Тихий голос здравого смысла (actoris) wrote,
Тихий голос здравого смысла
actoris

Category:

Про методы управления и контроля

Удалось мне некоторое время назад мимоходом увидеть рабочий график одного федерального чиновника. Довольно мелкого чиновника, если смотреть из нашей сановной Москвы. Но довольно крупного, чтобы переполошить своим прибытием какой-нибудь провинциальный городишко с пятитысячным населением.

И вот, глядя на этот график, я вдруг смог для себя окончательно сформулировать один из важнейших вопросов, который  всегда хотелось задать власть имущим. Вопрос этот звучит примерно следующим образом: "зачем опять парад, а не внезапная проверка боеготовности?".

Почему у чиновника (у этого, имя и статус которого я назвать не могу, или у любого другого) в графике вечно стоит куча каких-то деловых завтраков, торжественных открытий, приветственных речей, вручений дипломов отличившимся школьникам, и так далее? Но при этом, в оном графике вообще не видно самой очевидной и самой необходимой формы контроля: приехал без предупреждения, застал всех врасплох, увидел ситуацию без прикрас.

Почему в мой родной московский район уже раз десять приезжал Собянин, но всякий раз - приезжал эпично, с приветственными речами и перерезанием красных ленточек? Какую цель он этим преследует? Показать, что светские церемонии для него важней рутинной работы? И почему он ни разу не пытался увидеть район реальным, без заблаговременно покрашенных заборов и плотной толпы лебезящих местных властей? Не интересно? Но как тогда управлять, если ты повсюду видишь лишь торжественные встречи и проводы, но не видишь повседневных реалий?

Ежедневно в региональных новостях вывешиваются сотни бодрых рапортов... Министр N торжественно открыл новую больницу. Губернатор N выступил на церемонии награждения спортсменов. А попробуйте найти хоть одно сообщение: "после того, как тов. N инкогнито посетил наш город, были предприняты меры по устранению обнаруженных нарушений" - найдете ли? Вот я точно знаю, что обратные примеры (с внезапными проверками) - они тоже есть. Иногда, кое-где такое случается. Редко. А бессмысленно-церемониальных "поездок по владениям" - миллионы.

Знаете, мне действительно непонятно. Можно понять, зачем некий чиновник ворует или берет взятки. Но почему он не использует вполне эффективный метод управления, заменяя его унылыми речами и однообразными торжествами - этого понять я решительно не могу. Боится, что из-за повышения эффективности его поднимут выше, и воровать станет сложней? Может, объяснит кто-то?


Tags: государство, жизнь, управление, чиновники
Subscribe

  • Последнее (и злое) по ковиду

    Как вы помните, мне очень не нравится это делать, но уже пару раз пришлось. Чтобы больше такого не было - еще раз напомню, что согласно поправке к…

  • Прививки

    Удивительно, вроде не XVIII век уже на дворе... Но до сих пор сталкиваюсь с людьми, которые натурально БОЯТСЯ вакцинаций. То есть, сувать в себя…

  • Проблема интерпретации фактов

    Вчера в Москве отменили пропускной режим. И всё, на улицах толпы, маски мигом забыты, погуляшки-обнимашки полным ходом. Смотрю на это. И понимаю…

promo actoris октябрь 27, 2013 20:03 87
Buy for 100 tokens
Небольшое предисловие Эта тема поднималась тут уже неоднократно. Но бурная реакция моих сограждан на текущие события заставляет возвращаться к ней снова и снова. Об этой теме можно говорить бесконечно, ибо мы сталкиваемся с ней каждый день, и каждый раз она влияет на наши мысли и поступки. Имя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments