?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Лето-2017. Подмосковье ближнее и дальнее
Акторис
actoris
Продолжаю тему летних поездок.
К северу от Москвы в этом году посетил Дубну, Кимры и Дмитров. Три города, в которых раньше бывал лишь проездом, да и то слишком давно.

Дубна прекрасна. Наверное, это последний подмосковный город, в который я влюбился (кажется, из не-осмотренных здесь остались только Серебряные пруды, но вряд ли они вызовут во мне какие-то сильные чувства).

Памятник выдающимся физикам Понтекорво и Джулепову:



Коттеджи академиков в соснах. Чем-то напоминает Светлогорск или Комарово, что-то уютно-курортное:




Кимры очень понравились старой купеческой архитектурой. Но запустение там царит удивительное (особенно, на контрасте с соседней Дубной):





Декор вблизи:



Еще, они до сих пор считают себя "обувной столицей":




Дмитров заметно похорошел за те 15 лет, что я в нем не был:







Древность неимоверная:



Милые городские детальки:






Дальше был юг.

Верховские княжества. Верховские - потому что в верховьях Оки. Когда-то эти территории входили в состав Черниговских земель. В средние века они оказались предметом спора между Москвой и Литвой.  Сейчас это тихие провинциальные городки и села в Калужской и Тульской областях. Порой, очень недооцененные в туристическом смысле (пожалуй, тут повезло лишь Тарусе).

Для ориентации приведу отличную карту моего белорусского коллеги (ныне, увы, покойного) Виктора Темушева:




Алексин.
Ныне один из крупнейших верховских городов:



Дышит историей:




Былая столица Мезецкого княжества - град Мезецк. Ныне маленький калужский райцентр Мещовск:





Помимо прочего, город интересен тем, что отсюда вышли сразу несколько спутниц жизни российских государей. Нынешние местные власти не сидели без дела и даже завели по такому случаю особый "Музей трех цариц":








Древний Мосальск я бы описал одной фотографией. Он очень интересный, но весьма запущенный:




Зато Таруса вся блестит и до краев наполнена туристами:



На голове у Цветаевой сидят живые голуби:



Паустовский гладит металлическую собаку:



Мне же больше понравилась местная глубинка.
Вот, к примеру, буквально 20 минут езды от города:





Диво дивное! Даже не верится, что такое деревянное чудо могло здесь сохраниться с дореволюционных времен. Причем, здание не полностью заброшено. В нем успешно функционирует... почтовое отделение:



Вокруг прилично живут вполне приличные люди, а прямо между жилыми домами вклиниваются все новые и новые развалины интереснейшей неоготической усадьбы XIX века. Весьма экзотическое и атмосферное место:



Еще успел посетить Белев, Перемышль, Воротынск, Козельск... Но боюсь, что на каждый город сейчас просто не хватит времени. Так что, отложим остальные верховские места на будущее.

Пара придорожных фоток напоследок.

Большой подмосковный водопад недалеко от Оки:



Старинные ворота из ниоткуда в никуда:



Непривычный статус привычного магазина:



А закончить хотелось бы тем же, чем и начали. Памятником. На этот раз, памятник немного курьезный. Какое отношение классический русский образ Николы Можайского имеет к ядерному щиту России - я так понять и не сумел:



На этом пока всё.




promo actoris october 27, 2013 20:03 87
Buy for 100 tokens
Небольшое предисловие Эта тема поднималась тут уже неоднократно. Но бурная реакция моих сограждан на текущие события заставляет возвращаться к ней снова и снова. Об этой теме можно говорить бесконечно, ибо мы сталкиваемся с ней каждый день, и каждый раз она влияет на наши мысли и поступки. Имя…

  • 1
Памятник физикам - поставили святого? Ну так, скрепы такие скрепы. Как в том анекдоте: проектировали памятник Пушкину - поставили Сталина, который читает Сталина.

Памятник святому - покровителю этой отрасли. Ну а большевики поставили бы физикам Ленина.

Ну все же, наверное, логичнее раз памятник физикам, то и ставить физиков:)

А моряки ставят памятники Святому Николаю - покровителю моряков к примеру. Т.е. всем морякам в целом. Так и тут - памятник небесному покровителю отрасли.

Ну, положим,не все знают, какой святой какому делу покровитель. Россия по Конституции светское государство, не все исповедуют православие, да и не обязаны этого делать.

Знать основу культуры и традиций русского народа, составляющего абсолютное большинство населения страны обязаны.

Язык знать - обязаны, историю - обязаны, в школе учат. Религию - нет. Ибо свобода совести. Религия - это личное, интимное дело каждого. А вы, похоже, истово верующий, блокирую у себя на всякий случай.

