Тихий голос здравого смысла (actoris) wrote,
Тихий голос здравого смысла
actoris

Category:

Настоящий "День независимости"

Наверное, еще никто не успел забыть, с чем связан вчерашний праздник. Первые десять лет он даже назывался более откровенно: «День принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР». Проще говоря, «День независимости». Чем была эта декларация, надеюсь, тоже еще никто не забыл. Это был первый документ, зафиксировавший начало развала страны. Гордиться тут абсолютно нечем, праздновать нечего, и не зря наша «патриотическая общественность» всегда относилась к этой дате с подчеркнутым презрением.

Но вот интересный вопрос! А есть ли вообще в нашей истории какая-то дата, которую можно с полным правом называть «Днем независимости»? Очевидно, что в большинстве стран ее можно отыскать. А у нас? Как человек, слегка обремененный историческим образованием, смело заявляю – есть. Есть такая дата, товарищи! Наша страна обрела независимость ровно 546 лет назад. Нет, это не связано со стоянием на Угре, и с Куликовым полем тоже никак не связано.

Давайте рассуждать логически. Что такое «обретение независимости» какой-либо страной? Это когда страна подчинялась некой инородной силе, а потом решила с этим навсегда порвать и вести свои дела по собственному усмотрению.

Можно ли сказать, что принятие «Декларации о суверенитете» в 1990 году подходит под это определение? Нет, нельзя. РСФСР была ключевой территорией СССР. Впоследствии, РФ признала себя правопреемницей Союза. Наконец, советские органы власти не были какой-то «инородной силой», они изначально состояли из бывших российских граждан. В общем, здесь речь лишь про смену вывески и государственной системы, но уж точно не про «зависимость» от чего-то постороннего.

Смутное время? Категорически не подходит. Ни на каком из этапов этого затяжного династического кризиса страна не была подконтрольна чуждым силам. Временная оккупация отдельных районов иностранными войсками, разумеется, не в счет. И даже известное пребывание поляков в Москве не меняет картины, ибо во множестве иных городов никаких поляков не было. Страна изнемогала от толп европейского сброда и своих собственных авантюристов, страна меняла лидеров и планы, но независимость так и не утратила.

Остается только ордынское иго. Очевидно, что вскоре после походов Бату-хана русские земли утратили полную самостоятельность. Существует официально признанная система сбора дани. Князья вынуждены получать ярлыки на княжение у степняков. Ордынского хана на Руси величают «царем» и полностью признают его верховную власть. И вот, в какой-то момент всё это заканчивается. В какой же?

Подсказку дает одна из польских хроник, в которой под 1479 годом записан хвалебный текст московскому государю, который, дословно, "свергнув варварское иго, освободился со всеми своими княжествами и землями". То есть, еще до 1480 года, до хрестоматийного «стояния на Угре», даже в соседних странах Ивана III уже знали как человека, освободившего Русь от Орды. Так когда же это произошло?

Ответ содержится в записанных претензиях, которые хан Ахмат выдвинул как раз во время известных событий 1480-го. Одна из ключевых причин ордынского похода заключалась как раз в том, что Великий князь не уплачивал дань уже «девятый год», то есть – с 1472 года. Остается выяснить, что же такое произошло в том памятном году, и в какой именно момент оно произошло?

В летописи об этом сказано так: «И се и сам царь прииде на берегъ и видевъ многые полкы великого князя, аки море колеблющися, доспеси же на них бяху чисты велми, яко сребро блистающи, и въоружены зело, и начат от брега отступати по малу в нощи тое, страх и трепет нападе на нь». Это, конечно, художественное обрамление реальных событий. Но факт остается фактом. После Батыева нашествия всего несколько раз на Русь приходил сам ордынский «царь», а не очередной амбициозный темник, типа Мамая. Например, Тохтамышу в 1382 году удалось разорить стольный город и восстановить пошатнувшуюся ордынскую власть. А вот ханский поход 1472 года успехом не увенчался, и тогда в Москве осознали, что ослабевшей Орде можно больше не подчиняться даже формально.

События июля-1472 разворачивались стремительно. Сначала была героическая оборона Алексина, позволившая выиграть немного времени. Потом русские войска отбили несколько татарских попыток форсировать Оку. Наконец, ордынцы не отважились дать решающую битву и поспешно отступили. Русь перестала выплачивать дань. Иго кончилось навсегда. Лишь намного позже, в XIX веке, возникло осмысление следующего столкновения с ханом Ахматом в 1480 году в качестве какой-то ключевой точки в отечественной истории. Но на самом деле, на Угре произошло не освобождение, а лишь подтверждение прежде обретенного статуса. Настоящее освобождение было под Алексиным, на Оке, на восемь лет раньше.



Вот, собственно, и вся история. Единственный наш День независимости, который можно праздновать всерьез – это 1 августа 1472 года. Запомните эту дату.



Tags: история, мир вокруг, праздник, праздники, профессиональное, путешествия
Subscribe

  • Вера и фанатизм

    Фанатизм в массовом сознании обычно полностью отождествляют с верой. Дескать, если человек безоглядно верит во что-то, значит он…

  • Предатели вида

    Есть одна категория людей, с которыми мне тяжело поддерживать дружеские отношения. Эту категорию можно условно назвать « зоофанаты». К…

  • Очередное "потерянное поколение"?

    Есть у меня одно смутное подозрение, которое уже переросло простой набор разрозненных наблюдений, но еще не добралось до статуса полноценной…

promo actoris october 27, 2013 20:03 87
Buy for 100 tokens
Небольшое предисловие Эта тема поднималась тут уже неоднократно. Но бурная реакция моих сограждан на текущие события заставляет возвращаться к ней снова и снова. Об этой теме можно говорить бесконечно, ибо мы сталкиваемся с ней каждый день, и каждый раз она влияет на наши мысли и поступки. Имя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Вера и фанатизм

    Фанатизм в массовом сознании обычно полностью отождествляют с верой. Дескать, если человек безоглядно верит во что-то, значит он…

  • Предатели вида

    Есть одна категория людей, с которыми мне тяжело поддерживать дружеские отношения. Эту категорию можно условно назвать « зоофанаты». К…

  • Очередное "потерянное поколение"?

    Есть у меня одно смутное подозрение, которое уже переросло простой набор разрозненных наблюдений, но еще не добралось до статуса полноценной…