Тихий голос здравого смысла (actoris) wrote,
Тихий голос здравого смысла
actoris

Categories:

Слово в защиту либералов

Что такое либерализм? Очевидно, что в современном народном языке это всего лишь довольно распространенное ругательство. Либерал – это скользкий безнравственный человечек, который ненавидит Россию, мечтает о крушении нашей государственности, восторгается США и Украиной, считает себя «гражданином мира», требует ломки традиционной русской культуры, и тому подобное.

Однако всё это не имеет почти ничего общего со словарным определением либерализма. Если мы возьмем философский словарь, то узнаем, что либерализм - это учение, ставящее на первое место реализацию индивидуальных ценностей, в первую очередь - индивидуальной свободы. Очевидно, что подобная концепция не требует ненависти к своей стране и презрения к своему народу. Она не требует космополитических взглядов. Она даже не требует преклонения перед Штатами, ибо с «ценностью индивидуальной свободы» там дела обстоят, прямо скажем, не лучшим образом. Про современную Украину вообще молчу, ибо на практике это просто идеальный образец насквозь антилиберального государства.

Есть ли в либерализме что-то хорошее и разумное? Безусловно. Гражданские права, равенство людей перед законом, ответственность власти перед народом – это всё элементы либерального концепта. Мы привыкли к нормальности подобных элементов, и они уже давно стали частью наиболее распространенных представлений о «правильном», справедливом государственном строе. Да и вообще, никаких адекватных альтернатив в этой области пока не создано.

Есть ли в либерализме что-то нехорошее и неразумное? Безусловно. Как и в любой существующей идеологии, впрочем. Совершенно бессмысленное поклонение абстрактному идеалу «свободы» (как понять, кто сейчас «свободней» – американец или русский?), полное игнорирование того факта, что мышление человека создается окружающей культурой (да-да, речь про «права гомосексуалистов» и прочие модные выдумки), насквозь несовершенные модели «либеральной демократии», рождающие идеальную почву для различных манипуляций и злоупотреблений. Много всего.

Но в сухом остатке, либерализм - это не более чем один из множества популярных идеологических конструктов. Он не зло и не добро. Он лишь наглядная иллюстрация того, что людям свойственно фокусировать свое внимание на какой-то одной ценности, в ущерб прочим. Националисты озабочены этническими вопросами, коммунисты – эксплуатацией трудового народа, монархисты – форматом верховной власти, а либералы – «свободой». В общем, ничего из ряда вон выходящего.

Более того, не только идеология, но и сами либералы – не являются каким-то явным злом. Например, либерализм – вполне естественная идеология для немалого процента современной молодежи. У вчерашнего ребенка, только-только вырывающегося из-под надоевшей опеки родителей и учителей, идея превосходства свободы над прочими ценностями находит самый живой отклик. Конечно, со временем подобная голая любовь к свободе хорошо корректируется практическим жизненным опытом и осознанием всей сложности социальных и культурных проблем. Но поначалу… Лучше уж нынешний довольно беззубый либерализм, чем радикальные концепции, которые также отлично ложатся на молодежное мышление, но не содержат в себе спасительной защиты от крайностей («моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека»). Лично мне крайне не близка современная либеральная идеология. Но, если других вариантов не будет, то пусть уж лучше мой сын побудет какое-то время мирным патриотически-настроенным либералом, чем каким-нибудь анархистом-бомбистом.

Но, спросите вы, если большинство современных «либералов» – это лишь милые мальчики и девочки, не страдающие от избытка знаний и грезящие некой мифической «свободой», то как же нам называть ту мерзкую шушеру, что шипит, плюется и гадит на всё, что пишется с приставкой «русский»? Как называть всех этих «либерастов», которые требуют постоянной сдачи позиций и покорного следования в хвосте западной политики, подобно бывшей УССР?
Полагаю, что их стоит называть их реальными именами, не примешивая сюда идеологическую систему, которой они прикрываются. Идейные западники. Убежденные русофобы. Беспринципные платные пропагандисты. А порой и просто психически больные люди. Кого там только нет, в этой маленькой и громкой тусовке, обращающей на себя столько нашего внимания…

Как сказал один мудрый человек, «определяйте значение слов и вы избавите мир от половины заблуждений». Нынешнее использование термина «либерализм» - очевидное заблуждение, от которого очень хочется избавиться. Сваливая в одну кучу откровенных вражин и реальных либералов, не страдающих ненавистью к своей Родине, – мы сближаем одних с другими не только на словах, но и в реальном мире... Называя «либералом» какого-нибудь условного Шендеровича, мы тем самым толкаем всякого интеллигентного мальчика, считающего себя «человеком либеральных взглядов», на изучение писанины этого самого Шендеровича. Мы, сами того не желая, участвуем в формировании актуального «круга авторитетов» для всех тех, кто бредит «идеалом свободы». И этот круг, в условиях нынешней информационной борьбы, на 90% состоит из патентованных мерзавцев, которым абсолютно не важно как и с кем, лишь бы назло России и в пользу Запада.

В общем, напрашивается сугубо практический вывод. Не надо именовать «либералами» тех, кто прославился отнюдь не фундаментальными трудами по теории рыночной экономики или правового государства. Называйте их по реальным достижениям и реальной идеологической позиции. Русофобы. Западники. Неграждане. Это будет вполне честно. И намного, намного полезней для нашего общества. Особенно, для самой юной его части, только-только начинающей ориентироваться в хитросплетениях идей и слов.


Tags: враги, западники, идеология, либерализм, педагогическое, русофобия
Subscribe

  • Последнее (и злое) по ковиду

    Как вы помните, мне очень не нравится это делать, но уже пару раз пришлось. Чтобы больше такого не было - еще раз напомню, что согласно поправке к…

  • Прививки

    Удивительно, вроде не XVIII век уже на дворе... Но до сих пор сталкиваюсь с людьми, которые натурально БОЯТСЯ вакцинаций. То есть, сувать в себя…

  • Текущее политическое

    1. Очень надеюсь, что сейчас все-таки идет последний срок Путина. 2. В будущем стану тремя руками поддерживать установку памятников Путину и…

promo actoris october 27, 2013 20:03 87
Buy for 100 tokens
Небольшое предисловие Эта тема поднималась тут уже неоднократно. Но бурная реакция моих сограждан на текущие события заставляет возвращаться к ней снова и снова. Об этой теме можно говорить бесконечно, ибо мы сталкиваемся с ней каждый день, и каждый раз она влияет на наши мысли и поступки. Имя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Последнее (и злое) по ковиду

    Как вы помните, мне очень не нравится это делать, но уже пару раз пришлось. Чтобы больше такого не было - еще раз напомню, что согласно поправке к…

  • Прививки

    Удивительно, вроде не XVIII век уже на дворе... Но до сих пор сталкиваюсь с людьми, которые натурально БОЯТСЯ вакцинаций. То есть, сувать в себя…

  • Текущее политическое

    1. Очень надеюсь, что сейчас все-таки идет последний срок Путина. 2. В будущем стану тремя руками поддерживать установку памятников Путину и…