Тихий голос здравого смысла (actoris) wrote,
Тихий голос здравого смысла
actoris

АДОГ ИГОТИ

Ну что ж, декабрь подходит к концу...
Пора устроить традиционное подведение итогов года

ЖЖ-итоги

------Краткое оглавление наиболее значимых постов за уходящий 2015-ый:
О нормальной политической позиции
Три мифа постсоветских республик
Вторая Холодная война
К годовщине "победы майдана"
Изоляционизм или мессианство?
Идеологическая роль исторической лженауки
Дом в "Замкадье", личный опыт
СМИ и педагогика
Место России в мире и наше место в России
Человеческий мозг в "цифровом бессмертии"
"Историческое фэнтези". Подробно о псевдонауке
------Отысканное и услышанное:
Взгляд в русское будущее из 1835 года
Социальная философия абхазского горца
Детская азбука из девяностых
Великая и неизвестная австралийская война
------Мои фотографии:
Армия-2015
Суровые Хибины
Лето-2015
-----Не мои видеоролики:
"Сеча при Керженце"
Шведский хардкор по Курской битве
Образ "русского дракона" в польском кино

Позитивный итог года: впервые в жизни соорудил открытое ЖЖ-сообщество. Комьюнити smi_critic посвящено крайне важной теме – критическому восприятию массовой информации. Всегда рады новым участникам! И всегда рады видеть в сообществе ваши истории о фейках и манипуляциях в СМИ, а также любые размышления и перепосты по соответствующей тематике.

Печальный итог: расфрендил за этот год больше полусотни блогов. Кто-то банально исчез из ЖЖ, кто-то погрузился в псевдонаучные бредни, а кто-то надоел постоянным агрессивным хамством в отношении всего, что пришлось не по вкусу. Обидно, что среди этой толпы есть несколько блогеров, которые много лет писали интересные посты и оставляли здесь довольно умные комментарии... Увы, я совершенно не могу нормально общаться с человеком, который начал с железобетонной уверенностью выдавать какую-то совсем запредельную бредятину, или же взял моду бросаться с кулаками на оппонентов, даже не потрудившись разобраться, что именно они сказали. Культурность и стремление к рассудительности – это тот минимум, без которого приятный собеседник превращается в экспонат Кунсткамеры.


Личные итоги

Завершился первый год жизни в загородном домике. Всё хорошо, полёт нормальный. Теперь в эти ваши стрёмные городские этажерки меня кнутом не загнать. Как вообще можно жить за стеной от каких-то чужих шумных людей, с постоянным уличным гамом под окнами, с двором, плотно заставленным грязными автомобилями, без специальных мест для детской коляски, велосипедов и жарки шашлыков… А ведь столько лет жил, и особенно не задумывался о том, что за те же деньги можно жить намного лучше.

Окончательно порвал со своей родной школой. Впрочем, дело шло к этому уже довольно давно… Пока что, работа по пед.профилю ещё сохраняет определенное место в моей структуре доходов. Репетиторство, факультативные кружки – сколь угодно. Но полноценным, навсегда связанным с одной школой педагогом я уже не буду никогда. Это решено давно и безвозвратно. Оно того просто не стоит.

О проблемах, потребностях, удачных и неудачных реформах современной школы здесь уже было сто раз написано. Но думаю, вы намного лучше меня поймете на примере одной конкретной иллюстрации (история имела место быть уже после моего ухода, совсем недавно).

На уроке физкультуры ребенок пожаловался на сильные боли по центру груди. В здании в тот момент не было медиков и руководителя структурного подразделения. Значит, решать учителю. Боли не проходят, ничего непонятно, физрук решил вызывать скорую. Неотложка приехала, мальчик очухался, неотложка уехала. Всё, хеппи-энд? Ага, конечно... Выговор и лишение всех премиальных выплат за год! Потому что факт «приезда скорой на урок физры» где-то там фиксируется, а значит может вызвать повышенное внимание проверяющих органов и даже повлиять на рейтинг школы, «так что нечего было панику устраивать»... Что характерно, если бы скорая не приехала, а ребенок вдруг отбросил бы коньки – педагогу бы вообще светил солидный тюремный срок (сначала загонял мальчика до сердечного приступа, а потом ещё и нужные меры не принял).

В общем, существующий уровень трудности и риска (а во многих случаях ещё и приличной неадекватности, в т. ч. - системной) меня бы вполне устроил, если бы это была должность… ну, хотя бы, мэра небольшого городка. Или руководителя солидной корпорации. А когда ты – всего-навсего школьный учитель, то возникает явный разрыв между напряжённостью работы и совершенно несерьезным масштабом задач и возможностей. Это немного уныло для здорового активного мужика – столько потеть, креативить и рисковать ради того, чтобы детишки получали навыки и знания «согласно утвержденной программе». Особенно, когда ты сам видишь серьезные прорехи в программе обучения и часто не имеешь власти их заделывать. Да и вообще, ты имеешь очень мало власти – московские директора школ теперь стали сродни небожителям, легальных мер дисциплинарного воздействия на детей до сих пор практически не существует, в общем - ты крайний по всем фронтам, крутись как хочешь. Зато ответственности – вагон и маленькая тележка.

Я уж не говорю про периодически попадающихся невменяемых родителей, для которых весь мир – лишь досадная помеха для победного шествия их заведомо гениального ребенка. А уж учителя и врачи – так просто первейшие враги, по умолчанию. Собственно, даже здесь, в блогосфере, я постоянно замечаю презрительные плевки в сторону педагогов со стороны людей, совершенно далёких от понимания каких-либо нюансов, но зато очень недовольных... Наша система среднего образования всё ещё находится не в самом лучшем состоянии. И быть в глазах окружающих одним из «соучастников», не имея при том власти что-либо менять, - тоже не очень приятно, сами понимаете.

А в целом - всё прекрасно. Двигаемся вперёд, строим планы и купаемся в мечтах.
Жизнь, так сказать, бьёт ключом! Чего и вам желаю!

P.S.
Да, чуть не забыл! Если вдруг вам захочется сделать мне подарок на Новый Год или Рождество – это можно провернуть очень быстро и без финансовых затрат. Подарите мне людей! Очень нуждаюсь в дюжине крепостных! У вас во френдленте наверняка есть немало интересных (или хотя бы просто вменяемых и самостоятельно мыслящих) персонажей. Поделиться конкретными ссылочками на тех, кого бы вы могли рекомендовать – дело пары секунд. Буду очень благодарен, вне зависимости от количества ссылок.

По моим ощущениям, если наугад прошерстить сотню блогов, то в лучшем случае наткнешься на пару-тройку нормальных людей, с которыми можно как-то общаться по разным темам. Основная масса нынешних «живых журналов» - это уже чистые СМИ. Чаще всего сугубо развлекательные, политико-пропагандистские, или совсем уже узко-специализированные (особенно часто - на одну и ту же унылую тему психологии отношений между полами). Конечно, фотки котиков, вопли «славапутину-долойпутина» и стенания разочарованных девиц – это всё очень интересно и полезно. Но я аккаунт заводил всё-таки немного не для этого…

Вы только не подумайте, что нынешние «френды» меня чем-то не устраивают! Я вас всех очень люблю и ценю! Но одна из причин, по которым вообще ведётся этот блог – периодически возникающая потребность знакомиться с мнениями МНОЖЕСТВА сограждан по самым разным вопросам. Потребность в столкновении своих мыслей с восприятием БОЛЬШОГО количества малознакомых людей. Если мне просто захочется пообщаться со случайным человеком, то я всегда могу сделать это вне интернета. А вот с многосотенной толпой незнакомых людей в реальной жизни уже словечком не перекинешься. Посему, чем больше  активных френдов – тем интереснее (конечно, при условии, что это живые и разнообразные люди, а не двадцать второй типовой блог с одними и теми же политически ангажированными перепостами).
Tags: ЖЖ, блоги, жж, личное, оглавления, педагогическое, праздник
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Подробное оглавление 2013-го года

    Вряд ли я уже успею написать что-то существенное до Нового года... А значит, пришло время традиционного поста-оглавления! ЗИМА-ВЕСНА Год тому…

  • Блог-итоги '2012

    Ну что, до 31-го числа осталось всего пара дней... По традиции, небольшой обзор постов, написанных в уходящем году. Январь начинался под…

  • Фотографии из путешествий, 2010-2013

    Немного разобрал фотки, которые здесь выкладывал в последние несколько лет. Получилось эдакое "фото-оглавление" основных поездок. На…

promo actoris october 27, 2013 20:03 87
Buy for 100 tokens
Небольшое предисловие Эта тема поднималась тут уже неоднократно. Но бурная реакция моих сограждан на текущие события заставляет возвращаться к ней снова и снова. Об этой теме можно говорить бесконечно, ибо мы сталкиваемся с ней каждый день, и каждый раз она влияет на наши мысли и поступки. Имя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Featured Posts from This Journal

  • Подробное оглавление 2013-го года

    Вряд ли я уже успею написать что-то существенное до Нового года... А значит, пришло время традиционного поста-оглавления! ЗИМА-ВЕСНА Год тому…

  • Блог-итоги '2012

    Ну что, до 31-го числа осталось всего пара дней... По традиции, небольшой обзор постов, написанных в уходящем году. Январь начинался под…

  • Фотографии из путешествий, 2010-2013

    Немного разобрал фотки, которые здесь выкладывал в последние несколько лет. Получилось эдакое "фото-оглавление" основных поездок. На…