Тихий голос здравого смысла (actoris) wrote,
Тихий голос здравого смысла
actoris

Categories:

Вдогонку к предыдущему

Предыдущий пост довольно предсказуемо вызвал некоторое бурление и быстрое разделение на два лагеря.
Кто-то считает, что "тунеядцев" надо карать как уголовников.
А кто-то считает, что это полное безумие.

Как известно, я не любитель слепых крайностей. Поэтому должен признать, что здесь действительно сложная и неоднозначная тема. И, в определенные исторические периоды, действительно приходилось загонять людей на работу, что называется, пинками... Но сегодня нам точно не грозит голодная смерть, военное поражение или жуткая экономическая катастрофа. А если что-то нам сейчас и грозит, то это точно не лечится какой-то дурацкой бюрократизацией или символическим убийством времени под видом "официальной работы". Скорее уж наоборот...

Можно было бы привести сотню аргументов в пользу сомнительности таких инициатив.
Но я ограничусь одной маленькой личной историей и одним риторическим вопросом.

Личная история связана со строительством дома. Пока я его строил, мне пришлось более, чем на полгода бросить основную работу. С точки зрения государства все это время я был "тунеядцем". Нет, я не к тому, что мне обидно - "корячишься тут месяцами с утра до ночи, а тебя тунеядцем дразнят". Я к тому, что за эти месяцы я вложил в российскую промышленность многие и многие сотни тысяч рублей (намного  больше, чем за всю свою предыдущую "трудовую биографию"), покупая стройматериалы и всё прочее. То есть, с экономической точки зрения, именно в период своего "тунеядства" я принес стране едва ли не наибольшую пользу, какую только когда-либо приносил. И вот за это меня предлагается привлечь к уголовной ответственности. Забавно, правда?

А теперь риторический вопрос.
Как вы полагаете, кто принес нашей стране больше денег - безработный Виктор Цой (вынужденный одно время даже подрабатывать в кочегарке, чтоб не загреметь за тунеядство), или сотня среднестатистических советских лентяев, которым приходилось всю жизнь спустя рукава торчать на ненавистной работе, только чтоб не улететь под статью? Или, можно сформулировать иначе. Кто нам более выгоден, безработный поэт Бродский, несущий русскую культуру по всему свету, или какой-то из-под палки работающий на заводе слабак и забулдыга, выдающий кучу брака и ненавидящий весь мир за свою несчастную судьбу?

Резюмирую.

Идея хоть как-то "наказывать за тунеядство" в текущих российских условиях является верхом абсурда. Это классический пример красивого лозунга. Примерно как "пролетарии всех стран соединяйтесь", или "невидимая рука рынка наведет порядок". Лозунги очень славно звучат, когда мы мысленно прикладываем их к некому абстрактному, "сферическому в вакууме" миру. Люди должны трудиться, хорошие работники не должны содержать лентяев, зарплаты должны быть белыми - это всё выглядит очень правильно. Но в реальном мире всё устроено не столь гладко и линейно. В реальном мире есть много всего такого, что не умещается в лозунговую схемку "труд VS тунеядство". Много важнейших частностей и нюансов.

Мы потихоньку исчерпываем  запасы простого линейного развития. И всё большую роль играют отдельные прорывы, открытия, скачки, нестандартные ходы. Если же заставить каждого гражданина всю свою жизнь лишь тупо "отрабатывать ставку", не пытаясь хоть иногда что-то радикально переменить в своей собственной жизни - это в итоге приведет к непременному поражению в конкурентной борьбе с другими странами.

В сухом остатке получится примерно следующее. Вся эта чудесная затея с "тунеядством", безусловно, подсыпет чуток золотишка в казну. Но при этом, она окажется столь сильным тормозящим фактором, что никакое золотишко уже не спасет. И будут у нас в итоге "вторые восьмидесятые", во всей их мрачной загнивающей красе, сквозь которую все активней пробиваются ростки новых теневых схем и массового народного недовольства...


Tags: актуальное, новости, общество, экономика
Subscribe

  • Дремучее охранительство

    В речи Путина на инаугурации мне больше всего понравился этот тезис: "Нам нужны прорывы во всех сферах жизни. Глубоко убеждён, такой рывок…

  • Генри Форд и книжный рынок

    Наверное, каждый знаком с классической «фордистской моделью». Я делаю автомобили. У меня это хорошо получается, мне удалось наладить…

  • Полезная сложность, естественный отбор

    Сложность – это наше всё. Бесконечное число факторов связаны бесконечным количеством путей, и всё это сплетается в огромные, бесконечно варьирующиеся…

promo actoris october 27, 2013 20:03 87
Buy for 100 tokens
Небольшое предисловие Эта тема поднималась тут уже неоднократно. Но бурная реакция моих сограждан на текущие события заставляет возвращаться к ней снова и снова. Об этой теме можно говорить бесконечно, ибо мы сталкиваемся с ней каждый день, и каждый раз она влияет на наши мысли и поступки. Имя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Дремучее охранительство

    В речи Путина на инаугурации мне больше всего понравился этот тезис: "Нам нужны прорывы во всех сферах жизни. Глубоко убеждён, такой рывок…

  • Генри Форд и книжный рынок

    Наверное, каждый знаком с классической «фордистской моделью». Я делаю автомобили. У меня это хорошо получается, мне удалось наладить…

  • Полезная сложность, естественный отбор

    Сложность – это наше всё. Бесконечное число факторов связаны бесконечным количеством путей, и всё это сплетается в огромные, бесконечно варьирующиеся…