Тихий голос здравого смысла (actoris) wrote,
Тихий голос здравого смысла
actoris

Categories:

УК РФ, критическое

Пришлось мне тут пробежать глазами наш Уголовный кодекс. Я его, конечно, чту. Но открывают довольно редко. Да и поправки там каждый год вносятся. В общем, пролистал я его довольно свежим, заинтересованным взглядом. И, откровенно говоря, многое мне не очень понравилось. Некоторые статьи показались какими-то совершенно несоразмерными и несправедливыми…

Сразу честно скажу, я никаким боком не правовед. Ни по образованию, ни по опыту, ни по складу ума. Так что, все ниженаписанное – это чистой воды поверхностный дилетантизм. Если придет практикующий юрист и убедит меня в ошибочности этих критических наблюдений – буду только благодарен.


Вот, например, преступления против личности, повлекшие тяжелые последствия.

Статья 105. Убийство. Лишение свободы на срок от шести лет до пожизненного.

Ну, вроде бы это вполне адекватно...
Но тогда сразу же возникает недоумение по поводу следующих статей.

Статья 107. Убийство, совершенное в состоянии аффекта. Убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего. Минимум - исправительные работы на срок до двух лет, Максимум - лишение свободы до трех лет.

А не слишком ли ласковым является максимальное наказание? Ведь речь о реальном убийстве! Не о жестком мордобое, повлекшем случайную смерть оскорбителя (это уже другая статья). Не об убийстве человека, действия которого угрожали жизни людей (другая статья). Не об убийстве преступника при попытке его задержать (тоже другая статья). А именно об убийстве человека, не представлявшего для меня реальной опасности! То есть, подошел пьяный мужик, плюнул в лицо моей жене и пнул меня ногой, а я психанул, достал пистолет и пристрелил его. И мне за это – два-три года максимум? Однако...

Тем более, что:

Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности. До восьми лет лишения свободы.

То есть, если я в пылу драки вышибу кому-то глаза, то меня можно упрятать на больший срок, чем в том случае, когда я тупо перережу глотку этому же человеку "в состоянии аффекта"? Хм… В то же время, если я избил человека до полусмерти, но никаких органов он при этом не потерял (а потерял только здоровье, работу, море средств на лечение, и т д), то это уже получается "вред здоровью средней тяжести", и больше трех лет мне никак не дадут. Столько же, сколько и за вышеприведенное убийство. Но меньше, чем, например, за групповое похищение и удержание человека (даже если я буду пылинки сдувать с похищенного). Ну не бред ли, а? Опасность жесточайшего избиения - выше, чем опасность аккуратного и вежливого похищения? :)


Но всё-таки, по большинству «тяжелых» статей наказания выглядят довольно справедливыми.
А вот по мелочам…

Ну, к примеру, кража. То есть, умышленное тайное присвоение чужого имущества. Минимум – штраф в несколько десятков тысяч рублей. Вполне адекватное наказание для клептоманов, любящих припрятать что-нибудь под курткой при посещении супермаркета. Но вот максимальное наказание за простую кражу – все те же два года лишения свободы. Забавно, что по-тихому утащить у богатея  пачку денег – может обойтись ровно во столько же, во сколько обойдется аффективное убийство этого же богатея. А если пачка денег была ну очень толстая (например, миллиона в полтора рублей) - то "дешевле" будет выколоть богатею глаза, или отрубить руки (10 лет против 8 лет максимального тюремного наказания).

И даже как-то обидно, что нет статьи «кража в состоянии аффекта» - вообще символическое наказание было бы, наверное…


Но если серьезно, то более всего меня беспокоит само наличие уголовных статей по каким-то совершенно бросовым темам. Судимость – это несмываемое пятно на репутации. Например, человека с судимостью (вне зависимости от статьи) у нас уже никогда не возьмут работать в школу (и ещё в целый ряд учреждений). И более того, выгонят из школы при получении судимости, невзирая на обстоятельства, на образование (за государственный счет полученное, кстати), на огромный положительный опыт работы. В принципе, это правильно. Убийце, развратнику или грабителю не стоит доверять детей. Но в УК немало статей, которые вообще ни с какими ужасами не связаны. И загреметь по ним можно просто по случайности, по незнанию, по мелкой глупости. Без какой-либо злонамеренности или жажды наживы. Без каких-либо тяжелых последствий для окружающих, или для государственной безопасности.

Не очень понятно, зачем, например, в подобных ситуациях ломать человеку жизнь:

Статья 243.2. Незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания. Максимальное наказание - до двух лет лишения свободы.

Статья 215.4. Незаконное проникновение на охраняемый объект. Максимальное наказание - до двух лет лишения свободы.


Особенно, если вспомнить, что археологические объекты в большинстве своем вообще никак не помечены: откопаешь вот случайно монетку в чистом поле, и уже страшно становится. Да и с «охраняемыми объектами» у нас все довольно туманно. Наверное, почти каждому дикому путешественнику доводилось натыкаться на внезапных «зеленых человечков», которые сообщали, что ты проглядел табличку и ненароком зашел в какую-то запретку, и грозили страшными карами за нарушение режима их чрезвычайно секретного леса…


Мне, по счастью, не приходилось сталкиваться с уголовным преследованием напрямую. Но с друзьями и приятелями случаи бывали. Один случай, произошедший лет 6-7 тому назад, был особенно характерным. Девчушка-студентка пед.вуза работала в лагере вожатой. Ну, как «работала» - просто ездила в качестве вожатой в родной лагерь каждое лето с друзьями. Однако официально числилась сотрудником и даже получала в конце смены какую-то символическую оплату. В общем, все исключительно для удовольствия, ради любви к веселым играм с кучей детворы... Всякий раз подписывала какие-то привычные бумажки, которые подписывали все сотрудники лагеря. И вот, в один прекрасный год, в лагерь завалилась серьезная гос.проверка, и девочка улетела по уголовной статье. А вместе с ней и целая куча вожатых.

Причина была в типовой санитарной книжке, хорошо знакомой каждому педагогу или работнику пищевой промышленности. Каждый год нужно проходить медосмотр и получать специальные штампики в этот документ. Правда, не все готовы делать это легально и муторно, предпочитая платить какой-нибудь левой конторе за быстрое оформление без осмотра (что, собственно, и является уголовным преступлением). Администрация лагеря предпочла именно такой путь, и всем работникам у которых с собой не было личной книжки (то есть, в первую очередь молоденьким неопытным вожатым) – сделали вот такие «левые», по-быстрому. Следователь видит липовый документ государственного образца, вызывает вожатого: «ФИО твои, фотография твоя, подпись твоя?» - и всё, готова статья по подделке документов. Кто-то потом сумел отбрыкаться с помощью адвокатов и свалить всю вину на администрацию. А кто-то не сумел. И вот, у людей сломана вся жизнь. Из-за незнания правил оформления документа и одной необдуманной росписи, будущие педагоги превратятся в озлобленных людей неведомого рода занятий. Зачем? Кому от этого станет лучше?


В общем, как мне думается, надо постепенно менять подход к разграничению преступления и правонарушения. Если человек совершил нечто незначительное и неосознанное, без существенных последствий для жизни-здоровья людей и безопасности государства, если он явно не ставил себе целью принести кому-то ощутимый вред, или существенно обогатиться за счет заведомо чужих средств – это вообще не должно относиться к уголовной сфере. Заплатил штраф за свои глупости и шалости – и ты снова полноправный гражданин.

Можно расширить понятие административного правонарушения, можно перевести в КоАП всякие мелкие ошибки и махинации, явно не связанные с насилием, откровенным и крупным воровством или тяжелыми последствиями. Можно и нужно бить нарушителей рублем, причем куда как более крупными суммами, чем сейчас. Можно и нужно заставлять возмещать материальный ущерб, каким бы путем он не был нанесен. Но калечить человеческие судьбы лишь из-за любопытства или мелкой глупости – это выглядит жуткой несправедливостью.

Не говоря уже про тюрьму, которая не столько «исправляет», сколько погружает человека в весьма специфический микро-социум, в котором как раз и сконцентрированы «неисправленные» люди. Так сказать, со всеми сопутствующими взглядами, характерами и разговорами; со всеми вытекающими отсюда последствиями для якобы «исправляемой» личности… Вместо года в такой компании, лучше бы в одиную камеру на месяц сажали, честное слово! Побыть наедине с самим собой - это многим бы и впрямь не помешало. :)

Tags: вопросы, законодательство, наблюдения, несерьезное, опрос, правосудие
Subscribe

  • Прививки

    Удивительно, вроде не XVIII век уже на дворе... Но до сих пор сталкиваюсь с людьми, которые натурально БОЯТСЯ вакцинаций. То есть, сувать в себя…

  • Самоизоляция

    Всё-таки, переселение в частный сектор было самым разумным моим бытовым решением за всю жизнь. Сейчас, когда несчастные москвичи заточены в тесных…

  • Тишина-2019

    Подошел к концу год, в течение которого я не писал в этот блог ни разу. Ровно десять лет, с 2008 до 2018 года, писал. А тут вдруг замолк. Кто-то…

promo actoris october 27, 2013 20:03 87
Buy for 100 tokens
Небольшое предисловие Эта тема поднималась тут уже неоднократно. Но бурная реакция моих сограждан на текущие события заставляет возвращаться к ней снова и снова. Об этой теме можно говорить бесконечно, ибо мы сталкиваемся с ней каждый день, и каждый раз она влияет на наши мысли и поступки. Имя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

  • Прививки

    Удивительно, вроде не XVIII век уже на дворе... Но до сих пор сталкиваюсь с людьми, которые натурально БОЯТСЯ вакцинаций. То есть, сувать в себя…

  • Самоизоляция

    Всё-таки, переселение в частный сектор было самым разумным моим бытовым решением за всю жизнь. Сейчас, когда несчастные москвичи заточены в тесных…

  • Тишина-2019

    Подошел к концу год, в течение которого я не писал в этот блог ни разу. Ровно десять лет, с 2008 до 2018 года, писал. А тут вдруг замолк. Кто-то…