?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Вера и фанатизм
Вещи
actoris
Фанатизм в массовом сознании обычно полностью отождествляют с верой. Дескать, если человек безоглядно верит во что-то, значит он «фанатик». А вот в энциклопедических статьях это словечко определяется не очень четко. Но если перечитать десяток словарных определений, сформулированных за последние полвека, то можно заметить, что в определении «фанатизма» явно существуют два направления. Первое – фанатизм как образ мысли. Второе – фанатизм как образ действий.

Но здесь же огромная разница! Пропасть!

Если в мышлении человека некое интуитивное восприятие («я люблю его», «Бог существует», «здесь весело», «Земля плоская») постоянно перебивает любые отдельные факты, которые могут вступить в противоречие с этим восприятием – это вера. Вера, и не более того. Ничего плохого в вере нет. "Плохой" ее может сделать лишь предмет веры, если в нем самом уже заложена ненависть и разрушение. И более того, полное отсутствие веры может сильно навредить в жизни, превратив человека в подозрительного, медлительного, бесчувственного и тошнотворно-педантичного субъекта, от которого будут сбегать жены и друзья. А сам он вскоре поедет крышей, ибо иррационально-интуитивное обобщение того, что мы не можем охватить детальным логическим анализом – это не блажь, а психологическая потребность.

Вера совсем не обязательно приводит к «фанатизму», как к образу действия, который диктуется многими словарными определениями («исступленная преданность идее», «нетерпимость к противоположным мнениям», «готовность к насилию», и т. д.). Человеку, искренне во что-то верящему, совершенно не обязательно волноваться о чужих мнениях и применять к кому-то насилие. Вообще, вера сама по себе совсем не обязательно требует какой-то приверженности и каких-то действий. Например, миллионы людей верят, что Земля круглая, а страусы прячут голову в песок, но никакого доказательства при этом привести не могут, и вовсе не рвутся искать доказательства. Это просто часть их воззрений о мире, не обработанная рациональным анализом.  При чем же тут «фанатизм»?

Более того, фанатизм как образ действий (слепое служение какой-либо одной идее, преследование инакомыслящих, насилие, и т. д.) – может быть вообще не связан с верой. Человек спокойно может стать отвратительным и опасным фанатиком благодаря концепции, которая будет результатом вполне рационального мышления. Во всяком случае, сам человек будет на сто процентов убежден, что действует на основе объективного знания, а не на основе какой-то там бесполезной веры.

- Носители наследственного заболевания?
– В газовую камеру их, человечество чище и здоровей станет!
- Используют наемную рабочую силу?
– Капиталисты-эксплуататоры, на лесоповал их немедленно!
- Не вписались в объективные законы рыночной экономики?
– Тем хуже для них, вперед, на кладбище!

И никакой чистой веры, заметьте. Всё по науке, всё с аргументами. «Ученые же доказали!». Но при этом – дикий пещерный фанатизм, полная нетерпимость к альтернативам и горы трупов. В то же время, миллионы искренне верящих субъектов (не только в религиозном смысле, заметьте) – добрейшие, милейшие люди, которые отлично дружат с «инакомыслящими», всех любят и никого не обижают. Потому что проблема не в вере. Проблема в фанатизме. А он может наложиться на абсолютно любую идею, в том числе и насквозь рациональную.

Вера – не фанатизм. Фанатизм – не вера. Это вообще о разном. Не путайте!

promo actoris october 27, 2013 20:03 87
Buy for 100 tokens
Небольшое предисловие Эта тема поднималась тут уже неоднократно. Но бурная реакция моих сограждан на текущие события заставляет возвращаться к ней снова и снова. Об этой теме можно говорить бесконечно, ибо мы сталкиваемся с ней каждый день, и каждый раз она влияет на наши мысли и поступки. Имя…

  • 1
Мне кажется, отличие в том, что вера - это иррациональное воззрение и рациональное поведение, а фанатизм - иррациональное воззрение и иррациональное поведение.

Да, в точности.
Прям афоризм получился.))

– Капиталисты-эксплуататоры, на лесоповал их немедленно!
---
У кого-то возражения сей очевидности есть?? :)))

Да-да, я знаю. Вот и насчет стерилизации и смертной казни для "неполноценных людей" в Германии тоже возражений слышно не было. Да и очевидно "не вписавшихся в рынок" наши либералы что-то не особо жалеют.

Фанатизм - он и есть фанатизм, и совершенно не важно под каким идеологическим соусом он подается. Во всех перечисленных случаях первично лишь то, что одни люди, ради реализации своих теоретических концепций, готовы беспощадно мочить других людей ("вина" которых лишь в том, что они в чью-то красивую концепцию не уложились).

Верить в бога - из той же серии, что верить в Деда Мороза.


  • 1