Тихий голос здравого смысла (actoris) wrote,
Тихий голос здравого смысла
actoris

Category:

Вера и фанатизм

Фанатизм в массовом сознании обычно полностью отождествляют с верой. Дескать, если человек безоглядно верит во что-то, значит он «фанатик». А вот в энциклопедических статьях это словечко определяется не очень четко. Но если перечитать десяток словарных определений, сформулированных за последние полвека, то можно заметить, что в определении «фанатизма» явно существуют два направления. Первое – фанатизм как образ мысли. Второе – фанатизм как образ действий.

Но здесь же огромная разница! Пропасть!

Если в мышлении человека некое интуитивное восприятие («я люблю его», «Бог существует», «здесь весело», «Земля плоская») постоянно перебивает любые отдельные факты, которые могут вступить в противоречие с этим восприятием – это вера. Вера, и не более того. Ничего плохого в вере нет. "Плохой" ее может сделать лишь предмет веры, если в нем самом уже заложена ненависть и разрушение. И более того, полное отсутствие веры может сильно навредить в жизни, превратив человека в подозрительного, медлительного, бесчувственного и тошнотворно-педантичного субъекта, от которого будут сбегать жены и друзья. А сам он вскоре поедет крышей, ибо иррационально-интуитивное обобщение того, что мы не можем охватить детальным логическим анализом – это не блажь, а психологическая потребность.

Вера совсем не обязательно приводит к «фанатизму», как к образу действия, который диктуется многими словарными определениями («исступленная преданность идее», «нетерпимость к противоположным мнениям», «готовность к насилию», и т. д.). Человеку, искренне во что-то верящему, совершенно не обязательно волноваться о чужих мнениях и применять к кому-то насилие. Вообще, вера сама по себе совсем не обязательно требует какой-то приверженности и каких-то действий. Например, миллионы людей верят, что Земля круглая, а страусы прячут голову в песок, но никакого доказательства при этом привести не могут, и вовсе не рвутся искать доказательства. Это просто часть их воззрений о мире, не обработанная рациональным анализом.  При чем же тут «фанатизм»?

Более того, фанатизм как образ действий (слепое служение какой-либо одной идее, преследование инакомыслящих, насилие, и т. д.) – может быть вообще не связан с верой. Человек спокойно может стать отвратительным и опасным фанатиком благодаря концепции, которая будет результатом вполне рационального мышления. Во всяком случае, сам человек будет на сто процентов убежден, что действует на основе объективного знания, а не на основе какой-то там бесполезной веры.

- Носители наследственного заболевания?
– В газовую камеру их, человечество чище и здоровей станет!
- Используют наемную рабочую силу?
– Капиталисты-эксплуататоры, на лесоповал их немедленно!
- Не вписались в объективные законы рыночной экономики?
– Тем хуже для них, вперед, на кладбище!

И никакой чистой веры, заметьте. Всё по науке, всё с аргументами. «Ученые же доказали!». Но при этом – дикий пещерный фанатизм, полная нетерпимость к альтернативам и горы трупов. В то же время, миллионы искренне верящих субъектов (не только в религиозном смысле, заметьте) – добрейшие, милейшие люди, которые отлично дружат с «инакомыслящими», всех любят и никого не обижают. Потому что проблема не в вере. Проблема в фанатизме. А он может наложиться на абсолютно любую идею, в том числе и насквозь рациональную.

Вера – не фанатизм. Фанатизм – не вера. Это вообще о разном. Не путайте!
Tags: ид, массовое сознание, мышление, разум, религия, фанатики
Subscribe

  • Печальное

    Всё-таки в этом столетии я еще никогда не видел ТАКОГО количества неадекватных слов и действий со стороны окружающих сограждан. От панического…

  • Полезное зло

    Наверное, это прозвучит несколько кровожадно (что для меня совсем не свойственно). Но если посмотреть отстранено и глобально, то кажется, что на…

  • Должен заметить...

    Тот, кто в течение нескольких дней после случайного трагического происшествия написал что-то большее, чем простую констатацию факта или…

promo actoris october 27, 2013 20:03 87
Buy for 100 tokens
Небольшое предисловие Эта тема поднималась тут уже неоднократно. Но бурная реакция моих сограждан на текущие события заставляет возвращаться к ней снова и снова. Об этой теме можно говорить бесконечно, ибо мы сталкиваемся с ней каждый день, и каждый раз она влияет на наши мысли и поступки. Имя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments