Тихий голос здравого смысла (actoris) wrote,
Тихий голос здравого смысла
actoris

Про общественную пользу. Задача на буйную фантазию.

У нас тут назрел очередной философический вопрос.
 Простой, но с несколькими довольно глубокими подтекстами.

Каждый мальчик видит в грезах себя на белом коне во главе славного войска...

Представьте, что вы, эээ... ну, к примеру, этакий харизматичный общественный лидер. Нет, не Навальный, а настоящий! И число ваших ярых сторонников очень велико (может быть, даже несколько сотен тысяч!). Не будем увлекаться сочинением первопричин, но допустим, что к настоящему моменту многие тысячи людей уже считают вас великим гением, отцом нации и спасителем человечества. Они настолько уверены в вашей мудрости и вашем лидерстве, что готовы выполнять любые ваши указания, трудиться и рисковать, надевать любые маски и следовать любому плану. Стоит вам только сказать, что это ВАШ план, и что этот план несет однозначное благо для всех.

Как бы вы использовали этот гигантский человеческий ресурс, если бы он оказался в ваших руках?
В текущий момент времени. В стране по имени Россия, в 2017 году от Р.Х.

Вариант: "попросил бы их скинуться по десять штук и свалил бы навеки в далекие теплые страны" не принимается. Меркантильные способы использования толпы сторонников - штука скучная и предсказуемая. А вот если захочется "изменить этот мир", то как бы вы действовали? В какую сторону бы меняли? И, главное, - как бы вы здесь приложили усилия тысяч послушных последователей? Напомню, вы не президент. И даже не премьер-министр. Никакой юридической власти, никакого официального статуса, никакой реальной роли в мировых делах. Лишь непререкаемый авторитет у огромной толпы активистов.

И ещё две оговорки.
Во-первых, время всегда ограничено. Сейчас вы великий авторитет. И через год, вероятно, будете. А вот что будет через 10 лет - уже доподлинно неизвестно. Так что, сразу отметаются варианты: "ресурс пока не актуален, отложу на будущее", или "дождусь пенсии Путина и баллотируюсь в президенты". Или действовать, или нет. Или начинать использовать окно возможностей сразу, или отвернуться и уйти.
Во-вторых, речь лишь об огромной группе ваших сторонников. Пусть их триста тысяч, или даже пятьсот. Но остальные 146 миллионов сограждан к вам совершенно равнодушны. У них всё как в нашей обычной реальности: самые различные взгляды, интересы и авторитеты.

Уйдете, или будете пытаться что-то делать?
Если будете пытаться, то в каких сферах? Какими методами? С какими целями?
Tags: вопросы, гражданское общество, ид, общество, психология, штурм
Subscribe
promo actoris october 27, 2013 20:03 87
Buy for 100 tokens
Небольшое предисловие Эта тема поднималась тут уже неоднократно. Но бурная реакция моих сограждан на текущие события заставляет возвращаться к ней снова и снова. Об этой теме можно говорить бесконечно, ибо мы сталкиваемся с ней каждый день, и каждый раз она влияет на наши мысли и поступки. Имя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments