Тихий голос здравого смысла (actoris) wrote,
Тихий голос здравого смысла
actoris

Categories:

Что делать с украинцами?

В предыдущем посте были подробно рассмотрены некоторые аспекты истории украинского этноса. Но (не устану повторять!), сколь увлеченно мы не копались бы в событиях прошлого – сейчас нам это уже не поможет.

Сейчас мы имеем дело с вполне конкретной ситуацией. Самый близкий к нам народ вдруг оказался в статусе самого далекого. И продолжает отдаляться. Причем, многие из нас сами подталкивают их в этом направлении, осыпая и без того замороченных людей дразнилками про «укрофашистов» и обещаниями скорого жестокого возмездия.

Абсурда к ситуации добавляет то, что огромный процент населения Украины относится не к украинскому, а к русскому этносу. Это наши потенциальные «агенты влияния», которые бы могли воздействовать на своих сограждан… А в итоге, местная прозападная элита и кучки зашоренных националистов воздействуют на их разум и создают из них агентов, работающих не за, а против нас.
Мы явно делаем что-то не так, вам не кажется?


Нет, я всё понимаю – эмоции зашкаливают. Кровавая революция под руководством подчеркнуто антирусских сил, плевки в благодарность за реальную экономическую помощь, силовое подавление русских выступлений на Юго-Востоке… В общем, «измена и трусость и обман»(с). Обидно, неприятно, хочется как-то отыграться.

Но эмоции – плохой советчик. В конце концов, за все неприятности, причиненные нам, они уже и так получили сторицей. И теперь, после потери Крыма и Донбасса, еще неизвестно у кого из нас больше оснований для этих самых эмоций… Так вот, если посмотреть без неконтролируемых вспышек гнева, спокойно и рационально, то первым делом наступит понимание очевидного факта: взаимное отдаление наших народов – процесс совершенно неполезный. И его было бы неплохо притормозить, или даже обернуть вспять.

Работать на сближение двух этносов можно двумя путями. Верховым – с помощью крупных государственных инициатив. И низовым – с помощью родственных, дружеских и деловых связей.

Я уже неоднократно писал здесь про отсутствие внятной украинской политики российских властей вплоть до последнего «майдана». Западные партнеры засовывали туда свои грязные руки аж по самые локти, в открытую раздавая ценные указания и сладкие обещания. А мы все больше аккуратничали и деликатничали… Типа, по-честному. Ага, в современной политике – «по-честному». В Вашингтоне, вероятно, искренне посмеялись.

На днях, в подобном ключе высказался Н. Патрушев: «Российские аналитики, в том числе в государственных структурах, предупреждали о большой вероятности обострения ситуации на Украине. Однако они не прогнозировали, что дело дойдет до государственного переворота с антироссийским подтекстом».

В общем, Москва не просто проиграла первый раунд. Она его вообще не ждала и к нему не готовилась. Дружили, торговали, оказывали финансовую помощь… И никто не ожидал, что, условно говоря, десяток агрессивных «не наших» вдруг настроит против России сотню дружелюбных «наших». Расклад, казалось, был в нашу пользу. Но умелые СМИ и большая кровь позволяют быстро форматировать сознание масс. Считанные месяцы - и все изменилось.

Но раздавать советы властям в текущей ситуации – дело довольно бессмысленное. Во-первых, руководство страны этот текст никогда не прочитает. Во-вторых, у них явно больше недоступной широким массам информации, чем у меня (а стало быть, и больше возможностей для планирования). В-третьих, еще не остыл след последней майданной катастрофы, которая наверняка их чему-то научила. В общем, обойдемся без наивных подсказок, пусть сами вертятся. :))

А вот посоветовать согражданам – это можно.

Единственное, что мы можем делать прямо здесь и сейчас – укреплять отношения с гражданами Украины. С родственниками, забытыми друзьями, коллегами, случайными знакомыми… Почти у каждого из нас есть приятели в Киеве и Одессе, Харькове и Днепропетровске (а лично у меня - даже в Каменце-Подольском). Общайтесь! Разговаривайте, зовите в гости (а кто посмелей – езжайте сами).

Если мы с кем-то рассорились в суровую майданную пору (а таких случаев, надо сказать, немало) – старайтесь замириться. И не надо этого тупого: «соучастники убийств!», «не забудем и не простим!». Простим (и они простят). Как простили французов, немцев, большевиков, демократов, и всех прочих, кто оставил после своего победного шествия по нашей земле немало трупов и ненависти. Рано или поздно все всех простят. Так вот – лучше рано, чем поздно.

Ненавидеть и наказывать можно лишь тех, кто принимал преступные решения. Конкретных людей – Сашу, Сеню, Петю, и т. д. А отнюдь не многомиллионные народные массы, оказавшиеся под властью этих преступников.

***
Несколько лет тому назад меня занесло в небольшое подмосковное село с красивым древним именем Ярополец.
На окраине села мне попалась неприметная белая часовня:



Это был мавзолей малороссийского гетмана Порошенко Дорошенко.

Его история особенно примечательна с точки зрения современной ситуации. Этот гетман не просто «устроил майдан». И не просто запятнал себя предательствами и беготней от монарха к монарху (среди малороссийских гетманов второй половины XVII века это было почти нормой). Он еще и умудрился продать свой абсолютно христианский регион турецкому султану. В итоге, к концу своего правления он был ненавидим не только поляками и москалями, но и практически всем населением.

К 1676 году отмороженный Дорошенко оказался уже в полном тупике. И, дабы избежать модного в то время посажения голой попой на остро отточенный кол, принял решения сдаться доброму московскому царю. Но русские жестоко отомстили предателю и убийце! Они сослали его в далекую Вятку… воеводой. А на старости лет еще и пожаловали богатым подмосковным поместьем, как раз здесь, в Яропольце. Это за все клятвопреступления, измены, за турок, и за море невинной крови...

Наверное, это было не очень справедливо. И острый кол все-таки больше подходил пану гетману, чем уютное поместье. Однако по итогам политики московских государей XVII столетия, значительная часть южнорусских земель осталась за нами (как и множество иных земель). И когда ещё один клятвопреступник Мазепа снова попытался «предложить европейский выбор» своему народу, никакой народной поддержки он уже не получил.

Одним словом, жажда мести и застилающая глаза ненависть приносят куда как меньше пользы, чем доброе расположение и аккуратная, продуманная политика. Пожалуйста, вспоминайте эту историю всякий раз, когда вам захочется «пошугать хохлов» в интернете!

Мы едва ли можем повлиять на политические взаимоотношения двух государств. Но мы вполне можем влиять на близость двух народов. Что бы ни делали политики, мы можем сближаться на низовом уровне. И тогда, рано или поздно, сила притяжения миллионов человеческих связей превзойдет отталкивающую силу непростого политического положения.

Самое время этим заняться. Назло той мерзкой дуре, что заявила, будто «никогда мы не будем братьями». Для открытых границ, для восстановления взаимовыгодных экономических связей и общерусского культурно-исторического пространства. Ради того, чтобы рядом с нами были добрые друзья, а не опорная площадка для заокеанских агрессоров. Ради будущего наших детей.

***
Почти на самом берегу Москвы-реки, между площадью Европы и Бородинским мостом находится небольшой скверик. В его центре уже более полувека стоит крупная гранитная глыба, получившая у знатоков города ироничное название «самый постоянный из временных памятников». На отшлифованном граните проступают уже едва различимые буквы:



Как можно догадаться, это закладной камень монумента, посвященного воссоединению двух ветвей единого народа в середине XVII столетия. До 1991 года строительство монумента постоянно откладывалось. А после развала страны – он стал попросту не актуален. Но закладной камень так и не был убран. Хотя, какая уже там «Украина», в ельцинские-то годы – там хоть РСФСР бы сберечь в относительной целости…

Прошло ещё два с лишним десятилетия. Грянули майданы, увеличилось влияние националистов и западников, страны вступили в затяжной политический конфликт, появились территориальные споры… И многим кажется, что Украина и Россия разошлись уже слишком далеко и необратимо.

Но камень всё стоит. Словно знает что-то такое, чего не знаем мы.
Ждет своего часа.
Tags: Малороссия, Украина, будущее, важное, город, история, миротворческие инициативы
Subscribe

  • Бесполезный биткоин и неправильный космос

    Давно заметил, что у большинства наших «патриотических блогеров» почему-то принято нещадно критиковать криптовалюты и американского…

  • Люди! Куда вы уходите?

    ЖЖ обмелел. Это факт, с которым уже не поспоришь. У меня в блоге стоят счетчики посещений. Пять лет назад сюда заходило по 300-400 человек в день,…

  • "Российско-украинские войны"

    Лет 7-8 тому назад, когда Волынь или Подолье еще были для меня объектами сугубо научного интереса (а не географическими координатами дурацкого цирка…

promo actoris october 27, 2013 20:03 87
Buy for 100 tokens
Небольшое предисловие Эта тема поднималась тут уже неоднократно. Но бурная реакция моих сограждан на текущие события заставляет возвращаться к ней снова и снова. Об этой теме можно говорить бесконечно, ибо мы сталкиваемся с ней каждый день, и каждый раз она влияет на наши мысли и поступки. Имя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments

  • Бесполезный биткоин и неправильный космос

    Давно заметил, что у большинства наших «патриотических блогеров» почему-то принято нещадно критиковать криптовалюты и американского…

  • Люди! Куда вы уходите?

    ЖЖ обмелел. Это факт, с которым уже не поспоришь. У меня в блоге стоят счетчики посещений. Пять лет назад сюда заходило по 300-400 человек в день,…

  • "Российско-украинские войны"

    Лет 7-8 тому назад, когда Волынь или Подолье еще были для меня объектами сугубо научного интереса (а не географическими координатами дурацкого цирка…