Тихий голос здравого смысла (actoris) wrote,
Тихий голос здравого смысла
actoris

Category:

Неблагородная информационная эра

Если меня когда-нибудь спросят, чего, на мой взгляд, не хватает в нашем социальном интернете, то я отвечу не задумываясь. Благородства не хватает. Чувства собственного достоинства. Чести. Есть на свете такое понятие – «честь»… Сложное понятие, которое нельзя описать в двух словах. Важнейшее свойство каждого отдельно взятого человека, которое может быть совершенно незаметным, но зато его отсутствие бросится в глаза моментально.

В самом деле, ну как можно понять по мимолетному общению, кто из нас «человек чести»? Тут нужны совместные дела, острые ситуации, длительное наблюдение… А вот бесчестность видно сразу, она часто вылезает даже в коротком разговоре. Бесчестно распространять дешевые сплетни. Бесчестно издеваться над слабым и поверженным противником. Бесчестно не признавать собственных ошибок и заблуждений, даже когда тебе на них четко указали. Бесчестно оскорблять чужие святыни. Бесчестно разжигать внутригражданские противоречия. Бесчестно хамить незнакомцам, которые обращаются к тебе вежливо. Бесчестно рекламировать то, что приносит вред. Бесчестно кликушествовать и еженедельно придумывать очередные несбыточные "прогнозы". И так далее, и тому подобное…

Интернет – это потрясающий инструмент. Я пользуюсь им уже почти полтора десятилетия и не перестаю удивляться его потенциальным возможностям. Здесь можно найти миллионы людей и миллиарды идей. Здесь можно заниматься самообразованием, распространять информацию, отыскивать единомышленников, всё что угодно. Но, увы, сама возможность «говорить на весь мир», оставаясь в относительной анонимности и под психологической защитой уютных стен собственной комнаты, приводит к тому, что у человека одновременно возникает ощущение безнаказанности и ощущение некой несерьезной «игры», которая ни на что не влияет, и в которой нет места какому-то «достоинству».

В реальном мире, лживый сплетник сможет снискать уважение разве что в компании малограмотных скучающих старушек. В реальном мире, хам имеет все шансы получить по зубам, а тот, кто шутки ради оплевывает чужие святыни – одними зубами может даже не отделаться. Честь – не самая распространенная добродетель, но в реальном мире она все-таки присутствует. Пусть не в самом «возвышенном» смысле, но хотя бы в виде усвоенных с младых ногтей элементарных правил человеческого общежития. Кто не спешил усваивать, кто вёл себя, как последний подлец, тот подвергался остракизму уже на уровне школьных компаний. Но в интернете нет и такого. Здесь самые склизкие и мерзкие подлецы получают лишь повышенное внимание общественности. Редко когда позитивное внимание, но оно им и не нужно. Главное, что можно выдавать лишь горы едкой мерзости и чувствовать себя очень популярным.

У меня нет привычки вести ежедневные интеллектуальные диалоги в топовых блогах или, простите, в комментах на Ютьюбе. И наверное, меня бы это всё вообще не касалось... Если бы не юное поколение. Если бы я не замечал в самых идиотских интернет-баталиях своих же бывших учеников, если бы не понимал, что и мои собственные дети тоже будут познавать общество, продираясь через горы этого разлагающего мусора. Дети учатся на конкретных примерах. Их мышление – это отражение атмосферы, которая их окружает. Честь, благородство, достоинство – это вещи, которые полностью отсутствуют в атмосфере нашего информационного пространства. Полностью! Посмачней плюнуть, побольней пнуть, вытащить грязное белье, наврать с три короба, словить «лулзы». Это здесь есть. Это базовый подход.

Да здесь вообще всё есть! Любые ценности и любые идеи на любой вкус. Ты можешь быть консерватором и революционером, либералом и сталинистом, верующим и атеистом, ты можешь любить Путина, животных, украинский гимн или садомазохизм. При любых раскладах ты непременно найдешь здесь единомышленников. Которые тебя поймут, просветят и примут в свои ряды. Но во всех рядах, вне зависимости от цвета флагов, вне зависимости от смыслов и принятых поведенческих стандартов, никакого благородства все равно не будет. Нет здесь такой категории. Это единственное, чего информационное пространство не понимает и не приемлет. Здесь есть «свои» и «чужие», здесь есть «правильное» и «ложное», здесь есть «приятное» и «раздражающее». Но самое главное – «популярное» и «непопулярное». Самая большая мерзость, самая отвратительная «потеря лица» - это всегда достижение. Потому, что это привлекает жгучий интерес, увеличивает известность, раздувает "социальный капитал". А больше в информационном пространстве ничего и не надо.

Честь, благородство, достоинство..? Нет, не слыхали.


Tags: блоги, интернет, массовое сознание, спорное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Последнее (и злое) по ковиду

    Как вы помните, мне очень не нравится это делать, но уже пару раз пришлось. Чтобы больше такого не было - еще раз напомню, что согласно поправке к…

  • Прививки

    Удивительно, вроде не XVIII век уже на дворе... Но до сих пор сталкиваюсь с людьми, которые натурально БОЯТСЯ вакцинаций. То есть, сувать в себя…

  • Текущее политическое

    1. Очень надеюсь, что сейчас все-таки идет последний срок Путина. 2. В будущем стану тремя руками поддерживать установку памятников Путину и…

promo actoris october 27, 2013 20:03 87
Buy for 100 tokens
Небольшое предисловие Эта тема поднималась тут уже неоднократно. Но бурная реакция моих сограждан на текущие события заставляет возвращаться к ней снова и снова. Об этой теме можно говорить бесконечно, ибо мы сталкиваемся с ней каждый день, и каждый раз она влияет на наши мысли и поступки. Имя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • Последнее (и злое) по ковиду

    Как вы помните, мне очень не нравится это делать, но уже пару раз пришлось. Чтобы больше такого не было - еще раз напомню, что согласно поправке к…

  • Прививки

    Удивительно, вроде не XVIII век уже на дворе... Но до сих пор сталкиваюсь с людьми, которые натурально БОЯТСЯ вакцинаций. То есть, сувать в себя…

  • Текущее политическое

    1. Очень надеюсь, что сейчас все-таки идет последний срок Путина. 2. В будущем стану тремя руками поддерживать установку памятников Путину и…