Тихий голос здравого смысла (actoris) wrote,
Тихий голос здравого смысла
actoris

Categories:

Где нас подкарауливает "майдан"?

На этой неделе много слов было сказано про детей. Про педагогику. Про потерянное поколение. К чему это было сказано – все знают. Почему это было сказано – лично мне не очень понятно. Ведь всё в пределах нормы!

Почти каждому нормальному подростку хочется протестовать. Если не хочется, то либо это идеальный умничка-ботаник, либо субпассионарный шлак, из которого в итоге вырастет очередной уныло-равнодушный потребитель. В период с 13 до 18 лет я и сам посетил с десяток оппозиционных митингов. И моих ровесников там уже тогда шныряло немало. А если еще вспомнить популярную во времена нашей юности «НБП» и множество иных радикально-молодежных структур… В общем, говорить про какое-то «омоложение протестов» может только тот, кто последние 30 лет провалялся без сознания.

Сегодня мне бы хотелось вспомнить о другом. О глупости человеческой. Ведь, понимаете, какое дело… Майдан детьми сделать невозможно. Детей можно лишь использовать в качестве одного из мелких инструментиков (причем, при неправильном использовании, этот инструмент принесет организатором больше проблем, чем пользы). Без тысяч воинствующих активистов в возрасте 21+, никакие ужасные потрясения нашему государству вообще не угрожают.

Реальные проблемы начинаются тогда, когда у вполне взрослых дядечек в голове полный бардак. Особенно, если эти дядечки относятся к категории думающего и творческого населения. Да, как бы ни болезненно это звучало для оппонентов, но майданы делают именно «думающие и творческие». Можно сто раз это обстебать этот факт, можно выдумать очередную обзывалку, типа «креаклы», но факт остается фактом. Среди множества моих знакомых, бегавших с белыми лентами в 2012 году, большую часть составляли всякие журналисты, инженеры, дизайнеры, программисты… И ни одного работника простого ручного труда, не говоря уже про каких-нибудь кассиров или «охранников».

Так вот, когда к радикальным протестам присоединяются именно такие люди – взрослые, состоятельные, образованные, пользующиеся определенным влиянием, вот тогда уже можно говорить про какой-то риск массовых обострений. Именно они создают информационный фон, именно за ними тянутся бестолковые малолетки, а при достижении определенной критической массы – уже и самые разношерстные толпы недавних пофигистов.

Реальный майдан возможен лишь тогда, когда уровень глупости у среднестатистического столичного журналиста или программиста таков, что он готов сожрать любую страшную или сладкую сказку – сходу, не проверяя, не обдумывая, не пытаясь хладнокровно изучить альтернативные точки зрения. Вот тогда мы в опасности. Стоит только найтись хорошему поводу и грамотным организаторам, и всё - человеческая глупость позволит быстро раскрутить очередную машину разрушения.

Я лично знаком с несколькими участниками киевских уличных акций, по результатам которых страна окончательно рухнула в пропасть. У них всех высшее образование. Кое у кого даже весьма неплохое. Но той памятной зимой у меня создалось ощущение, что все эти люди вдруг словно превратились в младенцев с нулевым жизненным опытом и полным отсутствием навыков работы с информацией. Они слепо верили любой ахинее, если эта ахинея приходила под соусом майдана. И не верили никаким фактам, если эти факты не согласовывались с майданной мифологией.

Итог известен и печален.

Может ли ждать подобный итог и нас с вами? Пока нет, потому что нет подходящих условий и реальных поводов. Государство достаточно сильное и богатое, доверие власти к народу достаточно велико. Объективных рисков у нас пока не наблюдается. И это радует. Но вот субъективно – мы уже готовы. У нас уже вырисовывается ядро, которое когда-то вполне может выстрелить. Те самые «журналисты, программисты, дизайнеры, инженеры». Которые достаточно креативны, достаточно влиятельны... И достаточно глупы и наивны, когда дело касается информации, не связанной с их профессиональной деятельностью. Это самое важное.

Да вот взять хоть те же наши блоги!

Какое у нас нынче самое популярное сообщество в рейтинге ЖЖ? Кажется, boeing_is_back ? Сообщество, суть которого можно свести к одному известному слогану: «не рефлексируй, а распространяй!». Скандалы, сенсации, фантазии, что угодно. В сим-карты наших телефонов внедрен коварный вирус? Ну конечно! Путин пьет кровь христианских младенцев? А почему бы и нет! И так изо дня в день... А ведь наше мышление создается входящим сигналом. Ведь именно поступающая извне информация в итоге формирует новые нейронные связи нашего мозга. И чем больше увлекательной ахинеи поступает в голову без предварительной проверки, тем хуже эта голова в итоге работает. Человек, который привык получать информацию о реальном мире  лишь в качестве развлекательных вбросов разной степени достоверности - в итоге легко ловится на удочку очередных манипуляторов.

Соответственно, сообщество smi_critic , посвященное критическому мышлению, распознаванию информационных манипуляций и фейков  – предсказуемо расположилось на последних строчках рейтинга ЖЖ. Ведь это так скучно! Не доверять, перепроверять, искать истину… Намного веселей, когда лента так и пестрит яркими, вдохновляющими новостями!

Сенсация! Надписи на древнерусском языке обнаружены под ледниками Антарктиды!

Сенсация! Паскуде Рокфеллеру пересадили уже седьмое сердце!

Сенсация! Медведев обокрал всю страну и с утра до ночи жрет омаров на яхте!

Сенсация! Ширится народный протест против кремлевской диктатуры!

Сенсация! Во время обострения боевых действий на границе Рязанской и Тульской народных республик пострадали беженцы из Южнобутовского дистрикта Московской оккупационной зоны…

Так создается глупость. И так глупость уничтожает целые страны.

Что делать?

Вероятно то, что принято делать с недостаточно разумными людьми. Учить надо. Не только детей. Всех окружающих. Как угодно, где угодно, когда угодно. Текстами, картинками, лозунгами, анекдотами, примерами из жизни... Вбивать согражданам в головы принципы критического мышления и комплексного восприятия действительности.

А как еще-то? Да никак.


Tags: массовая информация, массовое сознание, политика, революции, рекомендовано к распространению, серьезное
Subscribe

  • Печальное

    Всё-таки в этом столетии я еще никогда не видел ТАКОГО количества неадекватных слов и действий со стороны окружающих сограждан. От панического…

  • Карантинно-домоседное

    За другими странами особо не слежу... Но вот наше правительство сейчас точно допускает один фундаментальный косяк. Вполне вероятно, они и сами это…

  • Дремучее охранительство

    В речи Путина на инаугурации мне больше всего понравился этот тезис: "Нам нужны прорывы во всех сферах жизни. Глубоко убеждён, такой рывок…

promo actoris october 27, 2013 20:03 87
Buy for 100 tokens
Небольшое предисловие Эта тема поднималась тут уже неоднократно. Но бурная реакция моих сограждан на текущие события заставляет возвращаться к ней снова и снова. Об этой теме можно говорить бесконечно, ибо мы сталкиваемся с ней каждый день, и каждый раз она влияет на наши мысли и поступки. Имя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Печальное

    Всё-таки в этом столетии я еще никогда не видел ТАКОГО количества неадекватных слов и действий со стороны окружающих сограждан. От панического…

  • Карантинно-домоседное

    За другими странами особо не слежу... Но вот наше правительство сейчас точно допускает один фундаментальный косяк. Вполне вероятно, они и сами это…

  • Дремучее охранительство

    В речи Путина на инаугурации мне больше всего понравился этот тезис: "Нам нужны прорывы во всех сферах жизни. Глубоко убеждён, такой рывок…