Тихий голос здравого смысла (actoris) wrote,
Тихий голос здравого смысла
actoris

Categories:

Конституции в стихах

Читать тексты государственных гимнов – любопытное занятие. Иногда даже самый поверхностный анализ пары куплетов может сказать о стране больше, чем десятки страниц занудных культурологических текстов. Раз на раз не приходится, конечно. Иногда, государственный гимн – это какой-то непонятный реликт, суть которого уже давно позабыли, и используют древний текст лишь по привычке. А иногда – «коллективное бессознательное» целой страны...



Современный гимн РФ, на мой вкус, весьма адекватен. Собственно, гимн и должен быть каким-то таким. Это стихи о любви к своей стране, о величии своей страны, с подчерикиванием её уникальных особенностей (огромные размеры, полиэтничность). Последний куплет повествует об устремленности в будущее, что тоже вполне позитивно. Наша потенциал огромен, наша история велика, и мы смело двигаемся дальше, в грядущее – вот суть нашего гимна.

Давайте, для сравнения посмотрим некоторых ближайших соседей.
Например, финальные строки китайского гимна звучат следующим образом:

Пусть кругом, как гром грохочет наш боевой клич:
Вставай! Вставай! Вставай!
Нас пятьсот миллионов, мы единое сердце!
Мы полные презрения к смерти!
Вперёд! Вперёд! Вперёд!
В бой!


Теперь понимаете, почему наш текст я назвал «адекватным»? Хотя бы потому, что он звучит торжественно, а не агрессивно… Остается только радоваться, что первые строки китайского гимна повествуют все-таки о защите, а не о нападении. Впрочем, когда писались эти строки, и китайцев было не под полтора миллиарда человек…

Лучше всего контрастирует с китайцами, кто бы вы думали..? Украина! Гимн современного южнорусского государства просто поражает своей плаксивостью. «Еще не умерла украинская слава и воля… нам еще улыбнется судьба… мы еще будем править в своей земле…» - такое ощущение, что это не государственный гимн суверенной страны, а тоскливая песня израильтян во египетском пленении.

По настроению, к украинскому довольно близок гимн Италии. Ну и польский, разумеется. Когда слышишь первые строки, даже возникает  легкое ощущение дежавю:

Jeszcze Polska nie zginęła,
Kiedy my żyjemy.


Ну и в таком же духе дальше. Я не понимаю, как можно жить со столь заунывной «национальной идеей»? «Мы все еще живы, мы вас всех победим, мы еще обязательно возродимся…» Впрочем, в польском гимне есть и любопытные, исторически обусловленные особенности. Например, упоминание таких фигур, как Домбровский, Чарнецкий, Костюшко, и … Наполеон Бонапарт. Остается радоваться, что гимн выжат из довольно старенькой песенки. Если бы писали сейчас – там наверняка был бы еще и президент США.

Вообще-то, совсем старые гимны анализировать всерьез бессмысленно. Это лишь некая дань традиции, и к современной государственной идеологии они подчас вообще не имеют никакого отношения. Единственное, что можно вынести из таких гимнов, чему можно поучиться – так это уважению некоторых народов к своей духовной культуре.

Возможно, некоторые помнят, какая буря бушевала вокруг формулировки «Хранимая Богом родная земля», когда принимали новый гимн РФ. Дескать, «какой еще Бог, у нас полстраны атеистов, давайте уже будем уважать их права!» Так вот. В гимне столь любимой некоторыми «борцами за права» Великобритании – слово «Бог» повторяется шесть раз. Шесть раз за три куплета! И ничего, живут.
Про Швейцарию я вообще молчу:

Молитесь, свободные швейцарцы, молитесь!
Ваша благочестивая душа предвидит
Бога в нашем Отечестве.


А вообще, у крупных западных держав с гимнами все более-менее, обычно. В Германии – третий куплет знаменитой «Песни немецкого народа». В США – громадный кусок поэмы начала XIX века, повествующий о патриотической борьбе и государственном флаге. В общем, никакого дурацкого нытья, или явных смысловых ляпов там, как правило, не встречается.

У небольших же стран чаще бывают либо гимны-пересказы исторических событий (например, Андорра заявляет, что является единственным остатком от империи Карла Великого), либо очень милые «пейзажные» гимны. В самом деле, ну не петь же какой-нибудь Чехии о своем величии и силе. Засмеют. Поэтому, они поют так:

Вода журчит по лугам,
Боры шумят по скалам,
В саду цветёт весной цветок,
Земной рай ты на загляденье!


Но иногда попадаются и совсем курьезные случаи. Когда пафосные слова и суровая реальность настолько не совпадают, что аж завидно делается, до чего же оптимистичны там люди, раз  поют такие гимны! 

…высоко возносится флаг Зимбабве, возвещающий победу!

…Камбоджа, империя, бросившая вызов векам!


Или вот:

Сейчас или никогда докажем миру,
Что в этих руках ещё течёт римская кровь
И в нашей груди мы храним с гордостью имя
Победителя в битвах, имя Траяна.

- кто бы мог подумать, но это поют… румыны. Наверное, Траян со стыда бросился бы на меч, узнав о столь, кхм... славных наследниках Римской империи.


В общем, современные гимны – это интересно. Имеет смысл почитать на досуге. Оригиналы есть в Википедии. Английские (а для большинства - и русские) переводы тоже можно найти без труда.

А закончить бы хотелось современным гимном Словении (в литературном русском переводе):

И пусть удары молний
Врагов разят из грозных туч,
Чтоб нам жилось привольней
И край славянский был могуч!

Пусть в мир, где нет тиранства
Войдём мы все, и сын, и внук!
Счастливое славянство
Сойдётся в общий дружный круг.

Храни вас бог, славянки!
Красуйтесь ярче, чем цветы.
Не сыщешь в иностранке
Столь милой сердцу красоты.

Это точно.
Не сыщешь.


Tags: Россия, забавное, идеология, иностранное, стихи, цитаты
Subscribe

  • О внезапном начале войны

    В прошлом году мне впервые пришлось довольно масштабно поработать с документами 1940-1941 годов. Как с недавно рассекреченными, так и с давно…

  • Настоящий "День независимости"

    Наверное, еще никто не успел забыть, с чем связан вчерашний праздник. Первые десять лет он даже назывался более откровенно: «День принятия…

  • Уроки истории: кривая запрещалка

    Нападение эффективней, чем оборона. Если речь не про очередное массовое кровопролитие, то эта аксиома будет верна в абсолютном большинстве случаев.…

promo actoris october 27, 2013 20:03 87
Buy for 100 tokens
Небольшое предисловие Эта тема поднималась тут уже неоднократно. Но бурная реакция моих сограждан на текущие события заставляет возвращаться к ней снова и снова. Об этой теме можно говорить бесконечно, ибо мы сталкиваемся с ней каждый день, и каждый раз она влияет на наши мысли и поступки. Имя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • О внезапном начале войны

    В прошлом году мне впервые пришлось довольно масштабно поработать с документами 1940-1941 годов. Как с недавно рассекреченными, так и с давно…

  • Настоящий "День независимости"

    Наверное, еще никто не успел забыть, с чем связан вчерашний праздник. Первые десять лет он даже назывался более откровенно: «День принятия…

  • Уроки истории: кривая запрещалка

    Нападение эффективней, чем оборона. Если речь не про очередное массовое кровопролитие, то эта аксиома будет верна в абсолютном большинстве случаев.…