?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Лето-2018. Московские тайны
Акторис
actoris
Меня вечно преследует иллюзия, будто некоторые районы родного города я знаю на все 100%. И всякий раз эта иллюзия оказывается безжалостно развеяна. На этот раз, внезапная достопримечательность мирового уровня ждала прямо под переулком, по которому за последние 25 лет я проходил, наверное, раз двести. Проходил, и даже не подозревал, что здесь под ногами скрывается тщательно оберегаемая Тайна.

За наводку спасибо замечательному "ватно-интеллектуальному" телеграм-каналу https://t.me/vatfor

Стоит такой вот непримечательный домик недалеко от метро Новокузнецкая:



И ничего его не выдает, кроме скромной таблички на воротах:



Под техническим номером "ЧЗ-703" скрывается сверхглубокое подземное сооружение: Спецхранилище №2 МИД СССР. Еще в прошлом году о его существовании никто даже не догадывался, а нынешним летом его рассекретили, и теперь сюда можно попасть в составе экскурсионных групп.

Под домиком начинается каскад многотонных стальных дверей, "противовзрывных" и "герметических":





Двери защищают путь к центральной шахте объекта, закрытой многометровым железобетонным колпаком. Глубина/высота такая, что голова кружится:



Внизу начинают ветвиться корридоры, также перекрытые массивными герметическими дверями.

Наиболее крупные подземные хранилища представляют собой метрополитеновские тоннели, собранные из неподъемных чугунных элементов-"тюбингов":



На тюбингах проставлен штамп Днепропетровского завода и годы изготовления: 1949, 1950, 1951, в общем - сталинская эпоха:



Остальные помещения не столь масштабны, но зато там сохранились и старинные сейфы для сверхсекретной  внешнеполитической документации, и куча всякого советского оборудования. С мыльницей, правда, особо не пофоткаешь: тесно и темно. Живьем оно, конечно, намного атмосферней, чем на фотографиях:















Идешь себе спокойно, а из темноты вдруг - зырк!



Местами, бункер очень сильно подтапливается грунтовыми водами. Говорят, постоянные подтопления - одна из причин, по которым он был рассекречен. Для хранилища государственных тайн высокая влажность крайне опасна, а другого назначения этому сооружению придумать не смогли.

Местные поговаривают, что буквально на днях сооружение будет закрыто на ремонт, начнут чинить прохудившуюся за 60 лет гидроизоляцию. Что там будет после ремонта - пока неведомо. Так что, спешите видеть, пока там все нетронутое, только-только рассекреченное.

Экскурсия, правда, недешевая даже по столичным меркам: 1000 рублей. Но ради такого редкостного случая было не жалко. ))




Предыдущее по теме: Бункер ЦКП РВСН во Власихе.

Posts from This Journal by “мир вокруг” Tag

  • Настоящий "День независимости"

    Наверное, еще никто не успел забыть, с чем связан вчерашний праздник. Первые десять лет он даже назывался более откровенно: «День принятия…

  • Лето-2017. Подмосковье ближнее и дальнее

    Продолжаю тему летних поездок. К северу от Москвы в этом году посетил Дубну, Кимры и Дмитров. Три города, в которых раньше бывал лишь проездом, да и…

  • Лето-2017. Юг

    Начал понемногу разгребать летние фотки. Некоторые буду выкладывать. Сначала был город, где родился Чехов и превратился в Федора

  • Там, где Двина впадает в Белое море

    Почти на любую фотографию сделанную на побережье около город Северодвинска, несведущие люди реагируют одинаково: «ооо, да это ж…

  • А лето, тем временем, всё...

    Двадцать лет беспрерывной учебы, плавно перетекшей в учительство, привели к тому, что в моей картине мира прочно утвердился византийский календарь.…

  • Московские памятники советской эпохи

    Погулял тут давеча по Столице... Открыл для себя два места, о существовании которых раньше даже не подозревал. Первое место. Бывшая дача-мастерская…

  • Разбирая старые фотки. Велостранник.

    Длинные холодные выходные! Решил немного поразгребать свой фотоархив за 2003-2010 годы. Постоянные читатели знают, что фотографировать я не очень…

  • Лето-2015

    Лето было рекордно отвратительным. Просто нет слов! Мерзкая погода, это во-первых. И всего пару раз удалось ненадолго выбраться за пределы Московской…

  • "Где-то под Донецком"

    Как известно, российская армия постоянно совершает акты агрессии против народов Свободной Украины. Недавно, г-н Геращенко даже раскрыл свои


promo actoris october 27, 2013 20:03 87
Buy for 100 tokens
Небольшое предисловие Эта тема поднималась тут уже неоднократно. Но бурная реакция моих сограждан на текущие события заставляет возвращаться к ней снова и снова. Об этой теме можно говорить бесконечно, ибо мы сталкиваемся с ней каждый день, и каждый раз она влияет на наши мысли и поступки. Имя…

  • 1
ЗдОрово! Спасибо за информацию!

Ты пытался поднять тюбинг?

Интересно. А какова глубина сооружения?

  • 1