Тихий голос здравого смысла (actoris) wrote,
Тихий голос здравого смысла
actoris

Category:

Великодержавный империализмъ.

Меня всегда умиляли территориальные претензии некоторых стран. Причем, даже не столько официальные претензии, сколько фантастические мечты некоторых радикальных националистов и суровых империалистов. Например, пока японское правительство годами напролет хнычет о жалких Южных Курилах, некоторые господа из Токио пребывают в абсолютной уверенности, что Корея и Манчжурия это лишь временно утраченные части Великой Японии. 

Впрочем, подобные неумеренные аппетиты проявляют, порой, не только на далеких островах, но и куда как ближе:




Да, и Украина среди них. Мне приходилось общаться с украинскими националистами, и немалый их процент до сих пор свято верит в то, что Украине, которой от роду и ста лет нету – должны принадлежать не только нагло присвоенные земли Крыма и Новороссии, но и немалые куски нынешних Курской и Белгородской областей, Дона и Кубани. В общем, если исходить из их логики, то Россия вообще имеет моральное право захапать все территории, где когда-либо бывали русские. Калифорния и Антарктида, Царьград и Париж, долго можно перечислять…



Недалеко от галичанских безумцев ушли и грузинские националисты.
Фантазии эпохи Гамсахурдиа в точности повторяют эту карту:



Остается только сожалеть, что идея вести войну против всех соседей сразу – не придет в голову даже самому круглому дураку…, а то наш героический Мишико ухлопал бы уже всю оставшуюся армию, и давно свалил бы в свой ненаглядный Вашингтон, мирно жевать галстуки на почетной пенсии.

Впрочем, грузинских мечтателей еще можно понять. Все-таки, это страна с великой и трудной историей, да с прилично поплясавшими границами. И уж тем более, я могу понять мечты, например, литовских ревизионистов. Все-таки, Литва была державой неимоверных размеров, а теперь сдулась до крошечной прибалтийской республики. Обидно.



Но вот что курили сторонники Великой Суоми, я даже боюсь предположить…



Единственный вопрос, который тут назревает: почему они не захапали все территории, где когда-то проживали финно-угорские народы? Раз уж пошла такая пьянка, то Финляндия должна быть от Венгрии - и до Уральских гор. А то как-то не солидно, и даже подозрительно!

***
В общем-то, этот ряд веселых картинок можно продолжать почти бесконечно... Великая Болгария и Великая Румыния. Возобновленная Османская Империя и воскреснувшая Персидская Держава. Но лично меня подобные карты вечно наводят на одну и ту же мысль. А почему, собственно, финские (японские, турецкие, и т. д.) "поцреоты" постоянно высматривают, "что б ещё прибрать к рукам", а отечественные – постоянно ищут, чего бы отдать?

Видимо, бывает не только "национально-державная" позиция, но и "национально-пораженческая". В обоих случаях, носители идеи бьют себя кулаками в грудь: мол, мы за своих, мы за народ! Вот только в первом случае, они исходят из проверенного тысячелетиями правила:  чем больше подконтрольных народу земель и людей, тем выше у этого народа потенциал. Тем проще ему создать сильную и процветающую цивилизацию. А во втором случае, мы видим лишь постоянное ощущение собственной слабости. «Нам все мешают, у нас всего слишком много, мы не справимся». Лучше захлопнуться в старых этнических границах, и тихо сидеть там в тщетной надежде, что все мировые катаклизмы пройдут стороной... Слабая позиция. Тупиковая.

Знаете, даже как-то немного грустно становится, что наши радикалы не рисуют такие же карты "перспективной Великой России"! Не в том смысле, что я считаю агрессивно-империалистическую политику - чем-то однозначно хорошим и полезным... Просто, это показатель некого общественного здоровья, "пассионарности", что ли... Наличие людей, которые готовы упрямо и решительно толкать лозунги, в стиле "присоединить Украину", вместо популярного нынче "отделить Кавказ".

Всякий раз, когда я об этом думаю, мне представляется группа туристов, бредущих по непролазной чаще, и сгибающихся под тяжестью неподъемных рюкзаков. Кто-то, уже не имея никаких моральных сил - готов бросить нелегкую ношу. Потому, что усталость становится сильней простого инстинкта выживания, напоминающего, что вещи в рюкзаке - не для красоты напиханы, и что в будущем без них может стать только еще тяжелей! Там пища, одежда, инструменты! А другой турист, чей моральный дух сильней, готов не только о своем рюкзаке заботиться, но, случись чего, волочить еще и часть вещей соседа. Потому, что и дураку понятно - чем дальше в тайгу, тем важней каждая баночка тушенки, и каждые теплые носки. Сколь бы тяжело их не было тащить на отдельных этапах пути... Так вот, в любой момент похода, как бы не обстояли дела с рюкзаками, с местностью, и с погодой, всё равно, всегда - у второго туриста гораздо больше шансов на благополучный финал путешествия! То же самое утверждение можно смело применить к целым странам и народам. Физические силы - само собой, стоит учитывать, дабы не надорваться. Но без решительного настроя, без силы духа - шансов вообще нет. Поражение гарантировано.

Пойду, пожалуй, нарисую перспективную карту России (присоединяйтесь!).
Такую, чтоб даже финны, с их загребущими руками, обалдели от нашей наглости!

Tags: Россия, СНГ, будущее, иностранное, карты, пассионарность
Subscribe

  • О внезапном начале войны

    В прошлом году мне впервые пришлось довольно масштабно поработать с документами 1940-1941 годов. Как с недавно рассекреченными, так и с давно…

  • Печальное

    Всё-таки в этом столетии я еще никогда не видел ТАКОГО количества неадекватных слов и действий со стороны окружающих сограждан. От панического…

  • Настоящий "День независимости"

    Наверное, еще никто не успел забыть, с чем связан вчерашний праздник. Первые десять лет он даже назывался более откровенно: «День принятия…

promo actoris october 27, 2013 20:03 87
Buy for 100 tokens
Небольшое предисловие Эта тема поднималась тут уже неоднократно. Но бурная реакция моих сограждан на текущие события заставляет возвращаться к ней снова и снова. Об этой теме можно говорить бесконечно, ибо мы сталкиваемся с ней каждый день, и каждый раз она влияет на наши мысли и поступки. Имя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • О внезапном начале войны

    В прошлом году мне впервые пришлось довольно масштабно поработать с документами 1940-1941 годов. Как с недавно рассекреченными, так и с давно…

  • Печальное

    Всё-таки в этом столетии я еще никогда не видел ТАКОГО количества неадекватных слов и действий со стороны окружающих сограждан. От панического…

  • Настоящий "День независимости"

    Наверное, еще никто не успел забыть, с чем связан вчерашний праздник. Первые десять лет он даже назывался более откровенно: «День принятия…