Тихий голос здравого смысла (actoris) wrote,
Тихий голос здравого смысла
actoris

Categories:

Мамихлапинатапай

Хоть мы и привыкли с некоторым презрением отзываться о Википедии, но порой и она доносит что-то удивительное.

Mamihlapinatapai — слово из яганского языка племени яганов (Огненная Земля), указано в книге рекордов Гиннесса в качестве «наиболее ёмкого слова» и считается одним из самых трудных для перевода слов. Оно означает «Взгляд между двумя людьми, в котором выражается желание каждого, что другой станет инициатором того, чего хотят оба, но ни один не хочет быть первым».

Ну не прелестно ли!
Даже обидно стало, что русский язык всасывает в себя многие совершенно бессмысленные дубликаты из английского, а, между тем, у нас до сих пор нет специального слова для обозначения подобной ситуации. В общем, я немедленно вызубрил "мамихлапинатапай", и теперь буду старательно использовать его, как только возникнет подходящий повод. :)
Tags: забавное, иностранное, культура, язык
Subscribe

  • Прививки

    Удивительно, вроде не XVIII век уже на дворе... Но до сих пор сталкиваюсь с людьми, которые натурально БОЯТСЯ вакцинаций. То есть, сувать в себя…

  • Самоизоляция

    Всё-таки, переселение в частный сектор было самым разумным моим бытовым решением за всю жизнь. Сейчас, когда несчастные москвичи заточены в тесных…

  • Тишина-2019

    Подошел к концу год, в течение которого я не писал в этот блог ни разу. Ровно десять лет, с 2008 до 2018 года, писал. А тут вдруг замолк. Кто-то…

promo actoris october 27, 2013 20:03 87
Buy for 100 tokens
Небольшое предисловие Эта тема поднималась тут уже неоднократно. Но бурная реакция моих сограждан на текущие события заставляет возвращаться к ней снова и снова. Об этой теме можно говорить бесконечно, ибо мы сталкиваемся с ней каждый день, и каждый раз она влияет на наши мысли и поступки. Имя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments