Тихий голос здравого смысла (actoris) wrote,
Тихий голос здравого смысла
actoris

Categories:

Очередное "потерянное поколение"?

Есть у меня одно смутное подозрение, которое уже переросло простой набор разрозненных наблюдений, но еще не добралось до статуса полноценной гипотезы. Подозрение касается современной молодежи. Точнее, соотношений и взаимоотношений её со старшим поколением.

Как известно, при одном лишь взгляде на младое поколение у стариков в любом случае вырывается хрестоматийное «о времена, о нравы!». Это понятно. Молодые всегда кажутся более слабыми, более бестолковыми, более аморальными. «Богатыри – не вы!». Интересно другое – насколько это вечное ворчание отцов на детей обосновано сейчас, в нашем 2017-м году? Тот, кто сейчас окончил школу, служит в армии, завершает учебу в институте – он действительно в чем-то уступает молодежи предыдущих поколений?

Велик соблазн сказать, что да. Уступает. Потому что он вечно торчит в своем смартфоне, горя не знает, изнежен до крайности, да и вообще «они ж на митинги с Навальным ходют!». С редкостной регулярностью популярные публицисты доказывают общественности, что нынешняя молодежь – это жуткая жуть. Беспечные прожигатели жизни. Бессмысленные тусовщики. Безвольные заложники любых манипуляторов. И ничего хорошего нашу страну с таким поколением дальше не ждет.

И вот стою я аккурат между двумя поколениями... По паспорту я пока что ближе к молодежи. По опыту, взглядам, кругу общения (да не примут читатели трезвую самооценку за полное отсутствие скромности!) – я все-таки чуть ближе к «отцам», а не к «детям». Стою где-то посерединке, смотрю налево и направо. Сравниваю. Оцениваю. Отчаянно тужусь, пытаюсь смотреть именно как историк, а не как заинтересованный современник.

Вы-таки не поверите, но сравнение пока что в пользу молодежи. Конечно, сравнение самое поверхностное, сделанное лишь на основании моего личного и весьма скромного опыта. Но вот эти самые юные идиоты с айфонами, тупыми шуточками и раздражающим космополитическим жаргоном – они, кажется, реально лучше. В среднем по палате, разумеется. В среднем, среди них может оказаться больше будущих героев, ученых и поэтов. Не потому, что они более талантливы. Они просто росли в более подходящей среде. У них просто больше возможностей, больше информации, но меньше наивности, чем у детей тихой брежневской эпохи.

Давайте на секунду отвлечемся от несуразных сравнений и вспомним исторический контекст. Как появился в 2017 году нынешний 50-летний мужик? Как появился здесь его 18-летний сынок?

Мужик появился на свет в конце 1960-х. Прекрасная эпоха золотой осени Советского государства – в ней протекло его детство. Пионером он мечтал лететь в космос и строить коммунизм. Когда он стал комсомольцем, то скучный коммунизм уже потихоньку начали заслонять зарубежные рок-группы и модные джинсы. Молодежи всегда хочется чего-то незнакомого и запретного. И вот, когда он уже был совсем взрослым парнем, уже счастливо избегнул Афгана и уже получал диплом инженера в не самом плохом институте – всё вдруг рухнуло.

Столкновение посеянной педагогами доброй детской мечты с подростковым бунтарством закончилось не притиранием одного к другому на пути вливания во взрослую жизнь, как это обычно бывает. Оно закончилось полным крушением привычной реальности. И наш герой, разумеется, активно в этом крушении участвовал. Всё идеально совпало. Всё начало рушиться именно в тот период, когда происходит окончательное становление человеческой личности. Еще совсем недавно в сладких грезах ему представлялись, кхм… джинсы. И вдруг – у него реально появился шанс встретиться с грезами! Стоит только слегка подтолкнуть падающий режим и рвануться навстречу долгожданной мечте о свободе, комфорте, богатстве…

Детские мечты он вспомнил уже где-то в конце 1990-х. После развала страны, после треша и угара всеобщей «свободы», после того, как похоронил несколько близких людей, не сумевших пережить этот кошмар, после потери всех своих сбережений в очередной финансовой пирамиде. Путем опасных проб и ошибок он все-таки отыскал себе более-менее терпимое место в новом капиталистическом мире. Обзавелся семьей, завел ребенка. И понял, что вся его предыдущая жизнь – одна сплошная ошибка. И что живет он в пугающе нестабильной стране, в которой его детей ждет весьма незавидная участь. Тут он увидел по телевизору Путина, удачно изображающего «сильную руку». И сразу побежал за него голосовать, как за последнюю надежду на перемены.

А как проходило взросление его юного отпрыска, родившегося в самом конце 1990-х? Стабильно. Страшные девяностые ему не запомнились по причине крайнего малолетства. Он рос одновременно с экономическим ростом в стране. Технический прогресс тоже не стоял на месте и дарил всё новые и новые возможности. Парень не видел близкой войны, не знал тяжелых лишений. По сути, он повторял путь своего родителя, проделанный в 1960-1980-х годах. Только теперь всё было намного ярче и быстрее.

Но главное – вокруг была свобода. Ему даже как-то трудновато было протестовать против существующего порядка вещей, потому что этот порядок от него ничего не требовал. Простая школьная учеба, неимоверное число развлечений, легкий официальный патриотизм и миллион альтернативных мнений в информационном пространстве, элементарное убегание от армии в институт и продолжение беззаботного детства. Никто не заставлял славить вождей, носить красный галстук и ездить в колхоз на картошку. Количество возможностей превышало все мыслимые пределы. Ты можешь быстренько подзаработать денег и сгонять за рубеж. Можешь попробовать себя в творчестве или бизнесе. Можешь пойти повоевать. Можешь просто тупить перед монитором, временами изображая студента. Выбирать только тебе.

Но молодежная пассионарность не может улетучиться только из-за того, что вокруг тепличная среда и всё дозволено. Нормальный парень все равно должен хотеть странного. Хотеть такого, чего он не может достать, просто протянув руку. Изменить этот мир. Просто взять и изменить мир. Конечно, на пути к этой цели, 90% пассионарных юношей в любом случае быстро устанут и вернутся на уютный домашний диван – они бы сделали это в любую эпоху. Еще несколько процентов в силу недалекого ума либо излишней впечатлительности потратят свои лучшие годы на всякую модную ерунду (типа борьбы за права сексуальных извращенцев на навязчивую уличную рекламу). А вот у остальных - шансы на грандиозные прорывы как никогда велики.

Это удивительное поколение. Первое в нашей истории поколение, выросшее в настолько стабильной, настолько сытой и настолько свободной стране. Первое поколение, обладающее столь большим количеством лишнего времени и быстрым доступом к такому большому количеству информации. Это очень и очень неплохой задел. С учетом того, что на дворе нет ничего, даже отдаленно напоминающего конец 1980-х - есть все шансы, что задел удастся реализовать. Метания позднего советского юноши упирались в сотни стен, и в итоге они превратились в ненависть к стенам. Метания современного молодого человека – это метания между множеством открытых дорог. По этим дорогам бывает трудно идти. Подчас трудней, чем было его отцу. Но зато на 99,9% современных дорог не стоит мужик с красным флагом и не подгоняет пинками в нужную (как ему кажется) сторону. При всем моем уважении к былой советской эпохе – это очевидное преимущество эпохи нынешней.

Впрочем, некоторые и сейчас пытаются «стоять с флагом и подгонять». А зря. С этим поколением старые методы уже точно не сработают. Всем «отцам», которые свято верят, что молодежь у нас совершенно безобразная и мечтают говорить с ней только на языке запретов, я советую почаще оглядываться назад. На собственную жизнь. Это ваше поколение разрушало страну. Это ваше поколение ввергло нас в кошмар 1990-х, дружно ломанувшись навстречу волшебной свободе. Это вы променяли детские мечты о светлом будущем на личное обогащение, на дорогие сосиски и крутую тачку. И никакие запреты не помогли. Да как вообще можно думать после такого, что бывают поколения, которые хуже вашего? Может, где-то и бывают, конечно. Но точно не сегодня и не в нашей стране.

Сосиски и тачки стали слишком доступны, чтобы быть главной мечтой нынешней «передовой молодежи». И я уже вполне ощутимо наблюдаю, что мечты самых мыслящих и самых активных уже сейчас начинают двигаться в направлении тех вещей, которые за деньги не купишь. И даже одно это уже выгодно отличает современного передового студента от его собрата конца 1980-х. Его уже намного меньше волнуют джинсы. Он уже всё чаще хочет чего-то большего, чем простые материальные блага для личного пользования.

Теперь дело осталось за малым. Надо сделать так, чтобы теоретически высокие цели, которые начинают понемногу захватывать новое «путинское поколение» – на практике не оказались разрушительными (как это уже дважды бывало в нашей истории). Но для этого не очередные стенки городить надо, а строить новые дороги. Неумолимо растущей энергии не нужен конденсатор, это чревато. Ей нужен выход. Много выходов.

Tags: Россия, СССР, будущее, мировоззрение, молодежь, мысли вслух, наблюдения, общество, педагогическое, серьезное
Subscribe

promo actoris october 27, 2013 20:03 87
Buy for 100 tokens
Небольшое предисловие Эта тема поднималась тут уже неоднократно. Но бурная реакция моих сограждан на текущие события заставляет возвращаться к ней снова и снова. Об этой теме можно говорить бесконечно, ибо мы сталкиваемся с ней каждый день, и каждый раз она влияет на наши мысли и поступки. Имя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments