?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Должен заметить...
Помехи
actoris
Тот, кто в течение нескольких дней после случайного трагического происшествия написал что-то большее, чем простую констатацию факта или соболезнования родственникам жертв - является либо подлым манипулятором, либо безвольной и глупой жертвой информационных манипуляций.

И совершенно неважно под каким знаком это делается. "Кровавая власть все скрывает!", или "проклятые забугорные враги все подстроили!", или просто "ааа, паника-паника-паника!". В любом случае, закатывать истерики, тиражировать слухи и сочинять версии, устраивая свои увлекательные пляски вокруг чужой трагедии, - это гадкое и глупое дело.

Для расследования ЧП есть компетентные органы, которые все равно более полно информированы, чем любой блогер и любой журналист. Для получения максимально объективной картины всегда нужно время. Любая попытка гнать обществунную волну "по горячим следам" - тупое свинство. За которое в приличном обществе следует бить по лицу.

Избитый тезис, но вечно актуальный: на автодорогах за месяц погибает больше людей, чем при каких-то разовых уникальных происшествиях, терактах, и т. д. И не только на автодорогах. Мы замечаем разовое мелкое, но не замечаем регулярное масштабное (уносящее куда как больше жизней и калечащее больше человеческих судеб). Отдельные ЧП происходят и будут происходить дальше, во все времена и во всех странах. Чтобы их было меньше - нужна системная работа "в мирное время". Нужно быть аккуратней и честней самим, нужно требовать того же и от других. А когда уже что-то случилость - поздно метаться. Надо дождаться полной картины, а потом, когда все остынут, спокойно сделать прикладные выводы на будущее. И всё.

Банальности, да. Но эти банальности намного конструктивней, чем "ааа, 100500 трупов!".



promo actoris october 27, 2013 20:03 87
Buy for 100 tokens
Небольшое предисловие Эта тема поднималась тут уже неоднократно. Но бурная реакция моих сограждан на текущие события заставляет возвращаться к ней снова и снова. Об этой теме можно говорить бесконечно, ибо мы сталкиваемся с ней каждый день, и каждый раз она влияет на наши мысли и поступки. Имя…

  • 1
Согласна с Вами полностью. Почему-то вспомнился фильм "Дурак", когда мэр города пытается найти квартиры, чтобы заселить людей из аварийного здания. Отрицательный герой, инвестор напоминает ей о том, о чем написали Вы "Мы замечаем разовое мелкое, но не замечаем регулярное масштабное (уносящее куда как больше жизней и калечащее больше человеческих судеб)."

Когда директор трц открыто говорит, что это поджог, устроенный подростками тоже россиянской национальности, и это видео старательно выпиливают с ютуба; а в видео с камеры наблюдения сам момент поджога вырезан — хочется сказать, что доверие к компетентным органам "Р"Ф пропадает, но его ж давно нет ни у кого.

Edited at 2018-03-28 09:58 am (UTC)

Не могу прокомментировать, ибо не в курсе, что значит "тоже россиянская национальность".

Ды што ви говорите, не в курсе:) А если я скажу без эвфемизма, в прокуратуру побежите, за приработком?
Можете посмотреть перезалитый фрагмент выпиленного с ютуба (за нарушение авторских прав, а вы за что подумали) выступления директора ТРЦ Надежды Суденюк
https://jumpingleo.livejournal.com/video/album/257/?mode=view&id=1825

Несите чушь осторожно, чтобы не расплескать. Ибо хороша только полная чушь.

Поисковик по запросу "тоже россиянская национальность" выдает взаимопротиворечивую белиберду (половина которой вообще висит на совершенно желтых сайтах). Наверное, если вы хотите, чтобы вас ясно понимали - стоит ясно выражаться, а не использовать какие-то условные фразочки-намеки из ваших междусобойчиков. Можно объяснить что угодно, не нарушая закон и не прибегая к изощренному эзопову языку.

