?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Эффективность поисковых систем и будущее нашего интернета
Акторис
actoris
В последние годы все чаще сталкиваюсь с ситуациями, когда подолгу не могу найти в сети нужную информацию. Причем твердо знаю - она здесь есть. Я уже находил ее много лет назад. Хорошо знаю, что ищу. Помню ключевые слова, по которым искал когда-то. Но в итоге, нужная статья отыскивается со скрипом, где-то на сотых позициях, после кучи разных запросов и просмотра множества сайтов.

Причем, это касается лишь солидных специализированных материалов. И даже далеко не всех, но лишь таких, которые относятся к популярным сферам. Условно говоря, нетрудно найти серьезную информацию про какой-нибудь оптиконевромиелит или правителей Хеттского царства. Но стоит только поискать что-то достойное про насморк или Сталина - как мы мигом откажемся под грудой дешевого копирайта, тупых споров и невротических скандалов. Они привлекают больше внимания, они выводятся поисковиками в первых рядах, а их объем таков, что неспециалисту уже просто трудно сориентироваться в этой куче и отделить пшеницу от плевел.

Такое ощущение, что при современных тенденциях развития, интернет со временем вообще станет совершенно бесполезен для быстрого поиска важной информации на множестве сайтов. Слишком много информации = слишком много шлака = слишком большие временные потери на перебор, анализ и отсев.

Тогда доверять можно будет только солидным порталам, имеющим ссылки на проверенные источники информации. Отраслевые порталы-каталоги возьмут верх над привычными поисковиками. И станет все как раньше, в до-сетевую эпоху.

Помните то дивное время?

Когда какую-то элементарную повседневную информацию (о погоде или дороге до ближайшего гастронома) тоже можно было получить "в сети" - у соседки или случайного прохожего. А вот если были нужны более-менее специализированные сведения, то уже приходилось топать в библиотеку за серьезной отраслевой литературой. Попытки же разъяснить у соседей детали биографии Сталина и способы лечения насморка - могли закончится лишь получением большой дозы субъективной, эмоциональной и ничем не обоснованной ерунды.

Информационный интернет, вполне вероятно, в будущем ждет какой-то аналогичный формат. Соцсетевые проекты останутся для новостишек и поболтушек. Для остального - солидные отраслевые сайты-библиотеки, где есть редакторы, отсеивающие шлак. И это будет намного лучше, чем нынешний формат. Когда поисковик выглядит как средство для быстрого "просвещения" по всем темам, но в ответ на банальный запрос, человек в итоге получает 90% полного бреда на 10% верной информации - это явно не способствует росту образованности нашей нации.

promo actoris october 27, 2013 20:03 87
Buy for 100 tokens
Небольшое предисловие Эта тема поднималась тут уже неоднократно. Но бурная реакция моих сограждан на текущие события заставляет возвращаться к ней снова и снова. Об этой теме можно говорить бесконечно, ибо мы сталкиваемся с ней каждый день, и каждый раз она влияет на наши мысли и поступки. Имя…

  • 1
Это уже было. И именно в интернете.

Да реально. Как будто иголку ищешь.

На мой взгляд интернет давно пора разделить по вкусам и мировоззрению, возрасту.
Мне совершенно неинтересно читать, что пишет молодняк до 30 возраста по любым проблемам, не интересует точка зрения гуманитариев, тех, кого считаю тупыми.
Кого-то не интересую я. Но все мы варимся в одной сети и вынуждены читать все.
И в результате теряем время.


> Мне совершенно неинтересно читать, что пишет молодняк до 30 возраста по любым проблемам, не интересует точка зрения гуманитариев, тех, кого считаю тупыми.

Это сильно, да-с... Насчет тупости не в курсе, но было бы довольно любопытно узнать, как отсутствие интереса к гуманитариям младше 30 - вам удается совместить с добавлением одного из оных (т.е. вашего покорного слуги) в свою френдленту? :))

Сейчас часто первая же ссылка ведет на Вики. В принципе, Вики не самый плохой источник. Бреда там все-таки меньше, чем реальной информации. И есть список литературы. В общем, если не рассматривать Вики как истину, а именно как "для ознакомления" - в большинстве случаев годится.

А кто хочет знать больше Вики - только книги читать, другого пути нет.

Насчет вики - там вот выше darkhon скинул ссылочку на свою статью по теме. Не могу сказать, что я со всем у него согласен на 100%, но здравых суждений там немало.

Тут прежде всего проблема отставания русскоязычных источников от англоязычных. Причем и в классе "настоящих" энциклопедий, и в любительском формате Вики.

  • 1