Тихий голос здравого смысла (actoris) wrote,
Тихий голос здравого смысла
actoris

Categories:

Карпаты.

"Далеко от Украинского края, проехавши Польшу, минуя и многолюдный город Лемберг, идут рядами высоковерхие горы. Гора за горою, будто каменными цепями, перекидывают они вправо и влево землю и обковывают ее каменною толщей, чтобы не прососало шумное и буйное море. Идут каменные цепи в Валахию и в Седмиградскую область и громадою стали в виде подковы между галичским и венгерским народом. Нет таких гор в нашей стороне. Глаз не смеет оглянуть их; а на вершину иных не заходила и нога человечья. Чуден и вид их: не задорное ли море выбежало в бурю из широких берегов, вскинуло вихрем безобразные волны, и они, окаменев, остались недвижимы в воздухе? Не оборвались ли с неба тяжелые тучи и загромоздили собою землю?"

Н. В. Гоголь  («Страшная месть»)

Моя любовь к горам - бесконечна. Провести продолжительное время в Западной Украине, и не подняться на какую-нибудь карпатскую высотку было ну никак невозможно… Несколько часов автобусом, и однообразные равнины Галиции сменяются лесистыми склонами, быстрыми реками, и очаровательными «швейцарскими» деревушками. Это они, сказочные Карпатские горы.


Иногда на рассвете здесь охватывает знакомое ощущение, что стоишь выше облаков. Ощущение, конечно обманчивое, порожденное утренними туманами. Карпатские вершины - не более двух километров, и в приличную погоду - на облачка все-таки приходится задирать голову. Однако и эти две тысячи – внушительны. Выше Крыма, выше Хибин, выше Урала. Совсем близко к небу.

 

 

Живут здесь приветливые люди, пасущие рыжих коров и удивительно пушистых овец. Выше лесной зоны, на «полонинах» (в Крыму и некоторых районах Кавказа их обычно зовут тюркским словом «яйла») можно встретить немало летних пастушеских балаганов, разбросанных по крутым склонам, словно игрушечные кубики.



Склоны на удивление ухожены. Местами, вода из многочисленных источников по специальным «микро-каналам» поступает прямо в поилки для скота, за сотни метров. Исток, каналы, и конечная поилка хорошо видны на этих двух снимках:




Но самый большой шок лично у меня вызвали туристические указатели. Старые, облезлые, но все же указатели! У нас, например, на Кавказе, на высотах свыше полутора тысяч, за несколько километров от ближайших живых людей - мне никогда не доводилось встречать такие блага цивилизации:


Однако, вся эта горная идиллия слегка обманчива. Стоит подняться на несколько сот метров выше пастушеских балаганов, как холодный ветер уже буквально сбивает с ног, ничуть не меньше, чем на высотках Полярного Урала. А перед глазами появляется небольшой памятник. Четыре туриста в один день замерзли здесь в январе 1990-го. Горы ошибок не прощают, даже такие обжитые и ласковые горы, как эти.


Масштабы хорошо передает гора Близница (1883 метра). Если очень хорошо приглядеться, можно увидеть внизу два пятна – синее и голубое. Это люди:


А вокруг – цветные альпийские луга, и небольшие прозрачные озера. Долго искал любимый эдельвейс, но в этот раз не везло.




Внизу, в долине реки Тисы раскинулся популярный туристический городок Рахов. Тут расположен очередной «Центр Европы», проводятся различные фестивали, а в окрестностях текут целые ручьи минеральной воды. Интересный город. На центральной площади – костел и церковь:


На центральной улице – советская кафешка и колоритный гуцул:




А центральная вокзальная площадь «Центра Европы» и вовсе оформлена с юмором:



Карпаты – это здорово! При возможности – советую посетить.
Снимки в альбоме, как всегда.

 

Tags: Украина, горы, жизнь, мир вокруг, фото
Subscribe

  • Вдогонку к предыдущему посту

    Удивительно, но в нынешний период, когда существует реальная угроза излишнего крена в сторону неразборчивого "тотального огораживания", полным-полно…

  • Андрей Анатольевич Зализняк, 1935-2017

    Сегодня скончался человек, которого я безмерно уважал. Это был не просто ведущий специалист по истории нашего языка. Это был еще и уникальный…

  • Индия и история

    Порой случается так, что хорошее знание исторической фактуры не только помогает в жизни, но и мешает. Голова оказывается настолько забита сюжетами из…

promo actoris october 27, 2013 20:03 87
Buy for 100 tokens
Небольшое предисловие Эта тема поднималась тут уже неоднократно. Но бурная реакция моих сограждан на текущие события заставляет возвращаться к ней снова и снова. Об этой теме можно говорить бесконечно, ибо мы сталкиваемся с ней каждый день, и каждый раз она влияет на наши мысли и поступки. Имя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments