Тихий голос здравого смысла (actoris) wrote,
Тихий голос здравого смысла
actoris

Category:

Почему Украина не Россия



Планета людей состоит из отдельных стран. Кто-то считает это оптимальным устройством, а кто-то грезит о дивном едином мире. Но факт остается фактом: реальные роли на мировой арене играют не расы, не этносы, не объединенное человечество. Реальные роли играют только страны. Маленькие и большие, самостоятельные и зависимые, выступающие в одиночку и вступающие в тесные союзы.

Что такое страна? За исключением некоторых экзотических случаев, современное государство вполне можно описать как раскрученный бизнес-проект. Это исторически сложившаяся экономика конкретного региона, охватывающая абсолютно всё население данного региона и учитывающая местную природно-географическую и культурную специфику.

Почему США не Великобритания? Потому что это отдаленная территория с ощутимо отличающимися запросами, ресурсами, инфраструктурой. Почему Франция не Германия? Потому что совершенно разные народы, культуры и традиции. Почему Венесуэла не Эквадор? Потому, что так исторически сложилось – после обретения независимости от Испании бывшие колонии так и не смогли образовать стабильную и единую федерацию, несмотря на первоначальные попытки типа «Великой Колумбии».

Так почему же Украина не Россия?

Неудачным «бизнес-проектом», как в большинстве иных случаев, здесь что-то объяснить довольно затруднительно. Проект был вполне удачным и полностью рабочим. Единая территория с тесно переплетенной инфраструктурой и общими технологическими цепочками. Одна трехвековая история (и это только по свежачку, без учета нашего общего средневековья!). Никаких непреодолимых культурных барьеров, ослабляющих эффективность проекта. «Один народ, один язык, одна вера» - эти слова, сказанные про русских московитов и русинов-малороссов польским сановником XVII столетия Адамом Киселем, оставались вполне актуальными и в XX веке.

Всё общее. Всё функциональное и выгодное. У Москвы с Киевом вплоть до самого новейшего времени вообще было намного больше одинаковых жителей и общих дел, чем у Львова с Харьковом, или у Рязани с Якутском. Однако Львов и Харьков пока остаются в одной стране. Да и Рязань не спешит разбегаться с Якутском. Так почему тогда разошлись Москва и Киев?

Объяснение этого феномена лежит в несколько иной плоскости.

Как известно, сейчас едва ли не у каждой крупной фирмы непременно есть какой-нибудь отдел, занимающийся формированием корпоративной культуры и стиля, поддержкой некого чувства общности и причастности к единому важному делу. Естественно, что такой «метод работы с кадрами» еще лучше развит у самых мощных и стабильных бизнес-проектов. То есть - у стран.

Даже у самой завалящей африканской государственности непременно найдется свой флаг, гимн, национальный миф, и вообще всё, что полагается для такого случая. Кажется, ни один действующий политический бизнес-проект не избежал этого.

Но есть на свете некоторое количество стран, чья «корпоративная культура» совершенно не похожа на побочный продукт экономической корпорации-государства. Она не выглядит очередной кривой аранжировкой, призванной приукрасить бизнес-структуру местных олигархов. Она настолько удачна, сильна, фундаментальна, настолько значима для граждан, что порой затмевает и весь экономический проект, и существующую административную систему.

Некоторые страны принципиально не могут исчезнуть лишь потому, что существование единой общности стало экономически невыгодным. Ведь если завтра от Австралии отколется кусочек и уплывет в Атлантику, то англоязычные жители этого кусочка, вероятнее всего, не будут испытывать каких-то исключительных душевных мук, когда объявят о своей независимости. Ведь независимость - это намного удобней, чем мотаться в столичную Канберру через полсвета. А вот когда от России в начале девяностых откалывались ее исконные регионы – это вызывало нечеловеческую боль у каждого, кто тогда еще не утратил способность чувствовать сердцем, а не желудком. Как в откалывающихся регионах, так и в самой России.

Почему? Потому что есть на свете вещи, которые оказываются сильней сиюминутной материальной выгоды.

Япония – это не пухлый госбюджет и даже не высокотехнологичные предприятия. Япония – это преданность традициям, особое понимание чести, непонятное для нас трудолюбие, и еще много всего такого, что будет оставаться «Японией», даже если разрушить современное японское государство.  Россия – это не орда чиновников и не «Газпром». Россия – это военные победы над мировыми агрессорами, это покорение космического пространства, это великая культура и выдающиеся научные достижения. Даже если в настоящий момент времени этого кому-то не видно – оно всё равно есть, и оно вдохновляет тысячи людей, независимо от текущей экономической коньюктуры и политических кризисов.

Есть страны, которые больше, чем страны. Не потому, что они самые-самые крутые в настоящий момент времени. А потому, что за ними к настоящему моменту уже стоит нечто большее, чем очередной удачный бизнес-проект, учитывающий местную специфику. За ними стоит одна из великих Цивилизаций, создавших современное человечество. А цивилизация - это штука куда как более сильная и долгоживущая, чем страна. Причем, русская/российская цивилизация уже давным-давно и практически по всем критериям входит в пятерку ведущих.

Любая попытка радикально противопоставить своей исконной цивилизации какой-то местечковый бизнес-проект – в дальней перспективе почти всегда обречена на провал. В худшем случае - это будет медленное жалкое затухание. В лучшем - резкий рывок в обратном направлении. Смена поколений сотрёт из памяти старую, искусственно раздутую вражду. Но останется история и культура. И, как не стирай их из учебников, но стоит хоть немного ослабеть местному административному контролю, как кто-то копнёт поглубже в недавнем прошлом, и через эту закопушку хлынет такой вал общего великого наследия, что все основания местечкового проекта просто разорвет от невиданного напора. Потому что быть тысячелетним русским, который еще совсем недавно (по историческим меркам) остановил Наполеона с Гитлером и оторвался от Земли с Гагариным – это намного, намного приятней, чем быть новодельным «украинцем», который разорил свою землю, клюнув на сладкую приманку предприимчивых иностранцев.

Всё это мы уже проходили... Как разрозненные немецкие княжества в одно историческое мгновение обратились единой могучей Германией, потрясшей своей безумной энергией весь мир в XX веке. Как долго и старательно ополячиваемая Южная Русь в течение одного 1648 года вдруг превратилась из провинциальной окраины Речи Посполитой – в пылающий центр русского духа и сердце движения за объединение всех восточных славян. Как парад местных этнических суверенитетов и отдельных политических сил после 1917 года – в течение нескольких лет закончился строительством новой сверхдержавы.

Стоит только создаться определенным условиям – и цивилизация выстрелит сама собой. Она, словно птица-феникс, продолжает незримо существовать даже в пепле. Стоит упасть в пепел случайной капле подходящего катализатора – и всё, возрождение началось, и остановить его почти невозможно. Чтобы навсегда уничтожить нас – нужно сжечь каждую нашу книгу и убить каждого носителя нашей памяти. Чтобы навсегда уничтожить страну-«бизнес-проект» - достаточно поманить ее жителей сладким пряником или пригрозить кнутом. Ведь это лишь общий бизнес. А бизнес ищет выгоды, и ничего более.

Вот, собственно, и всё.

Украина не Россия вовсе не потому, что она намного меньше и несопоставимо слабее. И даже не потому, что уже три года увлеченно занимается очевидным идеологическим и экономическим саморазрушением, а мы сумели свернуть с этой жутковатой постсоветской дороги уже довольно давно.

Украина не Россия лишь потому, что она отказалась дальше нести наше общее знамя одной из крупнейших цивилизаций, а РФ – согласилась. Одна страна решилась хранить фундаментальную общность, а другая пошла путем очередного местечкового бизнес-проекта, у которого нет никаких оснований, всерьез произносимых с приставками «великий» или «священный». Есть лишь сиюминутные выгоды - разбогатеть, отомстить, получить право безвизового проезда к богатому соседу. И еще - шизофреническое стремление заявить о своей, неизвестно откуда взявшейся особенности и самостоятельности, и – тут же! – впрячься на птичьих правах в повозку к лидерам чужого цивилизационного проекта.

Поэтому, даже если сейчас Украина каким-то чудом выстоит и стабилизируется в нынешнем своем положении, то через двадцать, или через сто лет её все равно настигнет ослепительное столкновение с памятью о своей родной цивилизации. Настигнет и перевернет вверх тормашками. Как настигло оно ополяченных южнорусских жителей в семнадцатом веке, или галицких русофилов в девятнадцатом. Рано или поздно все всё осознают. И чем раньше – тем легче им будет.

Саксонцы – это немцы. И баварцы – немцы (что, кстати, совершенно не мешает им быть баварцами). А украинцы – это русские. И москали – русские. И белорусы тоже русские. Это исторический факт, с этим бесполезно спорить. Кстати, русский Киев при этом может находится в каких угодно отношениях с русской Москвой или русским Минском. Увы, в пределах одной семьи почти всегда бывают ссоры. А кое-где, порой, даже и до рукоприкладства доходит. Вот только, какой бы скандал не произошел в семье, нормальный человек никогда не станет на этом основании менять фамилию и старательно делать вид, что не имеет никакого отношения к своим родственникам и предкам.

В заключение, я хочу сказать… а впрочем, сам я сказать не хочу решительно ничего. Намного лучше меня все сказал уже более полутора веков тому назад наш великий и неповторимый Николай Васильевич Гоголь.

«Знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их... Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства. Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснется оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову, проклявши громко подлую жизнь свою, готовый муками искупить позорное дело.»



Tags: Россия, Украина, Южная Русь, идеология, массовое сознание, мировоззрение, русские, цивилизации
Subscribe

  • Проблема интерпретации фактов

    Вчера в Москве отменили пропускной режим. И всё, на улицах толпы, маски мигом забыты, погуляшки-обнимашки полным ходом. Смотрю на это. И понимаю…

  • Настоящий "День независимости"

    Наверное, еще никто не успел забыть, с чем связан вчерашний праздник. Первые десять лет он даже назывался более откровенно: «День принятия…

  • Очень точная формулировка:

    "Люди, которые стыдятся того, что они русские - могут не стыдиться, ибо они не русские". Найдено на анонимных просторах интернета. Мне…

promo actoris october 27, 2013 20:03 87
Buy for 100 tokens
Небольшое предисловие Эта тема поднималась тут уже неоднократно. Но бурная реакция моих сограждан на текущие события заставляет возвращаться к ней снова и снова. Об этой теме можно говорить бесконечно, ибо мы сталкиваемся с ней каждый день, и каждый раз она влияет на наши мысли и поступки. Имя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Проблема интерпретации фактов

    Вчера в Москве отменили пропускной режим. И всё, на улицах толпы, маски мигом забыты, погуляшки-обнимашки полным ходом. Смотрю на это. И понимаю…

  • Настоящий "День независимости"

    Наверное, еще никто не успел забыть, с чем связан вчерашний праздник. Первые десять лет он даже назывался более откровенно: «День принятия…

  • Очень точная формулировка:

    "Люди, которые стыдятся того, что они русские - могут не стыдиться, ибо они не русские". Найдено на анонимных просторах интернета. Мне…