?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Где нас подкарауливает "майдан"?
Граждане
actoris
На этой неделе много слов было сказано про детей. Про педагогику. Про потерянное поколение. К чему это было сказано – все знают. Почему это было сказано – лично мне не очень понятно. Ведь всё в пределах нормы!

Почти каждому нормальному подростку хочется протестовать. Если не хочется, то либо это идеальный умничка-ботаник, либо субпассионарный шлак, из которого в итоге вырастет очередной уныло-равнодушный потребитель. В период с 13 до 18 лет я и сам посетил с десяток оппозиционных митингов. И моих ровесников там уже тогда шныряло немало. А если еще вспомнить популярную во времена нашей юности «НБП» и множество иных радикально-молодежных структур… В общем, говорить про какое-то «омоложение протестов» может только тот, кто последние 30 лет провалялся без сознания.

Сегодня мне бы хотелось вспомнить о другом. О глупости человеческой. Ведь, понимаете, какое дело… Майдан детьми сделать невозможно. Детей можно лишь использовать в качестве одного из мелких инструментиков (причем, при неправильном использовании, этот инструмент принесет организатором больше проблем, чем пользы). Без тысяч воинствующих активистов в возрасте 21+, никакие ужасные потрясения нашему государству вообще не угрожают.

Реальные проблемы начинаются тогда, когда у вполне взрослых дядечек в голове полный бардак. Особенно, если эти дядечки относятся к категории думающего и творческого населения. Да, как бы ни болезненно это звучало для оппонентов, но майданы делают именно «думающие и творческие». Можно сто раз это обстебать этот факт, можно выдумать очередную обзывалку, типа «креаклы», но факт остается фактом. Среди множества моих знакомых, бегавших с белыми лентами в 2012 году, большую часть составляли всякие журналисты, инженеры, дизайнеры, программисты… И ни одного работника простого ручного труда, не говоря уже про каких-нибудь кассиров или «охранников».

Так вот, когда к радикальным протестам присоединяются именно такие люди – взрослые, состоятельные, образованные, пользующиеся определенным влиянием, вот тогда уже можно говорить про какой-то риск массовых обострений. Именно они создают информационный фон, именно за ними тянутся бестолковые малолетки, а при достижении определенной критической массы – уже и самые разношерстные толпы недавних пофигистов.

Реальный майдан возможен лишь тогда, когда уровень глупости у среднестатистического столичного журналиста или программиста таков, что он готов сожрать любую страшную или сладкую сказку – сходу, не проверяя, не обдумывая, не пытаясь хладнокровно изучить альтернативные точки зрения. Вот тогда мы в опасности. Стоит только найтись хорошему поводу и грамотным организаторам, и всё - человеческая глупость позволит быстро раскрутить очередную машину разрушения.

Я лично знаком с несколькими участниками киевских уличных акций, по результатам которых страна окончательно рухнула в пропасть. У них всех высшее образование. Кое у кого даже весьма неплохое. Но той памятной зимой у меня создалось ощущение, что все эти люди вдруг словно превратились в младенцев с нулевым жизненным опытом и полным отсутствием навыков работы с информацией. Они слепо верили любой ахинее, если эта ахинея приходила под соусом майдана. И не верили никаким фактам, если эти факты не согласовывались с майданной мифологией.

Итог известен и печален.

Может ли ждать подобный итог и нас с вами? Пока нет, потому что нет подходящих условий и реальных поводов. Государство достаточно сильное и богатое, доверие власти к народу достаточно велико. Объективных рисков у нас пока не наблюдается. И это радует. Но вот субъективно – мы уже готовы. У нас уже вырисовывается ядро, которое когда-то вполне может выстрелить. Те самые «журналисты, программисты, дизайнеры, инженеры». Которые достаточно креативны, достаточно влиятельны... И достаточно глупы и наивны, когда дело касается информации, не связанной с их профессиональной деятельностью. Это самое важное.

Да вот взять хоть те же наши блоги!

Какое у нас нынче самое популярное сообщество в рейтинге ЖЖ? Кажется, boeing_is_back ? Сообщество, суть которого можно свести к одному известному слогану: «не рефлексируй, а распространяй!». Скандалы, сенсации, фантазии, что угодно. В сим-карты наших телефонов внедрен коварный вирус? Ну конечно! Путин пьет кровь христианских младенцев? А почему бы и нет! И так изо дня в день... А ведь наше мышление создается входящим сигналом. Ведь именно поступающая извне информация в итоге формирует новые нейронные связи нашего мозга. И чем больше увлекательной ахинеи поступает в голову без предварительной проверки, тем хуже эта голова в итоге работает. Человек, который привык получать информацию о реальном мире  лишь в качестве развлекательных вбросов разной степени достоверности - в итоге легко ловится на удочку очередных манипуляторов.

Соответственно, сообщество smi_critic , посвященное критическому мышлению, распознаванию информационных манипуляций и фейков  – предсказуемо расположилось на последних строчках рейтинга ЖЖ. Ведь это так скучно! Не доверять, перепроверять, искать истину… Намного веселей, когда лента так и пестрит яркими, вдохновляющими новостями!

Сенсация! Надписи на древнерусском языке обнаружены под ледниками Антарктиды!

Сенсация! Паскуде Рокфеллеру пересадили уже седьмое сердце!

Сенсация! Медведев обокрал всю страну и с утра до ночи жрет омаров на яхте!

Сенсация! Ширится народный протест против кремлевской диктатуры!

Сенсация! Во время обострения боевых действий на границе Рязанской и Тульской народных республик пострадали беженцы из Южнобутовского дистрикта Московской оккупационной зоны…

Так создается глупость. И так глупость уничтожает целые страны.

Что делать?

Вероятно то, что принято делать с недостаточно разумными людьми. Учить надо. Не только детей. Всех окружающих. Как угодно, где угодно, когда угодно. Текстами, картинками, лозунгами, анекдотами, примерами из жизни... Вбивать согражданам в головы принципы критического мышления и комплексного восприятия действительности.

А как еще-то? Да никак.



promo actoris октябрь 27, 2013 20:03 87
Buy for 100 tokens
Небольшое предисловие Эта тема поднималась тут уже неоднократно. Но бурная реакция моих сограждан на текущие события заставляет возвращаться к ней снова и снова. Об этой теме можно говорить бесконечно, ибо мы сталкиваемся с ней каждый день, и каждый раз она влияет на наши мысли и поступки. Имя…

  • 1
Тут другой вопрос - а почему так происходит? Почему всегда так происходит?
Почему на западе эти же люди занимают разные позиции. Чаще всего, умеренно левые, без тяги к радикальным переменам и такие люди, как Хомский - скорее исключение. Его любят слушать, но не делать.
Сводить все к информационной цивилизации можно, но ведь это до нашего с вами рождение проявилось.
К коварным козням Запада - я надеюсь, что вы в это не верите.
Кажется, что дело тут в другом.

Да, мне власть не нравится, мало того, мне кажется, что она совершает какое-то невменяемое количество ошибок и странных поступков в последнее время. Например, вместо того, чтобы поддерживать людей типа вас она поддерживает условных Мизулин и Мироновых.

> Например, вместо того, чтобы поддерживать людей типа вас она поддерживает условных Мизулин и Мироновых.

Я бы реально испугался, если бы власть вдруг начала всерьез поддерживать анонимных блогеров.))
Если же серьезно...

Во-первых, нынешняя власть - это довольно неоднородный набор самых разных персонажей, у каждого из которых свои взгляды и ценности. Единомыслия (например, по части "кого поддерживать") там намного меньше, чем может казаться со стороны.

Во-вторых, любой власти выгодно существование персонажей типа Жириновского или Мизулиной. Пока мы смотрим на одного клоуна с его дурацкими инициативами - мы пропускаем тысячи действительно важных событий. Пока на одном краю доски обосновался контролируемый клоун, там не смогут собраться тысячи бесконтрольных радикалов, способных опрокинуть всю доску. И т. д.

В-третьих, "условный Путин" едва ли контролирует всё и является экспертом во всём. Рискну предположить, что самая-самая верхушка отечественной власти всерьез занята лишь экономикой (ну, и безопасностью), реально отдавая многие "менее значительные" сферы на откуп массе чиновников/депутатов, и осуществляя на этих направлениях лишь самый поверхностный контроль. Хорошо это или плохо, но если смотреть по делам (а не по риторике), то нашей страной (как и большинством стран) управляют не какие-то всеобъемлющие вожди. Скорее, это банальное руководство крупной коммерческой компании. Их мало интересуют скандальные думские законопроекты или штампование кино-шлака Минкультом. Их интересует прибыль "корпорации" и ее стабильное развитие. Не самый плохой вариант, на самом деле.


А что до разницы с условным Западом... Да и не так уж она и велика, если приглядеться. Конечно, везде свои темпераменты, традиции, общественно-государственные модели. К тому же, наша система еще и является довольно незрелой калькой с западных моделей. То, что какая-нибудь Швейцария отлаживала на протяжении нескольких поколений - мы получили лишь четверть века назад, и лишь лет 15 назад более-менее стабилизировали.

Edited at 2017-03-31 12:10 pm (UTC)

Да, поэтому нам надо как-то это поддерживать в стабильном состоянии! Я надеюсь, что сорок лет упорной работы дадут свои результаты.
Но для этого нам нужно отращивать средний класс, избегать клоунов, избегать резких движений и дать наконец-то хоть иллюзию представительства всем слоям населения.
С чего начинался Навальный - с того, что средний и малый бизнес обнаружил, что на него всем наплевать.
С чего начиналась Болотная - что избиратели обнаружили...
С чего начинаются все выступления "образованных" - с того, что они тоже не представлены. Даже от культуры убрали максимально жестоким и циничным образом.
Если корову растить, кормить и потом не доить, то ничего хорошего из этого не выйдет.

полушутя-полусерьезно :)

Как только допишу собственную политическую программу - непременно приглашу вас к себе в партию!

Что вы говорите?

"Майдан детьми сделать невозможно. Детей можно лишь использовать в качестве одного из мелких инструментиков (причем, при неправильном использовании, этот инструмент принесет организатором больше проблем, чем пользы)"
---
Говоря так о детях, вы имеете в виду первую стадию майдана, мирную. Майдан это технология постепенной раскрутки от безобидных протестов до террора. ряд провокаций, раскрученных в СМИ, приводит к многократному обострению. И вот тогда, когда ситуация будет близка к пиковой, выхватить камерой "случайную" пулю, угодившую в подростка - это идеальный повод для начала финальной стадии, стадии террора. Все мировые СМИ будут круглые сутки показывать кадр, как кровавый режим убивает детей. Разбирайтесь потом, чья это была пуля - процесс запущен, лавина пошла и её не остановить. Обычно для инициации лавины используют "неизвестных снайперов", но убийство ребёнка подействует даже лучше.
Так что, не говорите, то детьми майдан не сделать

Собственно, вы только что наглядно проиллюстрировали тезис из поста: "Детей можно лишь использовать в качестве одного из мелких инструментиков". :))

Инструмент, и не более. Один из возможных инструментов для нагнетания обострений на определенной стадии. С таким же успехом можно обсуждать плакаты или речёвки - они тоже лишь один из множества потенциальных инструментов нагнетания ситуации, и к сути проблемы не относятся.

Почти с таким же успехом можно организовать и мизансцену "озверевший ОМОН швыряет на землю беззащитную бабушку-ветерана". Жалости будет еще больше, чем к подростку.

Причем (еще раз повторю вторую часть обсуждаемого тезиса), от детей, в итоге, издержек может быть побольше, чем от старушек. Во-первых, при определенных раскладах вполне можно словить массовое возмущение (родителей в стране миллионы): "вот организаторы-то козлы, несмышленных детей под ментовские дубинки заманивают!". Во-вторых, чем больше процент откровенных малолеток, тем больше это отпугивает более взрослых и ценных соучастников - это вам любой старшекурсник подтвердит: со школотой тусовать не круто. :)

"Детей можно лишь использовать в качестве одного из мелких инструментиков"... Один из возможных инструментов для нагнетания обострений на определенной стадии.
---
Да, если определённая стадия не является финальной, т.е. свержение/захват власти. На промежуточных этапах детей могут использовать для раскрутки. Как на киевском майдане убийство Нигояна и Жизневского - картинка на ТВ экранах потрясающая, а пока силовики будут доказывать, что они не при чём, ситуация уже выйдет на новый уровень.
А на финальной стадии уже не имеет значения, какие будут издержки, пойдут или не пойдут более взрослые соучастники. В финале массовка уходит на второй план. Важна медийная концентрация, а участники к финалу уже будут не любители потусоваться, а подготовленные боевики с опытом и, вероятно, с оружием ("защитим наших детей от озверевшего ОМОНа"). Эффект по силе может быть не меньше, чем от "неизвестные снайперов". Полководцы должны готовиться не к прошлым войнам, а учитывать возможные вариации

Совершенно верно. Да и автор сам указал, что у умных и образованных в определенный момент может напрочь отключиться мозг. И уж тем более, когда пуля снайпера сразит самого молодого протестующего. Только с этой точки зрения и беспокоит привлечение малолеток в эти акции. Впрочем, у нас народ уже хорошо подготовлен к таким событиям нашими СМИ. Словосочетание "сакральная жертва" уже, наверное, все слышали не раз.

Re: Что вы говорите?

Но в России этого не увидят и даже интернет ляжет

А я думаю, дело все-таки в убеждениях. Сначала у человека сформировалось определенное убеждение. А потом уже поступающая информация обрабатывается в зависимости от сложившихся убеждений. Если информация соответствует уже сложившимся убеждениям - есть соблазн принять ее без проверки.

Бытовой пример. Я знаю, что Некто - пьяница (неоднократно убеждался на опыте). Мне сообщают, что вчера он опять напился. Сообщение может быть ложным. Однако, я вполне склонен принять его без дополнительной проверки. И более того, даже если мне приведут доказательство, что сообщение о вчерашнем пьянстве Некто было ложным, я своего принципиального мнения о Некто как о пьянице не изменю.

P.S. Проще сказать - есть определенная репутация.

Edited at 2017-03-31 02:26 pm (UTC)

  • 1