?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
О борьбе с псевдонаукой
Пишем
actoris
Поглядел тут отечественные новости за последние недели. Больше всего порадовала всплывшая в Думе инициатива о введении ограничений на распространение псевдонаучных материалов.

Депутат Госдумы Иван Сухарев готовит поправки в закон «О средствах массовой информации», которые обязывают маркировать псевдонаучные развлекательные программы предупреждающим знаком: «На некоторых каналах есть целые циклы передач, подающихся зрителю как научные. Но вместо достоверных сведений в них рассказывают про конец света, инопланетян и рептилоидов. Такие передачи вводят в заблуждение граждан, которые принимают фантазии автора за чистую монету. У наших граждан и так хватает трудностей, чтобы еще забивать себе голову этой ерундой», — рассказал Сухарев.



Приятно видеть попытки воплотить в жизнь те идеи, которые в этом блоге озвучивались еще несколько лет назад. Правда, я понятия не имею, кто такой Иван Сухарев. Но главное, что это уже не глас вопиющего в пустыне. Необходимость что-то делать с валом откровенной отравы для мозгов - она уже просто витает в воздухе. Она, наконец, долетела и до высоких кабинетов. И теперь есть реальный шанс, что дело дойдет до каких-то реальных мер.

Жаль, что пока только на телевидении. По-моему, это должно касаться любых массовых источников - радио, ТВ, газеты, что угодно. Если под видом "новейших научных данных" начинают гнать частный бред - под этим всегда должна висеть плашка "минобр предупреждает: вы знакомитесь с художественным произведением в жанре фентези!".


И, чтоб два раза не вставать, подборка литературы по исторической псевдонауке и фальшивым источникам:

Часть 1. - фальсификации, анализ, критика.
Часть 2. - "Велесова книга", любительская лингвистика.
Часть 3. - Фоменко и прочее подобное.



promo actoris октябрь 27, 2013 20:03 87
Buy for 100 tokens
Небольшое предисловие Эта тема поднималась тут уже неоднократно. Но бурная реакция моих сограждан на текущие события заставляет возвращаться к ней снова и снова. Об этой теме можно говорить бесконечно, ибо мы сталкиваемся с ней каждый день, и каждый раз она влияет на наши мысли и поступки. Имя…

  • 1
Ну наконец-то, слава Леворукому и всем кошкам его!

Рано радуетесь.

Ну, во всяком случае, хоть начало положено, какое-никакое.

Что ж он такой наивный-то.
Моя 80-летняя матушка на свой опрос "Зачем они народ концом света пугают?" вполне удовлетворилась ответом "Чтобы народ пуганый был".

Учитывая наличие авторской ссылки на теорию Фоменко и тому подобные вещи, закрадываются подозрения, что концепция предполагает не только разборки с хилиазмом (при том, что исследование глобальных катастроф, способных серьёзно навредить человечеству, вполне серьёзное занятие) и уфологией, но ещё и, быть может, не сразу, с альтернативными позиции власти историческими, социологическими, экономическими и антропологическими утверждениями) (А уж если займутся ещё и духовностью...)

Edited at 2017-07-03 04:22 pm (UTC)

Неужто? Очень хотелось бы верить...

типа сами не разберёмся,чему верить. стóит человеку вскарабкаться во власть,сразу весь остальной народ начинает казаться умственноотсталым быдлом,лучше бы с идиотской рекламой что-нибудь решили ;)


  • 1