Тихий голос здравого смысла (actoris) wrote,
Тихий голос здравого смысла
actoris

"Естественное" VS "противоестественное"

Порой ужасно раздражает, когда в разговоре на общественную тематику собеседник начинает к месту и не к месту употреблять слово "естественный". Наверное, людям кажется, что так их мнение выглядит "более научным". Капитализм - хорошо, а социализм - плохо, потому что конкуренция - это естественный закон животного мира. Гомосексуальные контакты - норма, потому что они наблюдаются и у шимпанзе. Придумывать какое-то "более разумное" общественное устройство - глупое занятие, ибо всё развивается само собой, естественным эволюционным путем, а "по команде" ничего появиться не может. "И нечего тут волюнтаризм разводить!"(с).

Однако если всмотреться в человеческую историю, то станет очевидным, что наше общество – это  одно сплошное нарушение тех самых "естественных законов". Сплошная противоестественность, сплошное ограничение и перенаправление типовых животных инстинктов. Сплошное развитие вопреки тупиковым природным обстоятельствам. Сплошное преобразующее действие творческого разума и сплошной "волюнтаризм".

Например, если бы в обществе древних охотников и собирателей кто-то заявил, что через несколько тысячелетий станет нормой средняя плотность населения в 50 человек на квадратный километр - его бы подняли на смех. Это ж надо настолько не понимать объективных естественных законов! Это же тупо невозможно, ибо на планете Земля  для прокормления даже одной маленькой семьи нужны десятки квадратных километров леса или саванны!

Однако, начиная от перехода с присваивающего на производящее хозяйство и далее, человечество уже несколько раз перешагнуло через абсолютные пределы своей максимально возможной численности. А также, нарушило множество других природных ограничений. И почему-то даже не истребило всю свою пищу и друг друга, как сделало бы любое современное животное, вдруг получив столь же совершенные инструменты выживания и уничтожения.

А так-то да, для биологического рода Homo вполне естественно сидеть под пальмой и жрать банан. А отнюдь не строить города на Крайнем Севере или запускать ракеты в космос... Хотите под пальму - так идите под пальму, никто не мешает. Если же не хотите, то постарайтесь как-то осознать, что мы уже слишком далеки от какой-либо чистой биологии, и всякий раз накладывать на наше общество непробиваемые оковы "объективных природных законов"  - не очень-то разумно. Даже, если для маскировки вы назовете их "объективными социальными законами". :)

Когда мы говорим о человеке, "естественно" - уже далеко не всегда значит "оптимально", а "объективный закон" - не значит "непреодолимый закон".


P.S. Главное, не уходить в другую распространенную крайность - полное отрицание сугубо биологических оснований наших базовых свойств и чувств. Особенно - "возвышенных" и "благородных", ибо этим действительно грешат очень и очень многие. 
Tags: история, мысли вслух, общество, природа, социальное
Subscribe

  • Проблема интерпретации фактов

    Вчера в Москве отменили пропускной режим. И всё, на улицах толпы, маски мигом забыты, погуляшки-обнимашки полным ходом. Смотрю на это. И понимаю…

  • Самоизоляция

    Всё-таки, переселение в частный сектор было самым разумным моим бытовым решением за всю жизнь. Сейчас, когда несчастные москвичи заточены в тесных…

  • Настоящий "День независимости"

    Наверное, еще никто не успел забыть, с чем связан вчерашний праздник. Первые десять лет он даже назывался более откровенно: «День принятия…

promo actoris october 27, 2013 20:03 87
Buy for 100 tokens
Небольшое предисловие Эта тема поднималась тут уже неоднократно. Но бурная реакция моих сограждан на текущие события заставляет возвращаться к ней снова и снова. Об этой теме можно говорить бесконечно, ибо мы сталкиваемся с ней каждый день, и каждый раз она влияет на наши мысли и поступки. Имя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments