?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
О "насущных темах"
Помехи
actoris
Не устану повторять свой излюбленный тезис, который, к сожалению, становится вновь актуальным едва ли не каждую неделю, причем всё время по разным поводам.

Когда вся страна сутками напролет обсуждает мальчика, ляпнувшего что-то морально неоднозначное - это свидетельство глубокой информационной болезни общества.

Нет, конечно, можно порадоваться, что страна обсуждает именно это, а не какой-нибудь Дом-2. У нас, хотя бы, не наблюдается стадного равнодушия и звенящей тупости, и это уже внушает оптимизм. Если организм дергается, когда его щекочут перышком, - значит, организм жив!

Но когда каждое перышко рождает столь организованный отпор, когда каждое перышко отнимает столько сил и внимания, когда за одним перышком уже не видно ни земли, ни неба, ни волчьей ямы на дороге... Это ненормально! Ненормально, когда в текущей новостной повестке объективная реальность на несколько дней подменяется из пальца высосанным информационным поводом.

Задумайтесь на миг, что бы сталось, если бы кто-то, принимающий реальные решения в любой большой отрасли, зависящей от объективных обстоятельств - основывался бы на вот этой новостной, блогерской повестке? Что было бы, если власть имущие всерьез принимали во внимание мальчиков из бундестага, актеров с носками на половых органах, акции и скандалы навальных, психопатов во французских тюрьмах и прочую информационную шелуху, которой сутками напролет бредит общество? Жутковато было бы, да? Похлеще любой украины...

А ведь именно мы, уважаемые сограждане, официально являемся "источником власти" в этой стране. Именно наши мозги, забитые всей этой ахинеей, за которой света не видно, должны определять некий путь, по которому стране следует идти, выбирать ответственных за организацию движения по этому пути и контролировать их. "Демократия" же должна быть, верно?

И вот тут становится уже по-настоящему страшно.



promo actoris october 27, 2013 20:03 87
Buy for 100 tokens
Небольшое предисловие Эта тема поднималась тут уже неоднократно. Но бурная реакция моих сограждан на текущие события заставляет возвращаться к ней снова и снова. Об этой теме можно говорить бесконечно, ибо мы сталкиваемся с ней каждый день, и каждый раз она влияет на наши мысли и поступки. Имя…

  • 1
Строго говоря, это может говорить и о глубоком удовлетворении жизнью:)
Если обсуждается всякая фигня, значит, в основном всех всё устраивает:)

Re: Как вариант

Ну не знаю, не знаю...
Например, имея некоторое представление о социально-экономическом положении отдельных областных центров б.УССР - периодически замечаю, что на их местных форумах с особенным упорством обсуждаются отнюдь не постепенное сваливание на зимбабвийский уровень жизни, а очередные скандалы в Раде и свежие сплетни о москальских происках на донецких фронтах. В каких-то случаях, обсуждение фигни - это как раз косвенный показатель проблем. Своего рода информационный толкеинизм, попытка уйти от сложных и скучных объективных проблем - в фентезийную реальность, где блуждают яркие образы и гремят мечи в виртуальных сражениях.

Вообще-то выступление молодого дурика - вовсе не пёрышко.
А свидетельство серьёзных проблем в образовании. Да и не только в образовании.
И если на это не реагировать вообще никак - такие явления будут множится.

И то, что пока большинство возмутилось - говорит о том, что пока не всё потеряно.

Каким образом выступление одного человека может быть свидетельством каких-либо системных проблем?!! Вам знакомо понятие "репрезентативная выборка"?

Один случайный человек может говорить все, что ему взбредет в голову. И даже сто случайных людей могут говорить все, что угодно. При этом, вся эта болтовня может даже не иметь никакого отношения к их реальным убеждениям.

Чтобы на основании каких-то мнений делать обобщения о массовом сознании, а тем паче о проблемах в образовании - нужно проводить серьезнейшее исследование на основании продуманной методологии, с привлечением обоснованной и большой выборки. А не клевать на подобные, из пальца высосанные информационные поводы, мол, кто-то где-то сказал что-то небезупречное с точки зрения общепринятых в русской историографии формулировок - ааа, караул!

Кстати, мой сосед вчера по пьяной лавочке орал, что наш мэр - жид и христопродавец. Давайте еще и это обсудим, чего уж там. Вдруг это тоже на самом деле о чем-то важном говорит.

Edited at 2017-11-22 01:33 pm (UTC)

Этот паренёк просто "засветился", выступив в Бундестаге.
Но то, что он озвучил - характерно для большего количества молодых людей, чем кажется. Он же не по отдельному какому-то учебнику учился!
Вы открывали учебники по истории, по которым сейчас учатся дети?

Мне знакомо понятие "репрезентативная выборка". Не стройте из себя офуенного знатока, ладно?!

То, что озвучил обсуждаемый нами персонаж - вовсе не взбрело ему в голову. Это результат по меньшей мере цепочки событий - грант (а его поездка, да и сам факт работы в этом направлении, однозначно говорят за то, что именно такая форма и была задействована), во-вторых - группа взрослых: учитель, директор, персонаж от гороно (или краевого отдела образования), представитель администрации региона (вот кому бы вопросы позадавать), и наконец - непосредственно парень и его семья (ну не могли родителе не знать, куда едет сын и зачем).

Имеет ли отношение сказанное парнем к его реальным убеждениям, сказать не могу. Я его лично не знаю. И вы не фантазируйте.

Кстати, я не делаю обобщений. Я просто работаю в сфере, в которой приходится часто пересекаться с представителями разных социокультурных групп населения, вести беседы на различные темы, в том числе на темы, непосредственно связанные с образованием в школе. И этот парень - просто вершина айсберга. И он просто стал известен из-за публичного выступления.

Исследования конечно нужно проводить.
Но непосредственно сейчас необходимо провести ревизию взглядов, что преподносятся детям в учебниках, написанных прямо с использованием грантов от структур, так или иначе связанных со всевозможными зарубежными организациями, финансирование которых, а также истинные цели скрываются и деятельность которых враждебны нашей стране.

И оставьте в покое вашего соседа! Пока он не выступил в Бундестаге на тему "несчастных солдат вермахта, невинно убиенных кровавыми красноармейцами" мне его взгляды глубоко "по пояс".

> Мне знакомо понятие "репрезентативная выборка".

Если знакомо, тогда я вообще не понимаю, в чем суть нашей дискуссии, и как вообще такая дискуссия может возникнуть. Даже если получив трибуну в Бундестаге, мальчик начал бы говорить не скучно-примирительные банальности с парой весьма неоднозначных формулировок, а принялся бы орать "эх, жаль, что Гитлер не завоевал нашу быдло-страну, а то жили б ща как в Германии" - это всё равно ни о чем бы не говорило (кроме как о самом мальчике, или о том конкретном взрослом человеке, который ему внушил такую идею). Как ни о чем не говорит прибивание яиц к брусчатке Красной площади еще одним великовозрастным мальчиком. Или драка Жириновского в Госдуме. Это ноль, пустота, разовая выходка частного лица, которая ни на что не может повлиять, если мы не будем ее подхватывать и сутками муссировать в информационном пространстве. Чтобы считать отдельную выходку каким-то индикатором - надо сначала доказать характерность подобной выходки и ее массовое одобрение.

> Вы открывали учебники по истории, по которым сейчас учатся дети?

Приходилось, в силу профессии.) А над учебниками по истории для студентов приходилось даже работать. Только вот это к делу не относится. Социально-гуманитарные науки всегда отличаются сложностью формулировок. Одна шероховатость - и всё, справа или слева уже слышны крики "ату его, ату!". Никакой профессионал не сумеет написать учебник по истории, который понравился бы 99% сограждан. Кто-то все равно будет недоволен: коммунисты, монархисты, демократы, и т. д. Однако ж, мы все составляем один народ: в том числе, и те люди, кому жалко не только погибших соотечественников, но и до кучи какого-то несчастного и необразованного Ганса, которому забили мозг пропагандой и погнали осуществлять безумные нацистские планы по "спасению мира от красной чумы". Тем более странно осуждать за шероховатости формулировок ребенка, или провинциального учителя, который редактировал его доклад.

Тысячи замечательных парней и девушек работают в поисковых отрядах и заботятся об останках наших погибших героев. Только почему-то они не висят в топе новостей и блогов... Зато один школьник, печально вздохнувший на могилке немецких солдатиков - становится темой всеобщего обсуждения. Вот это относится к делу напрямую. Разовую глуповатую мелочь, из пальца высосанную, мы всякий раз видим. Потому что она нам зудит. А большое, важное и полезное мы замечаем куда реже.

Edited at 2017-11-22 07:22 pm (UTC)

"... это всё равно ни о чем бы не говорило... (кроме как о самом мальчике, или о том конкретном взрослом человеке, который ему внушил такую идею)".
- О, как вы наивны, сударь, как наивны...
Сколь многих бед можно было бы избежать, если бы облечённые властью принимать решения люди смогли увидеть за кажущимися "единичными выходками частных лиц" не разовые деяния, а вершины айсбергов, надвигающихся на корабль страны...
Сколь многие перед событиями 1917-го видели лишь случайные недоразумения в тех или иных выходках.
Сколько их оппонентам пришлось выслушать обвинений в предвзятости и раздувании из мухи слона...

Я всё, что хотел сказать, сказал. Дискуссию продолжать боле не намерен.
Вам добра!
Но право, как же вы не правы...


Edited at 2017-11-23 06:35 pm (UTC)

Вы правы: всё фигня, кроме пчел. А пчел народ ну совершенно не обсуждает. Разве что Лужков с Ющенко. Так жить нельзя!

Волка закрыли в клетке. Рычит, бросается на прутья. Сунули палку - напал, грызет. Грызть больше нечего.

Серьёзно, что обсуждать ещё? Выборы президента?
Есть гораздо более серьезные темы, Вы правы. Но все эти обсуждения будут нести ту же нагрузку, что и обсуждение мальчика. Нет возможности повлиять на происходящее. «Пересмотра итогов приватизации не будет», а говорить про революцию запретили.

На мальчика вы вряд ли сможете повлиять.)
А вот на выборы президента - не исключено. На следующие конечно, а не на ближайшие. ))

«Ненормально, когда в текущей новостной повестке...»  а это вообще ненормальная планета. Так что, ненормальные ситуации это нормально.


  • 1