?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Русский царь и натовский солдат. История одной фотографии
Акторис
actoris
Бывает же такое.

Наткнулся в сети на странную фотографию, где представитель вооруженных сил вероятного противника стоял с… иконой Николая II. Я бы даже внимания не обратил, если бы он сфоткался с любой другой православной иконой и не в горячей точке. Как известно, даже среди голливудских актеров можно увидеть персонажей, позиционирующих себя православными. Но тут уже был какой-то явный диссонанс, требующий специального объяснения.



«Специальное объяснение» не замедлило найтись. Оказалось, что в британской армии существует подразделение, которое было исторически тесно связано с русским императором. Он числился у них почетным шефом, как тогда было принято. После гибели императора они даже включили специальный траурный элемент в свою парадную форму. Ну, понятное дело, изображение его тоже с собой везде возят, вплоть до Ирака.

И, на добивание, - исполнение «Боже, царя храни!» является их постоянной армейской традицией. Наверное, я бы точно тронулся умом, если бы вдруг услышал русский имперский гимн из натовского хаммера под звездным небом Багдада…

Интересно, а знает ли об этом любопытном факте та мадмуазель, которая в последнее время периодически создает медийные поводы вокруг последнего императора? Догадывается ли мадмуазель, что при самом печальном сценарии – ее родную крымскую землю сейчас могли бы топтать доблестные натовские драгуны-гвардейцы под «Боже, царя храни…» и с портретом Николая II в руках?

promo actoris october 27, 2013 20:03 87
Buy for 100 tokens
Небольшое предисловие Эта тема поднималась тут уже неоднократно. Но бурная реакция моих сограждан на текущие события заставляет возвращаться к ней снова и снова. Об этой теме можно говорить бесконечно, ибо мы сталкиваемся с ней каждый день, и каждый раз она влияет на наши мысли и поступки. Имя…

  • 1
Под "Боже царя храни" и с иконами Крым защищали и от укронациков и от участников НАТОских учений вообще-то. А тот факт, что у какого-то британского полка почетным шефом являлся российский император никак не бросает тень ни на самого Императора, ни на крымчан, свято хранящих память о нем. В России были полки с шефством германских и британских правителей к примеру. В Германии с шефством российского императора. И так по всему миру. Страны воевали, а шефство оставалось.

Если бы русский гимн доносился бы из военного "хаммера", то рассудок, конечно, оказался бы под угрозой.
Поскольку БРИТАНСКАЯ армия вряд ли пользует американскую технику, а америкосы вряд ли были монархисты когда-либо.

Сам этот приведённый факт не столь удивителен, учитывая родственные связи династий. Больше было бы удивления, если бы эти связи отрицались напрочь.
А ещё достойно удивления, что все эти династические связи не помогли спасению семьи бывшего российского императора, хотя "удивление" в таких вещах и при опр.ситуациях и выглядит немного натянутым. Но это уже другая тема, уводящая в другие стороны.

Особа, наречённая Вами как "м-ль", на самом деле была в браке, и потому скорее "мадам", поскольку обращение "м-ль" не имеет обратной силы, разве что может использоваться, чтобы "уесть". Но я не подозреваю, что у Вас такая цель была.
Знания о династич.связях и связанных с ними обычаях у данной особы вполне могут быть, поскольку она усердно "окучивается" монархическими деятелями разных сортов, в том числе и Великой Княгиней, поспешающей на помощь русскому народу.

Я не разделяю увлечённости Наталии Поклонской данным видом деятельности. И даже сожалею об этом, кручинясь о состоянии её здоровья. Однако для её излечения нужно, в том числе, и отсутствие провокативных действий другой стороны. А такого отсутствия не предвидится вроде бы. Скорее наоборот.
Н.Поклонскую используют "втёмную", таково моё впечатление. И неизвестно ещё, какая сторона в этом деле добивается бОльших успехов.
И это очень плохо, поскольку говорит об уровне общей культурки совр.российскаго общества. Нет в нём, в этом обществе, былого шарма русской деликатности.

Впрочем, возможно, что и я тоже утешаю себя некими мифами о русском характере, - особенно среди образованных, воспитанных людей, "аристократов духа". Были ли они в природе вообще?

А что, хаммеры британская армия совсем не использует? У них на вооружении точно были какие-то армейские автомобили американского (и не только) производства, но в подробности я никогда не вдавался, от автомобильной темы довольно далек.

Мадам она, или мадмуазель - этим я тоже никогда не интересовался. Вроде бы, супруг оной мадам нигде не светился? Насчет использования "втемуню" - даже не представляю, как это можно провернуть в данном случае. В любом случае, ее привычка к медийным скандалам по данной теме - вредит и православным, и монархистам, и просто нормальным гражданам. Совершенно глупая клоунада, вызывающая лишь насмешки. Человек, имеющий такой уровень известности и доверия общества - не имеет права вести себя как наивный дурачок, даже если и является таким в глубине души. Полагаю, она вполне может позволить завести себе пиар-консультанта, который будет подсказывать ей, чего не стоит говорить, чтобы не наделать вредной ерунды.

Хаммеры - это такая мелочь, в данном случае. HMMWV на вооружении у британцев не было. Они только собираются закупать какую-то модификацию чего-то американского, облегчённого типа. Да это неважно.

Мне тоже прискорбно, что Н.Поклонская, по всей видимости, не имеет хотя бы постоянного духовника. Судя по её речам, она как-то спонтанно относится уже скорее к прихожанам РПЦЗ, нежели РПЦ, - называя бывшего императора мучеником, а не страстотерпцем, как он прославлен в нашей церкви. Наверно, это сказывается давнее "окормление" юга России и Украины претендентами на престол, при всей их уважительности к РПЦ. Довольно сложный узелок завязался, со времени признания канонического единства церквей. Со стороны наших иерархов не чувствуется никакой инициативы в этом отношении (с Н.Поклонской).
Насчёт "привычки" не могу знать. Возможно, такова её "планида", звёзды так расположились.
Вред? возможно, однако не сокрушительный. Н.Поклонская скорее заставляет пристальнее относиться к ситуации, а не "заговаривать" её.

С потрясением от гимна припомнил я один случай, произошёл он ещё при Обаме. На праздник 4-го июля в Вашингтоне они исполняют и увертюру к "1812 году" Чайковского, при салюте, а туда как раз входит и тема из русского гимна. Помню, что это произвело впечатление на блогера Аброда, он тогда был прямо в восторге. Поскольку ложилось прям таки маслом на его "картину" прогрессивности и лояльности Обамы к России.

Я забыл упомянуть, что сам гимн "Боже, царя храни" тоже имеет касательство к Британии, по своему происхождению.

Назвать Поклонскую по имени герою интернет-баталий слишком страшно? Вы еще бОльший трус, чем казались, когда побоялись подписаться в нашей газете реаловым именем.
Православным вредит клевета в адрес их святых, с которой Поклонская не боится бороться. И трусливые диванные эксперты.

Вы точно отвечаете именно на этот пост и точно имеете в виду именно мою скромную персону? "Интернет-баталии" - это, мягко говоря, не про меня. Как и диванные экспертизы. Да и не припоминаю навскидку, чтобы писал статьи для каких-либо газет в последние 30 лет. Для журналов приходилось, но не для газет. :)

И, если уж на то пошло, то упомянутую вами фамилию я не называю потому, что эта фамилия для меня является частью светлого образа крымской весны, и мне не хочется смешивать ее с дурацкими и вредными медийными скандальчиками, которые раздуты одной неразумной женщиной. К сожалению, часть славного образа - является еще и реальным человеком со всем присущими человеку недостатками.

Про "клевету в адрес святых" - это вообще непонятно в данном контексте.

Так понимаю, объяснений и извинений мне уже не дождаться? Что ж, тогда нам придется попрощаться. Жаль терять человека с такой хороший памятью. :)

Я-таки перерыл личные сообщения и нашел ваше послание четырехгодичной(!!!) давности.

Даже процитирую:
"Санкт-Петербугская газета "невское время" готовит сейчас подборку мнений о взаимоотношениях науки и религии. Скажите, пожалуйста, Вы не будете против, если мы процитируем там Ваши слова...? Если Вы не против, напишите, пожалуйста, Ваше настоящее имя и специальность."

К сожалению, ваше послание я заметил, когда было уже поздно:
"Простите, только сейчас зашел в личные сообщения (я далеко от дома, и в интернет выхожу редко}. На будущее - любые открытые посты можете использовать, как пожелаете. Можно и под псевдонимом, я за славой не гонюсь."

Уж не знаю, почему вас это так зацепило, что вы в деталях помните об этом 4 года спустя. Я ж не со зла вас тогда проигнорировал, а просто не сижу в интернете с утра до ночи.

Мамзели бы пондравилось.

  • 1