Тихий голос здравого смысла (actoris) wrote,
Тихий голос здравого смысла
actoris

Categories:

То, что погубит эту цивилизацию

Уже несколько веков властвует над миром Европа... В середине второго тысячелетия нашей эры началось победное шествие западного оружия по всем морям и континентам. В новейшее время прямой военно-административный контроль уступил место «мягкой силе» - культурному, политическому и экономическому влиянию (с отдельными дополнениями в виде силовых акций против самых непокорных). Это был первый, уникальный прецедент во всей человеческой истории. Чтобы одна цивилизация не просто подмяла под себя окружающие народы, но и перестроила по своим образцам едва ли не весь земной шарик.

Основные причины такого уникального успеха довольно разнообразны и хорошо известны. Наука, технологии, мореплавание, демография, география… Но вот вопрос – а почему этот «европейский прорыв» не удался кому-то еще, у кого были столь же подходящие материальные условия? Взять хотя бы античную цивилизацию, на которую так любит равняться современный европеец. Такое же удобное местоположение, защищенное от опасных кочевых степей. Развитая культура, быстрое накопление новых знаний. Мореплавание, опять же. Колонизация новых регионов. Всё вполне «передовое». Всё как полагается.

Но не срослось почему-то! Развиваются города, ходят корабли, умничают натурфилософы, а во властелины всея планеты так и не выбились. Покрасовались, погуляли, оставили богатое культурное наследие, да и притихли. Вот, разве что, выстрелил военный гений Македонского, благодаря которому семена эллинизма рассеялись по нескольким регионам Азии. На том всё дело и кончилось. И никто больше не слыхал про Великую Грецию, покорившую белый свет от Китая до диких Америк…

Почему так?

Мне думается, что одна из важнейших причин скрывается отнюдь не в материальной области. Не в географии и не в демографии. Античный мир погубило «неправильное» мышление. Не тот менталитет. Не те взгляды на жизнь. Именно это, в итоге, застопорило древнегреческую цивилизацию. Именно это не позволило продолжить дальнейшее поступательное развитие. То самое развитие, на которое, спустя много веков, оказались способны европейские «наследники».

Как выглядит мир глазами нормального современного человека? Как запредельно сложный «механизм», действующий по единым законам. На вопрос «как устроен этот механизм» - отвечает наука. На вопрос «зачем этот механизм» («в чем смысл жизни», «что я должен делать», и т. д.) – отвечает религия (в случае с верующим человеком) или некая личная философия (в случае с атеистом). Мы, находясь внутри этой мировоззренческой системы, не можем оценить, является ли она наиболее «эффективной». Но, по крайней мере, она позволяет четко разделять научно-технологическую область и мировоззренческую. И в итоге, вне зависимости от популярных представлений о «смысле жизни», технический прогресс спокойно идет своим путем. Параллельным путем.

Когда и где появилась эта параллельность? Как раз в европейской христианской цивилизации. А не появись она – и пиком Новой истории стала бы кучка испанских колоний в Америке. У древних греков ведь тоже были заморские колонии, и в немалом числе. Что от них в итоге осталось, кроме развалин в нынешней Абхазии и археологических памятников на современной Украине? Да ничего. Науку и промышленность не создали, мир не покорили. Не сумели найти ответы на очередные «вызовы» и тихо канули в историческое небытие, передав эстафету другим, более удачливым народам.

Вся их беда заключалась в том, что мышление античности – это мышление насквозь мифологическое. Это полное смешение тех самых двух главных вопросов бытия («как устроено?» и «зачем?»), полное слияние рационального с иррациональным. При всей своей прорывной гениальности, античные натурфилософы спокойно смешивали в едином «философском котле» эзотерику и математику, духов и астрономию, олимпийских богов и естественные природные явления. Всё взаимосвязано, всё переплетено. Именно поэтому у них так и не смогла набрать обороты нормальная наука, технологический прогресс, и далее, по нарастающей. Не хватило той самой параллельности «идеального» и «материального».

Параллельность, как известно, принесло христианство. Представления о мире, как о едином тварном «механизме», единожды запущенном Создателем и действующем по единым законам. Запрет на обожествление природы. Сухая формальная логика схоластов. Именно это в итоге сформировало тот тип мышления, который выстрелил во время расцвета Европы и предопределил всё наше время. Именно этого не хватало античному менталитету с его вездесущей эзотерикой и мифологией, полностью перекрывающей нормальную рациональную мысль.

Давняя история? Давняя, но весьма актуальная для современности. Вредоносное смешение рационального с иррациональным - это не только проблема каких-то древних цивилизаций. Это и наша с вами проблема.

Эзотерическое мышление, предлагающее готовые ответы на вопрос «как устроено», вместо рационального поиска решения, - не исчезло с наступлением монотеистических религий, не исчезло с развитием научной мысли. Оно лишь затаилось в неглубоком подполье. И при каждом удобном случае норовит вырваться наружу и нанести новый удар.

Оглянитесь вокруг. Почитайте газеты, включите телевизор. Поговорите с окружающими. Если присмотреться повнимательней к тем информационным пластам, которые мы привыкли игнорировать как ненужную шелуху, то станет очевидным, что мы все находимся сейчас в той же самой зоне риска. Миллионы людей уже обладают кровом, пищей и развлечениями, но не обладают серьезным образованием и сколь-нибудь фундаментальными представлениями о мире. Им уже скучно. Им хочется «чего-то большего». Чего-то значимого, чего-то необычного и неявного. При этом современные коммерческие масс-медиа созданы как раз для того, чтобы удовлетворять запросы скучающей массы. «Если продукт востребован – продукт должен выпускаться». Это рентабельно, и потому это непреложный закон.

Битвы экстрасенсов и астрологические прогнозы, натуропаты и гомеопаты, «альтернативная наука» и «секулярная религия сверхмодерна». Шамбала, длинные молекулы воды, заговоры, энергетические поля, сомнительные психологические тренинги, бессистемные поиски чего-то высокодуховного и особо полезного для здоровья... Это звенья одной и той же цепи. Это летит с экранов и страниц газет. Это собирает многотысячные сообщества в интернете. Тихой сапой пробирается оно в мировоззрение нашего современника. К кому-то - через наукоподобные расследования, к кому-то - через обещания излечить болезни, к кому-то - через культуру. Присмотритесь к популярным книжным полкам. Острый реализм все больше заменяется волшебным фентези. Вместо старой-доброй научной фантастики – захватывающая эзотерика.

И это отнюдь не какая-то локальная проблема, это повсюду. Очень показательны и нынешние голливудские фильмы, задающие тон масс-культуре по всему земному шарику. Возьмите хоть самые популярные блокбастеры последних лет. Все эти «люди икс», «капитаны америки», и прочие по-взрослому экранизированные детские комиксы. На их примере хорошо заметен мощный дрейф от сугубо научных оснований каждой описываемой «необычайности» - до чистого, ничем не прикрытого «колдовства». Куда уж там старым-добрым джедаям с их какой-никакой, но всё же «научной» зацепкой в виде «мидихлориан»… Всё, мидихлорианы кончились. Мистика, голая и ничем не прикрытая мистика. Экстрасенсорика в промышленных масштабах. В кинофильмах, книгах, сериалах и телепередачах. Этого требуют массы. И это массам успешно скармливается.

Среднестатистическому гражданину не нужна передовая наука. Это слишком сложно для понимания, это не приносит кайфа и прибыли. Ему не нужна и религия, ибо она требует признавать свое несовершенство и работать над собой, а это ещё сложнее. В мире скуки и материального изобилия гораздо легче зацепиться за сугубо эзотерические конструкции, позволяющие каким угодно образом объяснить что угодно, а главное – без особого напряга почувствовать себя соучастником, носителем тайного знания, творцом и «экстрасенсом». Яркие простые ответы на сложные вопросы и легкий подъем самооценки – что может быть милее для скучающего человека…

Результат – налицо.

Пока эзотерико-мифологическое мышление не выиграло эту войну. Но очень старается. Оно не может взять качеством, но берет количеством. Оно повсюду, во всех возможных и невозможных образах. Так, практически любой человек, который захочет отыскать больше, чем предлагает школьная программа, непременно и неоднократно вляпается в альтернативную историю, альтернативную физику, альтернативную психологию или альтернативную медицину. Самое прискорбное, что в большинстве случаев человек даже не заметит, что вляпался. Хорошо, если ненадолго, мимоходом. А если навсегда?

Пока эзотерико-мифологическое мышление явно проигрывает научному мышлению по уровню «респектабельности». Но чем дальше уходит наука, чем сложнее обывателю понять связь между передовым краем исследований и привычными бытовыми технологиями, тем притягательней становятся очередные волшебные ответы и «альтернативные мнения». «Ну да, просто у официальной науки такое мнение, а у меня - другое мнение» (с).  О, это уже целый культ! Наше общество насквозь пронизано загадочным «уважением к чужому мнению». Я понимаю, что значит уважать человеческое достоинство. Но как можно «уважать» очередную безосновательную сенсационную чепуху, как можно «уважать» чьи-то навязчивые личные фантазии? Это выше моего понимания…

Пока эзотерико-мифологическое мышление не обладает серьезными козырями в борьбе за человечество. Но оно у него есть два старых испытанных метода борьбы. Первый метод – дискредитация и/или сталкивание лбами двух его главных конкурентов: науки и религии. Для кого-то на первом плане стоит вопрос «зачем». Для кого-то – вопрос «как». Науке и религии делить явно нечего, вопросы из разных плоскостей. Но за этими абстрактными вопросами стоят миллионы вполне конкретных людей. Людей можно перессорить, а их представления о высших идеалах и разумных алгоритмах можно разрушить. И когда эта цель достигается, в дело вступает второй метод – смешение «как» и «зачем» во множестве увлекательных «альтернативных учений» на любой вкус и цвет. Сверх-религиозная супер-наука и мега-научная гипер-религия. При некоторых сценариях дальнейшего развития человечества, мы имеем все шансы заполучить этого монстра в качестве мировоззренческой модели для 90% жителей планеты. И боюсь, это может произойти уже в обозримом будущем.

Мы часто потешаемся над крайними, совершенно безумными формами современного мифологического мышления. Взять хоты бы шикарный блог  lena_malaa, раскрывающий немало совершенно феерических авторов и организаций. Но за тысячами людей, попавших в какие-то совсем уж психоделические сети, мы порой не замечаем миллионы, которые оказались захвачены эзотерическим типом мышления по-тихому, без ярких клинических симптомов. Сколько их, этих людей, которые предпочитают готовые ответы от авторитетных гуру или псевдонаучных тусовок? Неизвестно. Но, есть сильные подозрение, что их число растет едва ли не быстрее, чем растет население планеты.

Это не проблема последнего года или десятилетия. Это комплексный, неравномерный процесс, про который нельзя сказать, когда он точно начался. Точно сказать можно лишь одно. С этим надо бороться. Совместными усилиями, на всех фронтах. Рациональное не должно смешиватья с иррациональным. "Зачем" не должно накладываться на "как". Наблюдаемая реальность не должна объясняться через откровения и фантазии. Иначе нас ждут темные века. Настоящие темные века, а совсем не тот миловидный локальный эпизод, который когда-то знавала человеческая история.

Tags: идиотизм, массовое сознание, мировоззрение, мифологическое мышление, наука, рекомендовано к распространению, религия, серьезное
Subscribe

  • Печальное

    Всё-таки в этом столетии я еще никогда не видел ТАКОГО количества неадекватных слов и действий со стороны окружающих сограждан. От панического…

  • Карантинно-домоседное

    За другими странами особо не слежу... Но вот наше правительство сейчас точно допускает один фундаментальный косяк. Вполне вероятно, они и сами это…

  • Дремучее охранительство

    В речи Путина на инаугурации мне больше всего понравился этот тезис: "Нам нужны прорывы во всех сферах жизни. Глубоко убеждён, такой рывок…

promo actoris october 27, 2013 20:03 87
Buy for 100 tokens
Небольшое предисловие Эта тема поднималась тут уже неоднократно. Но бурная реакция моих сограждан на текущие события заставляет возвращаться к ней снова и снова. Об этой теме можно говорить бесконечно, ибо мы сталкиваемся с ней каждый день, и каждый раз она влияет на наши мысли и поступки. Имя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • Печальное

    Всё-таки в этом столетии я еще никогда не видел ТАКОГО количества неадекватных слов и действий со стороны окружающих сограждан. От панического…

  • Карантинно-домоседное

    За другими странами особо не слежу... Но вот наше правительство сейчас точно допускает один фундаментальный косяк. Вполне вероятно, они и сами это…

  • Дремучее охранительство

    В речи Путина на инаугурации мне больше всего понравился этот тезис: "Нам нужны прорывы во всех сферах жизни. Глубоко убеждён, такой рывок…