?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Множественные каминг-ауты для одноклеточных
Акторис
actoris
Буквально каждые несколько месяцев кто-то из давних читателей этого блога громко сообщает о том, какой я нехороший человек (продажная тварь, идейный враг, трус-приспособленец, и т. д.), после чего гордо удаляется. Самое смешное, что многие удаляются лишь на время, а затем вновь начинают заглядывать, и даже пишут какие-то одобрительные комментарии.

Интересно, что происходит это почти всегда по одному и тому же сценарию. Читатели прибегают все в мыле после очередной баталии на популярную тему. И самым презабавным образом принимают какой-то мой пост за продолжение своих виртуальных баталий. Ни минуты не рефлексируя, они сходу сообщают о том, что я подыгрываю врагу, после чего бегут обратно, в пекло своих интернетовских побоищ.

Заметьте, речь не о политических ботах, и даже не о туповатых самодеятельных пропагандистах. Этих я вообще в расчет не беру. Речь про реальных, живых людей. С которыми мы общались несколько лет. Позиции которых по множеству вопросов до сих пор выглядят полноцветными и вполне адекватными (вне зависимости от близости наших позиций). Увы, голос здравого смысла звучал для них только тогда, когда их не цепляло за любимую мозоль. А тут что-то зацепило – и всё, живой человек выключился. Включился робот-фанатик, у которого даже чисто информационный пост – и тот вызывает бурю ненависти.

Чуть только в общество ткнут очередным громким и пустым медиа-скандалом, как многие люди превращаются в каких-то инфузорий. Примитивных до безобразия. Не видящих вообще ничего вне избранной узкой ниши, а главное – агрессивно не желающих еще что-либо видеть. И вот уже мигом забыты все наши былые разговоры про критическое мышление и трезвое отношение к массовой информации. Ведь повсюду виртуальные враги. И это очень важно.

И вот чего думаю… Чтобы не продолжать это мучительное расставание еще несколько лет, лучше избавиться от всех одноклеточных созданий разом. Это будет очень просто. Я озвучиваю некий тезис, и если от него у вас возникает приступ ненависти, то вы уходите. Договорились? Ведь если обсуждение каких-то тем провоцирует у вас слепую истерику, то зачем нам вообще контактировать в блогах, которые как раз для обсуждений и существуют... До свидания, идите в свои междусобойчики.

Попробую, для начала, избавиться от наиболее характерных типажей.

Сталинская репрессивная система сгубила многие тысячи невинных жизней. Сталинисты – до свиданья.

Реформаторы конца 1980-х - начала 1990-х годов развалили и дестабилизировали страну, довели многие тысячи человек до полной нищеты и гибели. Либерасты – до свидания.

Политическая система, при которой абсолютная власть передается от отца к детям – абсурдна, а Российская Империя обладала куда как более примитивным строем, чем современная РФ. Идейные монархисты – до свидания.

Исторические персонажи, причисленные церковью к лику святых – при жизни вполне могли не только щупать балерин, но и бухать, грабить, рукоприкладствовать, и даже убивать людей. Религиозные фанатики – до свидания.

Быть верующим человеком, в т. ч. безо всяких интеллигентских понтов, типа «Бог у меня в душе, а церковь для отсталых старух» - абсолютно нормально, к психическому здоровью и интеллектуальным способностям это отношения не имеет. Атеистические фанатики – до свидания.

Америка с Европой за последние десятилетия развязали больше всего кровопролитных войн на нашей планете, а свое могущество сформировали во многом за счет постоянной несправедливости, отжима чужой собственности и непогашенных долгов. Западники – до свидания.

Для любого общества важен человек и его нравственные ориентиры, а не внешность, фамилия, или правильная графа в паспорте. Этно-националисты – до свидания.

Самое страшное и безысходное, что только может случиться с человечеством – тоталитарное всемирное государство, которое уже некому будет изменить и некому будет побороть. Глобалисты и космополиты – до свидания.

Это из тех, кто чаще всего всплывал за последние годы. Наверняка еще кого-то позабыл. Анархисты, феминисты, охранители, революционеры… всех и не упомнишь. В любом случае, если у вас есть аналогичный пунктик, по которому вы не готовы слышать противоположные мнения, критические суждения или неудобные факты – до свидания. Лучше сразу до свидания, чем долго терпеть, а потом закатывать слепую истерику.

P.S.
Для особо одаренных, способных постоянно находить в тексте отсутствующие в нем тезисы: здесь ни слова не сказано про социалистов, либералов, атеистов, верующих, и т. д.

promo actoris october 27, 2013 20:03 87
Buy for 100 tokens
Небольшое предисловие Эта тема поднималась тут уже неоднократно. Но бурная реакция моих сограждан на текущие события заставляет возвращаться к ней снова и снова. Об этой теме можно говорить бесконечно, ибо мы сталкиваемся с ней каждый день, и каждый раз она влияет на наши мысли и поступки. Имя…

  • 1
Я не считаю реформы 90ых развалом страны. Это нормальный период перехода от плановой к рыночной экономике и он требует времени на слом и переформатирование не только социальных связей, но и мозгов (что кстати так и не проишошло). Только дурачок может считать, что кто-то смог бы волшебной палочкой махнуть и завтра бы все жрали бы рябчиков с ананасами тогда как до этого вчера питались по талонам. Или, например, что можно было бы продать большие активы за реальные деньги, тогда как ни у кого тогда не было денег. А если не продавать, то надо было бы самим а) управлять б) тратить деньги на зарплаты неокупаемых предприятий в) иметь точно таких же неуправляемых, но квазисобственников - красных директоров, которые точно такие же, но за Зюганова. Но не всякому приставишь свою голову и не расфрендишь. Только особо буйных.

P.S. СССР (читай Россия) развязали больше конфликтов и сделали больше стран несчастными. США сбросили на Японию бомбу, но Япония процветает. Процветает ЮК и ФРГ. Бедствуют от бомбежек НАТО и США только те, кто им сопротивляется до конца. Остальные начиная к ним поворачиваться сразу же начинают расти типа Вьетнама.

Edited at 2017-09-20 09:55 am (UTC)

Спасибо США за целительную бомбу :)

Если всерьез рассматривать именно экономические реформы в эпоху раннего Ельцина, то там, в любом случае, можно отыскать и плюсы и минусы. Что-то делать было надо. Но с длинным и тщательно обдуманным переходным периодом. А в итоге все свелось именно к взмаху волшебной палочкой. Скорей-скорей, рыночная экономика, приди! В итоге, больше всего возможностей оказалось у откровенных бандитов и мошенников, а интеллектуальная элита, которая могла бы обеспечить конкурентоспособность страны, оказалась выброшенной за борт. Просела наука, просели технологии, просела медицина... Да и просто многолетний трэш начался.

История знает другие страны и другие модели перехода от социализма к капитализму. Куда как более адекватные, с меньшими потерями.

вы на основании каких данных сделали столь интересный вывод из вашего "PS"?
Например, Россия (СССР) признала 47 случаев применения своих ВС за рубежом. Господин А.Илларионов считает, что СССР или Россия совершили с 1934 по 2008 гг 30 актов агрессии против многих стран: Китай, Финляндия, Швеция, Норвегия, Япония, Иран и т.д. Практически все страны подвергнувшиеся агрессии живут сейчас прекрасно. Так что советская или российская агрессия делает страны счастливыми и богатыми. Исключения есть, но в этих случаях ответственность солидарная с другими странами...
Вот, например, США признают применение своих вооруженных сил 108 случаев с 1899 года. Многие страны из этого списка сейчас живут очень плохо...http://www.radioaustralia.net.au/international/2014-11-10/map-200-years-of-us-military-interventions/1387817

США проводит 200 лет доктрину Монро. Расскажите, КАКАЯ страна процветает в сени 200 летней доктрины Монро? Как насчет Мексики?

Я, как будущий сталинист, а моя эволюция для меня очевидна, несмотря на всех моих репрессированых предков, не считаю что мы, сталинисты, должны уходить. Такое поведение вообще не свойственно сталинистам и скорее наоборот, как раз мы таки придем к товарищу Асторису и разъясним его, в некотором роде.)

Буду отстреливаться, что ж еще делать. Помирать - так с музыкой.))

По глобализму - слишком упрощенное и одностороннее понимание. Почему глобализация должна непременно свестись к какому-то супергосударству? И что плохого устранении пограничных барьеров, разграничительных линий и простой идее, что все мы - в первую очередь люди, и отечество у нас по большому счету одно - наша маленькая и тесная планета?

Конечно упрощенное. Это же пост для разгона идейно-упертых френдов, а не для демонстрации какого-то цельного мировоззрения.))

> все мы - в первую очередь люди, и отечество у нас по большому счету одно - наша маленькая и тесная планета

Если убрать "по большому счету одно", то я соглашусь с этим тезисом. Если выбирать из двух, то человечество и планета - превыше всего. Но это не отметает разницы культур, разницы народов, разницы семей, разницы людей. Отечеств у каждого много, от супер-микро до ультра-макро.

Если не будет много разного - не будет и развития, ибо всякое эволюционное развитие требует непрерывного состязания множества разных путей (т.н. "Закон необходимого разнообразия").

Отсутствие гос.границ, действительно, было бы очень удобным. Но при текущем уровне развития оно возможно только в случае единого управления, в случае всепланетного тоталитаризма. А вот это уже недопустимо. Если любую, даже самую совершенную современную систему раздуть до масштаба планеты, то в итоге она превратится во всепланетную диктатуру, из которой выхода уже не будет, в связи с полным отсутствием какой-либо внешней силы.

В будущем, когда мы плотненько колонизируем десяток планет, можно подумать и о единой Земле. :)

Ваш пост напомнил стих некого Орлуши "Почему у человека грустное...?" http://www.megalyrics.ru/lyric/orlusha/pochiemu-u-chielovieka-ghrustnoie.htm


Кстати, сам автор стиха мудак еще тот.


Я вот думал уже не читать, поскольку посты длинные, приходилось просматривать по диагонали.

Но теперь, после этого краткого пояснения, остаюсь :) Мне оно нравится.

Сурово, но в целом справедливо. :-) Видно, что достали.

Кстати, с тезисом "политическая система, при которой абсолютная власть передается от отца к детям – абсурдна" я бы поспорил. Вот ни минуты не монархист, но считать абсурдной систему, которая существовала тысячелетиями, полагаю не совсем справедливым.

Наверное, дело в слове "абсолютная". В исторических монархиях, даже в эпоху абсолютизма, власть монарха никогда не была реально абсолютной, там была масса исторических "сдержек и противовесов" начиная от тотальной религиозности общества и религиозного воспитания самого монарха (это не панацея, но определенный прок от этого был), продолжая системами обратной связи с элитами через всякие Госсоветы и дворцовые перевороты и с народом через э... крестьянские войны? как элемент монархического строя? Ну, это обсуждаемо. :-)

И таки да, сталинская - или "в том числе сталинская" - репрессивная система сгубила множество невинных жизней, это невозможно ничем оправдать, но строить прежде всего на этом трактовку Сталина и сталинской системы - вот лично я бы не стал. Вы вовсе и не строите, я понимаю, но есть такая тенденция у некоторых наших коллег)

Все-таки, если взять сдержки и противовесы, например, в Российской империи - они явно были недостаточными. По сути, в зависимости от силы и ума конкретного императора, это был абсолютизм одного человека, или абсолютизм кучки высших сановников, пытающихся вертеть монархом по-своему. Оба варианта слишком малоэффективны. Народные волнения, безусловно, можно отнести к видам обратной связи. Но, опять же, обратная связь через погромы и убийства - наименее эффективна из всех возможных видов обратной связи. Ходить на выборы и писать жалобы в мэрию - оно все же как-то получше. Издержек меньше.))

> строить прежде всего на этом трактовку Сталина и сталинской системы - вот лично я бы не стал

Разумеется. Я не упомянул отдельным пунктом клинических сталинофобов, ибо они и так полностью входят в ряды фанатиков из других пунктов.

Edited at 2017-09-25 08:58 am (UTC)

"Для любого общества важен человек и его нравственные ориентиры, а не внешность, фамилия, или правильная графа в паспорте. Этно-националисты – до свидания.

Самое страшное и безысходное, что только может случиться с человечеством – тоталитарное всемирное государство, которое уже некому будет изменить и некому будет побороть. Глобалисты и космополиты – до свидания."
Прошу прощения, но я не очень понимаю, как эти два тезиса сочетаются. Глобализм - это и есть тот самый порядок, при котором не важны внешность, фамилия или правильная графа в паспорте. Мироустройство без наций и национальных государств.

Думаю, сочетаются так:
1) Среди граждан России присутствуют этнические русские, этнические татары, этнические евреи, этнические буряты, этнические немцы и т.д.
Чем и сильна Россия.
Поэтому этно-националисты (любой из указанных национальностей) - до свидания.
2) Это при интернационализме не важны внешность, фамилия и т.д. А при глобализме "не важна" управляемость из собственной столицы, заменяемая управляемостью из Брюсселя или Вашингтона или Голливуда или Мекки (бывает ведь и исламский глобализм). Любой вариант глобализма подрывает суверенность России.
Поэтому глобалисты - до свидания.
P.S.
А слово "космополиты" я бы из текста убрал.
Слишком напоминает "борьбу с космополитизмом", а со сталинистами мы вроде бы уже распрощались...

  • 1