?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Настоящий "День независимости"
Граждане
actoris
Наверное, еще никто не успел забыть, с чем связан вчерашний праздник. Первые десять лет он даже назывался более откровенно: «День принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР». Проще говоря, «День независимости». Чем была эта декларация, надеюсь, тоже еще никто не забыл. Это был первый документ, зафиксировавший начало развала страны. Гордиться тут абсолютно нечем, праздновать нечего, и не зря наша «патриотическая общественность» всегда относилась к этой дате с подчеркнутым презрением.

Но вот интересный вопрос! А есть ли вообще в нашей истории какая-то дата, которую можно с полным правом называть «Днем независимости»? Очевидно, что в большинстве стран ее можно отыскать. А у нас? Как человек, слегка обремененный историческим образованием, смело заявляю – есть. Есть такая дата, товарищи! Наша страна обрела независимость ровно 546 лет назад. Нет, это не связано со стоянием на Угре, и с Куликовым полем тоже никак не связано.

Давайте рассуждать логически. Что такое «обретение независимости» какой-либо страной? Это когда страна подчинялась некой инородной силе, а потом решила с этим навсегда порвать и вести свои дела по собственному усмотрению.

Можно ли сказать, что принятие «Декларации о суверенитете» в 1990 году подходит под это определение? Нет, нельзя. РСФСР была ключевой территорией СССР. Впоследствии, РФ признала себя правопреемницей Союза. Наконец, советские органы власти не были какой-то «инородной силой», они изначально состояли из бывших российских граждан. В общем, здесь речь лишь про смену вывески и государственной системы, но уж точно не про «зависимость» от чего-то постороннего.

Смутное время? Категорически не подходит. Ни на каком из этапов этого затяжного династического кризиса страна не была подконтрольна чуждым силам. Временная оккупация отдельных районов иностранными войсками, разумеется, не в счет. И даже известное пребывание поляков в Москве не меняет картины, ибо во множестве иных городов никаких поляков не было. Страна изнемогала от толп европейского сброда и своих собственных авантюристов, страна меняла лидеров и планы, но независимость так и не утратила.

Остается только ордынское иго. Очевидно, что вскоре после походов Бату-хана русские земли утратили полную самостоятельность. Существует официально признанная система сбора дани. Князья вынуждены получать ярлыки на княжение у степняков. Ордынского хана на Руси величают «царем» и полностью признают его верховную власть. И вот, в какой-то момент всё это заканчивается. В какой же?

Подсказку дает одна из польских хроник, в которой под 1479 годом записан хвалебный текст московскому государю, который, дословно, "свергнув варварское иго, освободился со всеми своими княжествами и землями". То есть, еще до 1480 года, до хрестоматийного «стояния на Угре», даже в соседних странах Ивана III уже знали как человека, освободившего Русь от Орды. Так когда же это произошло?

Ответ содержится в записанных претензиях, которые хан Ахмат выдвинул как раз во время известных событий 1480-го. Одна из ключевых причин ордынского похода заключалась как раз в том, что Великий князь не уплачивал дань уже «девятый год», то есть – с 1472 года. Остается выяснить, что же такое произошло в том памятном году, и в какой именно момент оно произошло?

В летописи об этом сказано так: «И се и сам царь прииде на берегъ и видевъ многые полкы великого князя, аки море колеблющися, доспеси же на них бяху чисты велми, яко сребро блистающи, и въоружены зело, и начат от брега отступати по малу в нощи тое, страх и трепет нападе на нь». Это, конечно, художественное обрамление реальных событий. Но факт остается фактом. После Батыева нашествия всего несколько раз на Русь приходил сам ордынский «царь», а не очередной амбициозный темник, типа Мамая. Например, Тохтамышу в 1382 году удалось разорить стольный город и восстановить пошатнувшуюся ордынскую власть. А вот ханский поход 1472 года успехом не увенчался, и тогда в Москве осознали, что ослабевшей Орде можно больше не подчиняться даже формально.

События июля-1472 разворачивались стремительно. Сначала была героическая оборона Алексина, позволившая выиграть немного времени. Потом русские войска отбили несколько татарских попыток форсировать Оку. Наконец, ордынцы не отважились дать решающую битву и поспешно отступили. Русь перестала выплачивать дань. Иго кончилось навсегда. Лишь намного позже, в XIX веке, возникло осмысление следующего столкновения с ханом Ахматом в 1480 году в качестве какой-то ключевой точки в отечественной истории. Но на самом деле, на Угре произошло не освобождение, а лишь подтверждение прежде обретенного статуса. Настоящее освобождение было под Алексиным, на Оке, на восемь лет раньше.



Вот, собственно, и вся история. Единственный наш День независимости, который можно праздновать всерьез – это 1 августа 1472 года. Запомните эту дату.




promo actoris october 27, 2013 20:03 87
Buy for 100 tokens
Небольшое предисловие Эта тема поднималась тут уже неоднократно. Но бурная реакция моих сограждан на текущие события заставляет возвращаться к ней снова и снова. Об этой теме можно говорить бесконечно, ибо мы сталкиваемся с ней каждый день, и каждый раз она влияет на наши мысли и поступки. Имя…

  • 1
Хорошая дата, запомнить довольно легко.
А на григорианский календарь надо пересчитывать?

Не, уже все пересчитано до нас.

Мне кажется, государственное самосознание русского человека настолько "россиецентрично", что день независимости ему в принципе не требуется. Ну нет у него в крови понимания ощущения зависимости, соответственно, не может быть и понимания ощущения независимости. Поэтому некий День России - да, а вот День Независимости - зачем? Другой вопрос, что пока День России не имеет никакого внутреннего содержания, кмк. А значит, не имеет никакого смысла для граждан. Нужно хотя бы что-то большого "субботника"; типа "а давайте к празднику приберём страну". Т.е. нужен не праздник государства, а праздник страны. ИМХО

Совершенно справедливо.

Была б моя воля, я бы вообще оставил только 4 ноября. Посыл этого праздника мне как раз очень нравится. В отличие от.

А что до 1472 года - хотелось бы, чтобы эта дата в массовом сознании просто заменила 1480-ый. Это будет ближе к историческим реалиям.

Я бы оставил один большой праздник с 31 декабря по 8 марта.

Мне кажется, ни к чему лезть в такие исторические дебри. Современным человеком все эти стояния на Угре воспринимаются примерно как легенды и мифы древней Греции. А что до 12 июня... На мой взгляд, изначально в этом не было осознанного стремления развалить СССР, а только его переформатировать и децентрализовать. Причём возможность для этого открывал пресловутый референдум о сохранении СССР как "обновленной федерации", а "обновление" и трактовалось как перераспределение полномочий между центром и республиками. Распад СССР стал необратимым только после августовского путча, когда был сорван Новоогаревский процесс, а из-под КПСС и Горбачева были выбиты остатки легитимности.

> Современным человеком все эти стояния на Угре воспринимаются примерно как легенды и мифы древней Греции

Вот, кстати, не соглашусь. Чудское озеро и Куликово поле прочно вбивается в головы еще со школьной скамьи, и (в отличие от античных мифов) воспринимается с гордостью, именно как "наше, исконное". Не зря же любой диалог по древнейшей истории (например, забавные споры "норманистов" и антинорманистов") в информационном пространстве моментально оборачивается политизированным побоищем: люди, совершенно не знакомые с исторической наукой, спорят до посинения по темам, которые отстоят от нас более, чем на тысячу лет. А тут - всего пять веков, и очевидно-позитивное событие, освобождение целого народа от длительной иноземной власти.

Хорошая идея.

В "Р"Ф такого рраздника не признают — перед бурятскими и узбекскими тожероссиянами нетолерантно выйдет.
Неслучайно тема борьбы Руси с Ордой последнее десятилетие—два потихоньку замалчивается. "Р"Ф и есть орда, даже хуже. Орда себя хотя бы Россией не именовала.

> Неслучайно тема борьбы Руси с Ордой последнее десятилетие—два потихоньку замалчивается.

Да-да, у нас на истфаке как только кто-то собирался писать статью или монографию по ордынской теме, так сразу приходили неброские дядечки в штатском, запирали бедного аспирантика в туалете и начинали загонять иголки под ногти, пока исследователь не откажется от этой нетолерантной идеи. А уж если кого в СМИ приглашали по этой теме, там всё - сразу в лагеря на десять лет.

Что вы там пишете на истфаке, никому, пардон за прямоту, не интересно.
А в массовом инфопространстве тема противостояния с Ордой оказалась под запретом или полузапретом.
Например, по телевизору хотя про день Куликовской битвы упоминают? Ни слова там об этом важнейшем и дившемся три века этапе русской истории. Как и о противостоянии набегам Крымского ханства и т.д..
Справедливости ради и как исключение, есть недавно снятый сериал "Золотая Орда", где татарский хан показан весьма привлекательным и даже европейски культурным дядькой, его батыры бла-родны будто роханцы из Толкиена.

Простите за дилетантский подход, не беру на себя так уж много, потому - не настаиваю.
Но мне таки представляется, что формулировки "День России" и "День независимости" несут в себе разные смысловые наполнения.
Чисто формально "днём России" можно было бы "назначить" какую-либо дату из того периода, когда "закончилась" Киевская Русь(тоже ведь условное название), и было положено как бы "виртуальное начало" России нынешней. Но этот период настолько наполнен разными трагическими событиями, что вряд ли можно праздновать это дело. Не считать же взятие Киева монголами в 1240 как начало России! или более раннее разграбление Киева войсками от Андрея Боголюбского.

А перевод митрополита из Киева во Владимир не подойдёт? это 1299 год. Вот про конкретный день - совсем не найти.

И зависимости прямой от иностранного владычества в Русской земле вроде как и не было, и "компрадорского правления" не наблюдалось, хотя Орда таки диктовала свои условия для сохранения княжеских властных полномочий.
Русь больше страдала от своей собственной раздробленности, из-за чего ослаблялась.
Т.е. была "зависима" именно от своей раздробленности!
Начало конца этой "зависимости" - как раз совпадает с периодом Ивана Третьего. Что в общем-то и отражено Вами в указанной "дате для праздника". В такой трактовке это именно "день независимости от междоусобия и раздробленности", но не "день России". Россия начала быть раньше, по-моему. Но уж как-то больно неустроена была, потому как не была единой.

А если отталкиваться от размеров государства, то и вовсе получится искусственное назначение даты для праздника "День России". Потому что одно дело - громадная Российская империя, а другое - Россия в нынешних пределах.

Не забывайте, что у нас есть еще один близкий по сути своей праздник - 4 ноября, День народного единства. Он связан с событиями, которые стоят ближе к нашему времени, которые намного детальней изучены, и которые представляются более актуальными в качестве учебника для современности - внутренний разброд, сопровождаемый жестким и наглым давлением с Запада. Будь моя воля, я бы вообще отменил сомнительное 12 июня, и оставил бы 4 ноября в качестве "гражданского" Дня России, а 9 мая в качестве "военного" Дня России. День национального единства и день национальных побед (думаю, со временем, когда уйдут последние ветераны, 9 мая сам собой сместится с чистой ВОВ - на общий праздник всех побед русского оружия и общий день памяти всех погибших героев).

Я запомню. Надо её вписать в Анналы!

Хорошо сказано. Но в какой-то мере та дата независимости тоже связана с развалом большого государства, правда мы в нем были не центром, но в принципе - не одни же набеги и поборы с этого имели. В политическом плане, мне кажется, именно т.н. Золотая Орда дала нам очень много, и не зря наши князья и цари ее в дальнейшем в значительной мере восстановили - только уже с нашей стороны.

Развал большого государства - не всегда зло для тех, кто откололся. Если вспомнить об ордынских набегах на Русь и их последствиях, даже за последние сто лет зависимости... Это же мрак. По каждому поводу приезжают конные степняки, рубят людей саблями, уводят в рабство, жгут деревни. Мало нам было своих внутренних усобиц - так еще и эти. Не думаю, что политические или лингвистические заимствования, которые мы получили взамен - стоили безумных человеческих жертв. Отношения Руси и Орды - это как раз хороший пример варварского отношения метрополии к колонии. В стиле деятельности европейцев в первые века Великих географических открытий: убить туземца, ограбить туземца, обратить туземца в рабство.
Такое государство можно и нужно разваливать.

