?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Устное и письменное
Акторис
actoris
"Указую ... говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была". Есть такая известная фраза, приписываемая императору Петру I. Якобы требовал он, то ли от членов Боярской думы, то ли, позднее, от сенаторов, выступать на заседаниях без бумажки.

Честно скажу, звучит это довольно подозрительно, лично мне такая фраза в источниках не попадалась, а у некоторых коллег так и вовсе есть большие сомнения, что это не очередная поздняя легенда.

Но, тем не менее, история про забавный указ первого отечественного императора была очень актуальна, когда всей страной стебались над старческим Политбюро или над алкогольно-маразматическим Ельциным, который и по бумажке-то с трудом справлялся.

Однако если бы я кого-то проверял на пригодность для интеллектуальной работы, для такой работы, которая требует ясной мысли и постоянного принятия стратегически продуманных решений, то устная речь - это едва ли не последнее, на что я обратил бы внимание. А вот способность самостоятельно изложить какой-то свой проект в письменной форме, наоборот, представляется мне здесь важнейшим показателем профпригодности.

В последний год мне приходится чаще, чем раньше, иметь дело с чиновниками средней руки. И про себя я теперь разделяю их на "мэйловых" и "безмэйловых". Первые, в большинстве случаев (но не всегда!), относительно молоды (где-то 30-50 лет) и используют все виды коммуникации, часто отдавая предпочтение мессенджерам и электронной почте. Вторые, чаще всего, уже в возрасте (50-70 лет) и единственные их рабочие инструменты - телефон и ручка для подписывания документов.

Мифическому Петру I, безусловно, больше понравились бы "безмэйловые". Их главное достоинство - десятилетиями оттачиваемое умение забалтывать. Они одинаково качественно выступают и на официальных совещаниях и на городских праздниках, великолепно скрывая всякую интеллектуальную слабость за актерскими повадками и каскадами наработанных формулировок. Но, как только доходит до конкретики, до превращения приятно-абстрактных речей в четкую программу действий - они сразу же сдуваются и начинают либо действовать по-старинке, самыми дуболомными и хаотическими методами, либо просто перекладывают работу на молодых и активных, рангом пониже.

Мне же, как нетрудно догадаться, гораздо ближе те, чья работа связана не с уверенными разглагольствованиями о светлом будущем, а с реальным планированием и претворением в жизнь конкретных, систематических действий. А это в устной форме ну никак не провернуть.

Если я разрабатываю какой-то большой проект с другим человеком или с группой лиц, то либо мы должны с утра до ночи сидеть за одним столом, либо вести переписку. Телефон - только для экстренной связи, для мелких уточнений. Все остальное - в печатном виде, комплексно, по пунктам, с возможностью вернуться назад, десять раз перепроверить, изменить и доработать. Иначе множатся ошибки и недоработки, увеличивается роль пресловутого человеческого фактора и полезный эффект выходит намного меньше.

В общем, в моем идеальном мире будущего, министр не только может "говорить по написанному", но и обязан это делать. А лучше, пусть вообще не тратит время на бесполезное говорение ртом, а идет дорабатывать свою бумажку вместе с экспертами, или приступает к разработке следующей бумажки.


promo actoris октябрь 27, 2013 20:03 87
Buy for 100 tokens
Небольшое предисловие Эта тема поднималась тут уже неоднократно. Но бурная реакция моих сограждан на текущие события заставляет возвращаться к ней снова и снова. Об этой теме можно говорить бесконечно, ибо мы сталкиваемся с ней каждый день, и каждый раз она влияет на наши мысли и поступки. Имя…

  • 1
Думаю, что под "говорением по ненаписанному" изначально имелось в виду, что текст может быть написан не тем, кто говорит, а специально нанятым спичрайтером, что могло быть актуальным для сословного органа, каким была Боярская Дума.

А я, что интересно, если мне надо с кем-то связаться, то предпочитаю, по возможности, писать, а не звонить, и, бывает, даже раздражаюсь, если есть возможность только звонить. Хотя видимо, я просто уж слишком интроверт :))

  • 1