Едва ли я буду с доверием слушать одного из очевидных виновников (неработающая сигнализация, отсутствие систем пожаротушения, и т. д. на ввереном объекте).

1) Это устойчивый мем.
2) Я не призываю относиться к её словам некритически. Но и никакого резона выдумывать данный факт, наживая врагов среди диаспор, у неё не было. Могла бы ведь сказать просто о поджоге неизвестно кем. Но она сказала о той определённой группе, добавив, что на неё, группу, несколько раз вызывали полицию и это можно подтвердить протоколами. В сочетании с пропавшими видеозаписями момента возгорания это серьёзное обоснование.
3) Справедливости ради, поджигатель-подросток вряд ли разсчитывал на такой результат, думая лишь пожечь пороллоновый бассейн и устроить панику. Но и не думаю, что результат его и соплеменников сильно опечалил.

Я с вами не согласен. Мне кажется, что то, о чем вы пишете - это симптомы, но не причины.
1. Слухи и паника начались после замедленной реакции СМИ. Пошел импульс - этого нет в новостях, значит все скрывают.
У нас доверие к власти и СМИ и без того никакое, а тут оно совсем разрушилось. Когда МЧС начало оперативно все сделать - стало намного спокойнее, а слухи плодились уже скорее по инерции.
2. Я постоянно слышу про пусть занимаются профессионалы. Но с профессионалами у нас как-то туго и долго выходит, не? Катастрофа Ту154 над Черным морем - официальных результатов нет,а из того, что есть выходит, что самолет угробили, как раз, профессионалы.

Я понимаю, что спешка и паника - это плохо. Но общество, как по мне должно поторапливать государство, когда то становится слишком неповоротливым.

"общество должно поторапливать государство"? Как Вы это понимаете?

Тут ещё смотря что понимать под "чем-то большим". Если какой-то человек, например, спокойно и взвешенно проанализировал случившееся, то в этом, в принципе, нет ничего плохого

Edited at 2018-03-28 10:00 am (UTC)

Едва ли можно спокойно проанализировать по горячим следам... Картинка только формируется, информации не хватает, правда переплетается с вымыслом. Зато эмоции - повсюду. В посте специально отметил "в течение нескольких дней". К тому, кто возьмется взвешено анализировать это через месяц - никаких претензий быть не может.

Особенно раздражает, когда такая реакция наблюдается в ответ на теракты или умышленные провокации (типа очередных "перфомансов" в храме). Уж здесь-то, казалось бы, очевидней некуда: мерзавцы стараются привлечь максимальное внимание к своей акции, и единственный способ дать отпор мерзавцам - это тотальное замалчивание. Но нет, просто проигнорировать мы ну никак не можем...

Очень тяжело встретить в потоке последних дней что-то адекватное
Но спасибо - все таки иногда встречается
ППКС

Так называемая безопасность - это огромных размеров кормушка. В РФ количество людей, занятых в обеспечении "безопасности", исчисляется суммарно миллионами, а число осваиваемых денег - миллиардами. При этом, государство имеет все возможности терроризировать население через СМИ смакованием очередных ЧП. На примере "терроризма" эта схема наиболее четко видна, но то же самое происходит и с крупными дорожными катастрофами, и с пожарами. В результате, затерроризированное население требует "ещё больше безопасности!". Это значит ещё больше миллиардов на "безопасность".

А блоггеры - ну что блоггеры, они только немного усиливают взрыв "информационной бомбы". Но саму эту "бомбу" - взрывают именно государственные СМИ. Это они подают информацию именно так и именно о тех событиях, чтобы вызвать наибольший эмоциональный отклик.

Это не только в РФ, это мировая тенденция в развитых странах. И заговора тут никакого нет, просто совпадение интересов. СМИ заинтересованы в шокирующих новостях. Специалисты по безопасности, как государственные так и частные, заинтересованы в увеличении расходов на безопасность. А СМИ и безопасники - это как правая и левая рука государства.

  • 1