Основы Православия являются и основами нашей культуры, русского мира, русской цивилизации. Они отражаются на литературе, живописи, музыке, обычаях и традициях, архитектуре, языке. Посему никто не требует от вас быть верующим. Речь о том, чтобы знать и уважать основы своей страны.

(Screened comment)
Что там у вас в Госдепе? Как Зильберманы поживают? :)

Ну так заставь дурака святых почитать – так он и в реактор часовню сунет.

Ок, я уже привык к тому, что господин американский профессор не умеет читать и поэтому часто отвечает, хм... невпопад (мягко говоря). Ну, может в ихних америках это норма, я не знаю. Но правила данного блога - это необходимый минимум, который-таки надо прочитать, чтобы здесь комментировать. ОСКОРБЛЕНИЯ СОБЕСЕДНИКОВ ЗАПРЕЩЕНЫ. Удаляю комментарий.

Любую мысль можно изложить без эпитетов типа "е***тый". Это даже американцу под силу, полагаю.

Без Никиты Можайского и всех святых, в земле Российской просиявших, не то что щита, и самой России не будет.

Это без ученых ее не будет.

Я, конечно, извиняюсь, но назвать один из самых известных визуальных символов русского православия - образ св. Николая из Мир Ликийских с мечом и градом ("Никола Можайский") - "Никитой", да еще и отнести его к собору святых в земле Российской просиявших... Это как-то совсем уж худо.

Тут вы невольно подыгрываете своему оппоненту. Тут уже всем становится очевидно, что без науки и качественного рационального образования не будет не только России, но и самого православия. Оно таким манером просто выродится в новодельную и суеверную секту. Если уж доходит до коверканья самых известных русских православных образов, которые даже в XIX веке любая бабка знала, то я боюсь представить, что станется с богословием, благочестием, и т. д.

Без-интеллектуальная среда уничтожает за своем пути абсолютно всё. Она не пощадит ни страны, ни культуры, ни веры.

В усадьбе Барятино были? В Алексин (из Москвы) совершенно непонятное добиралово, если без машины...

Оно было в списке, но в итоге немного не хватило времени.
Без машины - да, там как-то совсем уныло. Прямые автобусы Москва-Алексин в принципе есть, но вот по более отдаленным местам особо не поездишь. Я, пока машиной не обзавелся, на этом направлении даже дальше Серпухова и Протвино не совался, автобусное сообщение там никакое, нормально передвигаться можно только стопом.

Я так на мотороллере ездил, пока не остался без гаража, а там и Джильеру свою продал...
Машины нет и не хочу.В Барятино-имей в виду-дорога что называется-адовый адЪ, колдобины такие, что колесо целиком уходит. Хотя сейчас может и отремонтировали...кто знает.
По-настоящем жопу транспортную я в Тверской области обнаружил, расстояния между нас. пунктами 100+ км, автобусы раз в день или вообще по дням недели...

В Алексине я был в 2013 году. Город особенно интересен тем, что с постройкой химкомбината средоточие жизни там ушло из исторического центра на другой берег Оки, где построили соцгород, и сейчас тоже новые микрорайоны строят именно там. А историческая часть превратилась в окраину и даже носит теперь название Заречье

В Кимрах я бы хотел побывать в рамках планируемого ЖД путешествия по "Савёловской глухомани". Про запустение в этом городе тоже слышал. Равно как и про его криминальную репутацию

Edited at 2017-10-12 03:41 pm (UTC)

Ну, алексинская схема не уникальна, такое периодически происходило в советское время, когда старый город оказывался где-то на отшибе из-за бурного роста новых промышленных и жилых районов.

А вот насчет криминальных Кимр - не знал. Впрочем, не удивлен. В целом, город довольно депрессивный, это видно. А "савеловской глухоманью" какое пространство считается? От Кимр до Калязина, или еще дальше?

Мне почему-то кажется, что это даже больше для Сибири характерно. Вот, например, недавно я писал про Минусинск. Там та же история

"Савёловская глухомань" — известное в узких кругах название железных дорог Савёловского (со стороны Москвы) и Будогощского (со стороны Питера) направлений. То есть, прежде всего, железная дорога Мга - Будогощь - Пестово - Сонково - Калязин - Савёлово - Москва, с ответвлениями на Весьегонск и Углич. А также места, к ней прилегающие. Вот, даже сайт такой есть http://www.savelrr.ru/

Надо же! Не знал, что эти участки кто-то так выделяет! Если смотреть на эту схему: http://www.savelrr.ru/content/oldmedia/images/rrscheme.gif, то от Москвы до Пестово я почти везде бывал, включая ответвления. А вот дальше, в сторону Питера - как-то не приходилось.

А я наоборот. Был в Будогощи, Неболчах, Хвойной, а также в Сонково и Весьегонске. А вот дальше на юг — пока нет)

  • 1