да ладно, чего мудрствовать лукаво?
для подавляющего числа жителей страны — трудящихся — днём избавления от ига паразитов является 25 октября (7 ноября) 1917-го.
а 12 июня 1990-го — день узурпации власти мизерной кучкой паразитов. вот для них это и есть самый главный праздник.

Ну, а ваши оппоненты могут сказать, что в 1917 власть была узурпирована кучкой партократов и человеческая свобода была ограничена ради фанатичного следования партийной идеологии, а в 1991 году люди получили свободу и их больше не обязывали ходить строем в указанном направлении. И еще укажут на уровень жизни, который сейчас у 80-90% населения очевидно выше, чем был у них же в советские годы.

И начнется скучный старый спор, чем-то напоминающий дискуссию буддиста с магометанином.

> уровень жизни, который сейчас у 80-90% населения очевидно выше, чем был у них же в советские годы

согласен: с тем, кому не очевидно, что это — мягко говоря, бред, говорить можно разве что о погоде на марсе (о погоде на улице такой индивид тоже, скорее всего, будет придерживаться какой-нибудь сногсшибательной точки зрения).

Edited at 2018-06-14 09:48 pm (UTC)

3 июля 965 года – разгром князем Святославом Хазарского


Собственно это и есть рождение России, любая нация начиналась с косолидирующей
нацию тотальной войны за выживание: евреи против филистимлян, немцы против римлян,
реконкиста в Испании, англосаксы против нормандцев, русские против хазар ....

< Здесь уместно процитировать Гейне -- Deutschland. Ein Wintermärchen: Caput XI >

Re: 3 июля 965 года – разгром князем Святославом Хазарско

Киевляне X века очень бы удивились, если бы услышали про "Россию", и про "нацию".))
Вас совсем не смущает, что "наций" тогда просто не существовало? Это явление индустриальной эпохи человеческой истории.

Восточнославянские племена существовали. Государство, контролируемое Святославом, - тоже существовало. Вот только его связь с сегодняшней Россией слишком уж тонкая. Если смотреть на вещи беспристрастно, то на звание наследников того государства может и Литва пытаться претендовать - ведь именно она, в конце концов, поглотила Киевщину. А вот наша связь с Московским княжеством XV-XVI столетий - абсолютно непрерывная. Собственно, это наши последние исторические развилки: собирание земель, отрыв от Орды, спасение от поглощения Литвой, освоение малонаселенных земель на востоке. Именно тогда определялись контуры русской цивилизации. А отнюдь не в рандомно выхваченных военных кампаниях 960-х годов.

Re: 3 июля 965 года – разгром князем Святославом Хазарско


> Киевляне X века очень бы удивились, если бы услышали про "Россию", и про "нацию".))

Они бы в Х веке много чему удивились

> Вас совсем не смущает, что "наций" тогда просто не существовало?
> Это явление индустриальной эпохи человеческой истории.

Вельми смущает, полностью с вами согласен, заменить на народ разрешите?

Только мне кажется, что контуры того, что стало в XIX веке нациями, формировалось тысячелетиями, рнконкиста формировала что-то большее, чем испанский народ, а
война с норманнами -- что-то большее, чем английский народ.

> А отнюдь не в рандомно выхваченных военных кампаниях 960-х годов.

Бог с вами, борьба с иудейской партией активно велась вплоть до времён Ивана Грозного, если бы хан Узбек не вырезал всех иноверцев, включая сюда иудеев, уничтожив тем самым оплот иудаизма на восточных рубежах России, то кто его знает какую бы религию сейчас бы исповедовали в России? Заметьте, что какую ересь на Руси не возьми, то либо жидовствующие разных мастей, либо ведут своё происхождение от жидовствующих.

  • 1