?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ураганы, мальчики, авиакатастрофы
Помехи
actoris
Одно из ненавистных свойств нашей психологии - придавать уникальному большее значение, чем системному.

За последние двое суток мне, как жителю столичного региона, пришло аж три официальных СМСки с оповещениями о возможном урагане. При этом, на улице практически весь день светит солнце и дует легкий июньский ветерок, а ночью лишь слегка покапал дождик. Почему так? Потому что перед этим оповещатели проморгали сильный шквалистый ветер, по результатам которого были погибшие и раненные. И теперь спохватились. И устраивают свои рассылки при малейших подозрениях.

Вот так всегда. Не "в этой стране так всегда", а "у людей так всегда". Нам свойственно не видеть лес за очередным большим и ярким деревом. Взорвали бомбу в метро? Давайте уставим всё метро (именно метро!) многочисленными и бесполезными металлодетекторами и прочей лабудой. На всякий случай. Погибли люди из-за сильного ветра? Давайте теперь при каждом легком ухудшении погоды рассылать смски про грядущий апокалипсис. На всякий случай. Люди же погибли.

Из-за этого нашего премерзкого свойства - мы особенно легко ведемся на массовые манипуляции. У нас один мелкий акт грязненького самопиара (привет мальчикам с Арбата!) элементарно затмевает самые масштабные процессы, меняющие мир. Мы ищем в каждом случайном ЧП большие глубинные смыслы, и в итоге конструируем картину реальности из хаотического набора этих ЧП, из набора отдельных трагических происшествий и частных скандалов. За парочкой упавших самолетов или публичным выкрутасом очередного полудурка - мы, порой, не замечаем, как рядом с нами проходит история нашей страны.

Особенно ясно ощущаешь это, когда читаешь отечественные газеты или письма 110-летней давности... Читаешь и недоумеваешь - почему этих людей волновало вовсе не то, что в итоге определило их судьбу? Почему они, по большей части, замечали лишь сиюминутную яркую канитель, но не видели, куда и какими путями идут? Да всё потому же. Мы не замечаем важных системностей за эффектными случайностями. И ничего с этим не поделать. Таковы мы.

promo actoris october 27, 2013 20:03 87
Buy for 100 tokens
Небольшое предисловие Эта тема поднималась тут уже неоднократно. Но бурная реакция моих сограждан на текущие события заставляет возвращаться к ней снова и снова. Об этой теме можно говорить бесконечно, ибо мы сталкиваемся с ней каждый день, и каждый раз она влияет на наши мысли и поступки. Имя…

  • 1

Ураганы, мальчики, авиакатастрофы

Пользователь wasop сослался на вашу запись в своей записи «Ураганы, мальчики, авиакатастрофы» в контексте: [...] +пиццот Originally posted by at Ураганы, мальчики, авиакатастрофы [...]

После урагана 1998 , когда Лужков наехал на синоптиков, тоже лет 5 ежемесячно штормовые предупреждения были. Потом почти прекратились

А закономерности как раз из этих случайностей и складываются.

И или полиция обучена хватать ребенка, или она умеет с ребенком/стариком/взрослым разговаривать.


> Мы не замечаем важных системностей за эффектными случайностями.

определять, что важно и базисно, а что второстепенно и преходяще — не так-то и просто.
для этого надо обладать чем-то (складом ума? особыми навыками? знаниями? мудростью? способностью к индуктивным умозаключениям? всем перечисленным?), явно не свойственным большинству людей.

>>Мы не замечаем важных системностей за эффектными случайностями. И ничего с этим не поделать. Таковы мы.

Сделать что-то можно. Но этому навыку (анализ статистики) надо специально учиться, человек с ним не рождается. Кроме того, как всякая серьезная умственная деятельность, такой анализ требует затраты определенных ресурсов мозга.

А мне, кстати, частенько и раньше приходили СМСки от МЧС о штормовом предупреждении. Причём, что интересно, сотовые операторы умеют находить местоположение абонента)) Потому как год назад я, сидя в пригородном поезде Архангельск-Обозерская, получил СМСку о штормовом предупреждении на территории Архангельской области. Особенно интересно, — усиление ветра и грозы ожидались в Коноше или в Мезени, между которыми 700 км по прямой?))

  • 1