Тихий голос здравого смысла (actoris) wrote,
Тихий голос здравого смысла
actoris

Category:

Презренный металл.

Деньги никогда не были для меня самоцелью. Как бы, я человек весьма нетребовательный в быту, да и особого удовольствия от покупок - не получаю. И при этому, мой доход заметно выше средней московской зарплаты. Как не крути, остаются некоторые излишки. Какую-то часть этих излишков - стараюсь тратить на что-нибудь хорошее. Ну а большую часть - оставляю на тот случай, когда "что-нибудь хорошее" потребуется внезапно... Так бывает, знаете ли.:)

Вечный вопрос "в чем хранить сбережения" я давно для себя решил раз, и навсегда.
И этим решением хочу поделиться с вами (ради всего хорошего, только не орите, что это "проплаченный рекламный пост", как любят делать некоторые, в виде своеобразной "благодарности" за полезные советы). Так вот, деньги... Почти все их откладывают. Кто-то "на черный день", кто-то на улучшение жилищных условий, ну а кто-то -  для будущих поколений. Постоянно наблюдаю среди своих знакомых возню с рублями, долларами и евро, и всегда удивляюсь - как можно столь увлеченно играться в резанную бумагу. Курс поднимается, курс опускается, нервы-нервы, тьфу! Уж если говорить о материальных ценностях, то есть ценность куда как более "вечная", чем бумажки с портретами иностранных президентов.
Вот, кстати, динамика её курса, за последние 10 лет:



Плюсы очевидны:
1. Мои сбережения, переведенные в золото два года назад - к настоящему моменту выросли примерно в полтора раза. Стоит ли говорить, что никакой банк, даже самый липовый, никогда не предложит вам 25% годовой прибыли.
2. Даже если вся экономика мира рухнет в один момент - то золото никуда не денется. Разве что подорожает. Ну а что касается доллара - то над ним еще Де Голль очень мило поиздевался, продемонстрировав всему миру, что "король-то - голый!".

Практическая реализация перевода накоплений в золото - довольно проста. Главное, не связываться с украшениями, иначе в конечном счете вы будете иметь дело с каким-нибудь ломбардом, принимающим ваше золото разве что по цене алюминия. Лично я использую государственные инвестиционные монеты "Победоносец". Их нынешняя цена - порядка 14-15 тысяч рублей за штуку. Купить и продать их можно элементарно, в большинстве крупных банков, и специальных организациях. Внешний вид монетки довольно тривиален:


В принципе, есть и еще несколько подобных монет... Главное, помнить три вещи:
Во-первых, бывают монеты "инвестиционные", не облагаемые НДС. А бывают "коллекционные" - красивые, но куда как менее выгодные в использовании. Для сбережений подходят только первые.
Во-вторых, цена того же "Победоносца", в разных банках и конторках сейчас может отличаться где-то на тысячу рублей. Имеет смысл сначала поискать в интернете, где дешевле/дороже. В Сбербанке курс далеко не всегда подходящий.
В-третьих, разница курса покупки/продажи - довольно существенна, и если вы планируете просто отложить немного денег на отпуск, то золото - не лучший вариант. Оно годится именно для долгосрочных накоплений, либо для каких-нибудь постоянных заначек, "на всякий случай".

Надеюсь, кому-нибудь мой опыт поможет.

P.S. А доллары - отправьте назад, тем кто печатает. Пусть найдут им... кхм, более подходящее применение.  


Tags: жизнь, заметки, личное, советы, финансы
Subscribe

  • Прививки

    Удивительно, вроде не XVIII век уже на дворе... Но до сих пор сталкиваюсь с людьми, которые натурально БОЯТСЯ вакцинаций. То есть, сувать в себя…

  • Самоизоляция

    Всё-таки, переселение в частный сектор было самым разумным моим бытовым решением за всю жизнь. Сейчас, когда несчастные москвичи заточены в тесных…

  • Тишина-2019

    Подошел к концу год, в течение которого я не писал в этот блог ни разу. Ровно десять лет, с 2008 до 2018 года, писал. А тут вдруг замолк. Кто-то…

promo actoris october 27, 2013 20:03 87
Buy for 100 tokens
Небольшое предисловие Эта тема поднималась тут уже неоднократно. Но бурная реакция моих сограждан на текущие события заставляет возвращаться к ней снова и снова. Об этой теме можно говорить бесконечно, ибо мы сталкиваемся с ней каждый день, и каждый раз она влияет на наши мысли и поступки. Имя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments