Тихий голос здравого смысла (actoris) wrote,
Тихий голос здравого смысла
actoris

Categories:

Ураганы, мальчики, авиакатастрофы

Одно из ненавистных свойств нашей психологии - придавать уникальному большее значение, чем системному.

За последние двое суток мне, как жителю столичного региона, пришло аж три официальных СМСки с оповещениями о возможном урагане. При этом, на улице практически весь день светит солнце и дует легкий июньский ветерок, а ночью лишь слегка покапал дождик. Почему так? Потому что перед этим оповещатели проморгали сильный шквалистый ветер, по результатам которого были погибшие и раненные. И теперь спохватились. И устраивают свои рассылки при малейших подозрениях.

Вот так всегда. Не "в этой стране так всегда", а "у людей так всегда". Нам свойственно не видеть лес за очередным большим и ярким деревом. Взорвали бомбу в метро? Давайте уставим всё метро (именно метро!) многочисленными и бесполезными металлодетекторами и прочей лабудой. На всякий случай. Погибли люди из-за сильного ветра? Давайте теперь при каждом легком ухудшении погоды рассылать смски про грядущий апокалипсис. На всякий случай. Люди же погибли.

Из-за этого нашего премерзкого свойства - мы особенно легко ведемся на массовые манипуляции. У нас один мелкий акт грязненького самопиара (привет мальчикам с Арбата!) элементарно затмевает самые масштабные процессы, меняющие мир. Мы ищем в каждом случайном ЧП большие глубинные смыслы, и в итоге конструируем картину реальности из хаотического набора этих ЧП, из набора отдельных трагических происшествий и частных скандалов. За парочкой упавших самолетов или публичным выкрутасом очередного полудурка - мы, порой, не замечаем, как рядом с нами проходит история нашей страны.

Особенно ясно ощущаешь это, когда читаешь отечественные газеты или письма 110-летней давности... Читаешь и недоумеваешь - почему этих людей волновало вовсе не то, что в итоге определило их судьбу? Почему они, по большей части, замечали лишь сиюминутную яркую канитель, но не видели, куда и какими путями идут? Да всё потому же. Мы не замечаем важных системностей за эффектными случайностями. И ничего с этим не поделать. Таковы мы.
Tags: критическое мышление, массовая информация, массовое сознание, новости, психология, систематизация
Subscribe

  • Проблема интерпретации фактов

    Вчера в Москве отменили пропускной режим. И всё, на улицах толпы, маски мигом забыты, погуляшки-обнимашки полным ходом. Смотрю на это. И понимаю…

  • Настоящий "День независимости"

    Наверное, еще никто не успел забыть, с чем связан вчерашний праздник. Первые десять лет он даже назывался более откровенно: «День принятия…

  • Автомобилия. Чисто московское

    Вот уже несколько лет живу за пределами тесных городских кварталов, в частном домике, где нет проблем с парковками и прочей столичной ерундой. При…

promo actoris october 27, 2013 20:03 87
Buy for 100 tokens
Небольшое предисловие Эта тема поднималась тут уже неоднократно. Но бурная реакция моих сограждан на текущие события заставляет возвращаться к ней снова и снова. Об этой теме можно говорить бесконечно, ибо мы сталкиваемся с ней каждый день, и каждый раз она влияет на наши мысли и поступки. Имя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments