Тихий голос здравого смысла (actoris) wrote,
Тихий голос здравого смысла
actoris

Category:

Пропавшие недочеловеки

В студенческие годы наибольшее равнодушие у меня вызывала древнейшая история. От всех этих палеолитов и мезолитов с их однообразными каменными осколками настолько тошнило, что я лишь чудом не словил трояк на экзамене. Соответственно, знания в этой области у меня на нуле. Но поскольку девизом вашего покорного слуги являются бессмертные слова вождя мирового пролетариата: «учиться, учиться и учиться» - на днях я наконец-то дополз до самостоятельного исправления пробелов в области антропогенеза и ранней истории человечества.

Как и ожидалось, за те 10-15 лет, в которые я практически не интересовался темой, наука заметно шагнула вперед. Правда, никакой стопроцентной определенности с «родовым древом» Хомо Сапиенсов тоже пока не наметилось. Прояснено уже очень многое, но до полной картины еще копать и копать…

И есть один момент, который очень сильно меня смущает.


Сначала короткое пояснение, для тех, кто совсем не в теме. Согласно современным данным, многие существа, которых раньше пытались записать в «отцы» и «деды» Сапиенсов, теперь оказались нашими «братьями». Для примерной ориентации в «родственных связях» можно использовать нижеприведенные картинки, а для ориентации в хронологии и географии – есть шикарная интерактивная карта археологических находок.





drevo.jpg


Так вот. Выходит, что множественные австралопитеки, неандертальцы, флоресцы, и прочие «обезьяно-человеки», «почти человеки» и просто древние человеки – жили параллельно нашим прямым предкам. Дестками и сотнями тысячелетий они как-то делили между собой огромную планету. Но постепенно они каким-то удивительным образом вдруг вымерли один за другим. Все, понимаете! Все вымерли, кроме нас.

Не вымерли большие и вкусные кабаны. Не вымерли маленькие беззащитные зайчики и белочки. Наконец, не вымерли наши многочисленные «дальние биологические родственники» в лице  крупных и мелких обезьян. А вот ближайшие родственники (неандертальцы, денисовцы, и т. д.) сдохли подчистую, самую малость не дотянув до собственно исторических времен, когда у ихних братцев (то бишь у сапиенсов) появились города, письменность и прочее радости жизни. Про более древних и менее развитых парантропов - вообще молчу...

Ну ведь странно, согласитесь? Едва ли не самые развитые на планете. Едва ли не самые умные. Непобедимые цари природы, почти вершина эволюции. И вдруг сгинули. Все сгинули, кроме нашего вида. Как так? Единственное более-менее внятное объяснение, которое я встретил в научно-популярной и просто популярной литературе – отдельные особи были ассимилированы нашими предками (у нас, кажется, около 2-3% неандертальских генов), а остальные пали жертвой сородичей. Сапиенсы замочили неандертальцев, эректусы замочили парантропов, и так далее, в глубину тысячелетий (странно, что наши предки с такими замашками в итоге не замочили ещё и всех шимпанзе, да и друг друга, заодно).

Но, если абстрагироваться от привычных абстракций, типа «тупиковая ветвь», «не выдержали конкуренции», и т. д., то верится в эту гипотезу как-то с трудом. На дворе-то не двадцать первый век нашей эры, когда можно кого хочешь размбомбить вхлам за пару недель. На дворе фиг знает какое тысячелетие до Рождества Христова! По неведомым бескрайним просторам планеты бродят отдельные дикие племена получеловеческих существ. Огромные незаселенные пространства...

Да в таких условиях можно жить столетиями, и не знать, что в пятистах километрах от тебя тусуется плем,я каких-то «недочеловеков». Опять же, если мы даже на них наткнемся – зачем нам их истреблять ценой огромных потерь? Может лучше пойти и схомячить большую одинокую зверюгу, у которой мозги не варят и у которой нет стремного каменного топора под подушкой? Увы, даже мамонты почему-то пережили неандертальцев на пятнадцать тысячелетий… Что, злые и хорошо вооруженные неандертальцы были настолько вкусней мамонтов, что в их поисках сапиенсы тысячелетиями прочесывали всю Евразию, пока наконец всех не истребили с огромным риском для собственной жизни? И прям никто-никто не спасся в отдаленных пустынных районах? Умнейшие существа на планете, напоминаю! С развитым обществом, с солидной материальной культурой! Что, наши дубины оказались настолько круче ихних, что шансов на спасение вообще не оставалось? С трудом верится...

Если бы отдельные племена наших многочисленных «кузенов» дотянули хотя бы до эпохи первых цивилизаций, скрываясь в труднодоступных местах, - вопросов бы не было (напомню, изолированные группы сапиенсов незаметно сидели в своих америках и австралиях вплоть до европейских географических открытий Нового времени!). Но, увы, пока никто не встретил настоящего «снежного человека». А без него современная картина антропогенеза выглядит какой-то уж больно хрупкой и загадочной. Слишком мало информации, слишком много пробелов... Или это только мне кажется, по причине крайне необразованности в этой сфере?

Впрочем, всегда буду рад, если на огонек заглянет профессиональный антрополог и пояснит, куда же все-таки делись все эти парантропы, флоресцы, синантропы, неандертальцы, денисовцы, и прочие наши «боковые ветви», явно входившие в ТОП-10 живых существ своей эпохи по множеству ключевых параметров. Как все эти многочисленные человекоподобные вариации умудрились поголовно сгинуть, будучи весьма совершенными существами?
Tags: антропология, биология, вопросы, история, наука, человек
Subscribe

promo actoris october 27, 2013 20:03 87
Buy for 100 tokens
Небольшое предисловие Эта тема поднималась тут уже неоднократно. Но бурная реакция моих сограждан на текущие события заставляет возвращаться к ней снова и снова. Об этой теме можно говорить бесконечно, ибо мы сталкиваемся с ней каждый день, и каждый раз она влияет на наши мысли и поступки. Имя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments