Тихий голос здравого смысла (actoris) wrote,
Тихий голос здравого смысла
actoris

Categories:

Три мира украинского мифа.



Сегодня будет день отдыха от политики. На прошлой неделе у меня её было уж слишком много. А, тем временем, тема моей последней поездки по Южной Руси, начатая еще осенью – до сих пор не закрыта. Вот сегодня её и закроем.

За последние 12 лет, я провел на территории современной Украины порядка нескольких месяцев. С самыми разными целями. Отдыхал, путешествовал, посещал друзей, работал в архивах... И чем больше я знакомился с этой территорией и населяющими ее людьми, тем больше мне казалось, что это не одна страна, а, как минимум, две. А поплотней познакомившись с Галичиной, я начал соглашаться с мнением некоторых украинских друзей, что даже три. Три отдельных мира, заметно отличающихся друг от друга.

Сейчас я не буду слишком уж глубоко сваливаться в бездонную украинскую тему. В этом журнале и так было слишком много пресловутого «хохлосрача». Но так уж получилось, что прошедшим летом в течение какого-то месяца, я впервые побывал во всех трех мирах поочередно. И хотел бы представить вашему вниманию маленький фотоотчет с небольшими комментариями.



Одесса. Русский мир.

Здесь все известно и понятно. Это типичный наш приморский город. Типа Севастополя или Новороссийска. Пожалуй, даже самый интересный из подобных городов. И уж точно, самый крупный. О том, что мы на Украине – напоминают только некоторые рекламные плакаты и информационные таблички. Встретить украинскую речь вне курортной зоны – большая редкость.

Ну, что там... Курорт и порт:





Украинские трезубцы, улетающие домой из чужеродного города:



Особо благодарные одесситы, топчущие табличку «Утесову от благодарной Одессы»:



И бесчисленное множество кошек. Запредельное, невозможное множество:



Каменец. Украинский мир.

По правде говоря, Каменец-Подольский это самый-самый краешек украинского мира. Полтава – один край, Каменец – другой. В архитектуре уже вовсю гуляет Галичина, а люди пока еще свои, украинские. Речь понятна. Иногда встречается суржик, и даже русский. Если видят русскоязычного собеседника, то на русский переходят сразу, без проблем. А уж когда я увидел в местном музее стенд, посвященный перегибам насильственной советской «украинизации» - сомнений не осталось. Это пока еще Украина. Она, как всегда, очень неоднородная. Но, в среднем, вполне понятная и знакомая.

Старый Каменец – это практически речной остров, в скалистых берегах:



На «острове» - старинные улочки, лилипутские домики, и фигуры в зажигательных позах:







Выход на большую землю стережет очаровательный замок:



Укрепления разбросаны по всему городу:



А кругом – напластования эпох и стилей:




Львов. Галицкий мир.

Львов – это чужбина. Пусть, и не столь хмурая и недобрая, как, к примеру, Ивано-Франковск. Но чужбина. Несмотря на всю нежную расположенность этого города к отечественным туристам, немного давит ощущение дальнего зарубежья. Даже привычная мова здесь иногда слышится с каким-то странным акцентом. По улицам бродят толпы поляков. На несколько сотен тысяч населения – всего один православный храм, зато полно костелов и молебных заведений сектантов-филаретовцев и предателей-униатов. Здесь все какое-то чужое. Но, местами, интересное.

Город архитектурно привлекателен:







Понравился местный музей народной архитектуры и быта:







Заросшее каменное поле разделяет участников войны, сражавшихся на разных сторонах:







На главной площади – висит Папа:



Русский туризм во Львове построен на принципе рыбы-фугу. Немного яда. Чтоб аж покалывало. В принципе, об этом я слышал и раньше. Далеко не все ездят во Львов, чтоб прикоснуться к западной архитектуре. Многие отправляются туда за этакой «антимоскальской экзотикой». И находят её там в избытке:









В городе проблемы с канализацией. Когда на улице сильно льёт, вода вместе с фекалиями (пардон за подробности) буквально лезет обратно в квартиры.



Поэтому, во время моего пребывания, изрядное число старинных улочек были целиком перекопаны, в попытках наладить нормальную жизнь:




Ну и напоследок еще немного разного. Масло масляное, металл и революция:



















Ну, а то, чем я там занимался - осталось за кадром, по большей части.
Например, такое:



На этом, собственно, я и закончу с 2011 годом.
Спасибо за внимание. )
Tags: Украина, архивы, архитектура, бандеровцы, история, малороссия, мир вокруг, фото
Subscribe

  • О внезапном начале войны

    В прошлом году мне впервые пришлось довольно масштабно поработать с документами 1940-1941 годов. Как с недавно рассекреченными, так и с давно…

  • Проблема интерпретации фактов

    Вчера в Москве отменили пропускной режим. И всё, на улицах толпы, маски мигом забыты, погуляшки-обнимашки полным ходом. Смотрю на это. И понимаю…

  • Настоящий "День независимости"

    Наверное, еще никто не успел забыть, с чем связан вчерашний праздник. Первые десять лет он даже назывался более откровенно: «День принятия…

promo actoris october 27, 2013 20:03 87
Buy for 100 tokens
Небольшое предисловие Эта тема поднималась тут уже неоднократно. Но бурная реакция моих сограждан на текущие события заставляет возвращаться к ней снова и снова. Об этой теме можно говорить бесконечно, ибо мы сталкиваемся с ней каждый день, и каждый раз она влияет на наши мысли и поступки. Имя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments