ВВП. Мне он был изначально подозрителен. Мне категорически не нравятся многие его подходы, на самом фундаментальном уровне. Я никогда за него не голосовал. Но я вынужден мириться с историческими фактами. Этот человек, к данному моменту, действительно сделал немало полезного для моей страны. Причем, не навалив при этом горы невинных трупов, как некоторые популярные персонажи недалекого прошлого. И я вынужден это ценить, и относится к этому человеку с определенным уважением.

Ребенок, который возьмет в руки учебник будущего, тоже будет вынужден. Особенно, когда пролистает страницы с путинскими предшественниками. Хрущев с его анекдотичными инициативами, типа кукурузы, или поздний Брежнев с его орденами и прогрессирующим маразмом? Горбачев, растерявший великую страну, или трясущийся алкоголик Ельцин? На таком историческом фоне, Путин выглядит едва ли не самой адекватной и самой компромиссной фигурой за последние сто лет. По крайней мере, будет выглядеть, если его правление закончится сегодня…

У меня, повторюсь, это не вызывает особого восторга. Но с историей не поспоришь.

***

Или вот взять этих распиаренных феминисток, отплясавших в храме.

С точки зрения модного блоггера, вокруг них уже несколько месяцев вертится Земля. Модный блоггер до того уверен в этом, что мигом сжег бы Коперника, рискни тот заявить, что Земля, на самом деле, вертится вокруг Солнца (впрочем, одна дамочка его уже сожгла). Большую часть событий и фигур современной России блоггер оценивает исключительно через дело трех женщин, посаженных за хулиганскую выходку в главном храме страны.


А как оценит трех женщин история? Да никак. В лучшем случае, через сто лет вы прочитаете о них в специализированном издании, посвященном общественно-политической истории РФ начала 21-го века. Причем, будет там едва ли пару строчек. Что-то в духе: «…одна из нашумевших акций с политическим подтекстом была проведена группой феминисток в кафедральном соборе г. Москвы, и привела к тюремному заключению участниц. Эти события вызывали целый шквал возмущения как со стороны единомышленников феминисток, так и со стороны защитников традиционных ценностей, и еще около полугода будоражили общественное пространство.»

Но это – в специализированном издании. А учебники на такую ничтожную мелочь даже внимания не обратят. Ну, кто из вас сейчас назовет хотя бы 2-3 громких политических протеста вековой давности, которые привели к аресту участников? А ведь их в начале XX века было не два, и не три. И прогрессивная общественность тоже шумела над ними по полгода, не утихая. Но никому сейчас уже не интересно, что именно устроили протестующие, и как именно их судили. Потому, что само по себе, каждое из этих событий – ничтожно. Это лишь маленькие сюжеты огромной войны за человеческие умы. Крошечные фрагменты чего-то большего, чего постоянно не замечают участники противоборствующих сторон.

***

Знаете, если мы все привыкнем каждый раз выискивать реальную значимость события, научимся каждый раз мысленно встраивать факты в глобальный исторический контекст – это позволит нам гораздо эффективней расходовать нервные клетки. Тогда мы не будем с истеричным лаем бросаться на каждый ничтожный информационный повод, подкинутый СМИ. Не будем бросаться и друг на друга, из-за того, что этот повод нам был подан в разном контексте, под разными соусами. В общем, будем хоть чуточку умнее.


Давайте будем!
Хоть чуточку.




Tags: СМИ, актуальное, идеология, история, народ, наука, серьезное
Subscribe

  • Последнее (и злое) по ковиду

    Как вы помните, мне очень не нравится это делать, но уже пару раз пришлось. Чтобы больше такого не было - еще раз напомню, что согласно поправке к…

  • Прививки

    Удивительно, вроде не XVIII век уже на дворе... Но до сих пор сталкиваюсь с людьми, которые натурально БОЯТСЯ вакцинаций. То есть, сувать в себя…

  • Печальное

    Всё-таки в этом столетии я еще никогда не видел ТАКОГО количества неадекватных слов и действий со стороны окружающих сограждан. От панического…

promo actoris october 27, 2013 20:03 87
Buy for 100 tokens
Небольшое предисловие Эта тема поднималась тут уже неоднократно. Но бурная реакция моих сограждан на текущие события заставляет возвращаться к ней снова и снова. Об этой теме можно говорить бесконечно, ибо мы сталкиваемся с ней каждый день, и каждый раз она влияет на наши мысли и поступки. Имя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments