Тихий голос здравого смысла (actoris) wrote,
Тихий голос здравого смысла
actoris

Новости - истерический театр

Есть объективная реальность. А есть реальность, формируемая в СМИ.
И порою кажется, что это две каких-то очень разных реальности.


Периодически мне приходится пробегать глазами новостные сайты и блоги. Надо же быть в курсе общественных настроений... Но какую же тоску эти настроения порой навевают! Страшная каша из выпяченных фактов, обрывков "экспертных мнений", цитаток политических и общественных неадекватов деятелей... За последние две недели - особенно истерическая каша.

Ой, как грустно, самолёт упал!
В этой стране летают на ржавых кукурузниках, всё разворовано!
Непонятно, почему же он упал?
Ага, кацапы, это вам за Украину!
Путин всё подстроил! Теперь будет диктатура!
Эксперт говорит, что это не теракт. Наверное, что-нибудь сломалось.
Зато в Киеве цветы к посольству несут.
Смотрите, реально несут цветы!
Надо же, оказывается в Киеве не все фашисты, есть и нормальные люди!
А может, всё-таки теракт?
Ааа, лягушатники! У нас тут горе, а они карикатуры рисуют!
Гореть вам в аду, паскуды французские!
Вот сволочи, даже не извинились!
Ого, асадовцы замочили в Сирии известного палача!
Ого, американцы замочили ещё более известного палача!
Или не замочили? Не, говорят - 99%, что замочили.
Он шестерым европейцам головы отрезал, а они его с беспилотника - бабах!
Французские твари! Опять карикатура...
Ага, есть на свете справедливость!!! Так вам и надо, лягушатники!!!
Посмотрим, что вы теперь нарисуете!
Путин всё подстроил, говорю я вам!
Толпы вооруженных арабов повсюду!
Европа на грани катастрофы! Всё рушится!
Бедные парижане, мы вам очень сочувствуем...

Рассеяно пролистываю очередные новости и комментарии. Чем больше накал страстей, тем скучней читать. Ибо уровень подачи материала сразу опускается до "вселенская катастрофа, спасайся кто может!" и "теракт в пятницу тринадцатого! тут не обошлось без Ротшильдов!". Вероятно, на самом пике информационной истерики к делу уже подключаются клинические психопаты. У которых, как известно, любые громкие события вызывают резкое обострение и страстное желание принимать участие во всеобщей движухе.

Я довольно редко сообщаю о своем отношении к горячим новостным поводам, но тут не удержусь. Ибо достало.

1. Внезапное падение самолета с эшелона при хорошей погоде - в подавляющем большинстве случаев означает некое построннее вмешательство. Захват управления, взрывное устройство, ловкий саботаж завербованного техперсонала, и т. д. Это всё, что можно сказать. А окончательные выводы делаются технической комиссией и следователями, спустя довольно значительное время. Нечего тут пока обсуждать.

2. В Киеве живут обычные люди. То, что среди них может быть один процент больных фанатиков и пара десятков процентов обывателей, чей мозг оказался начисто забит напористой программой агрессивных СМИ - никак не отменяет того факта, что большинство населения - обычные горожане. Они вообще не особо интересуются политикой и бандеровцами. А донбасский кошмар их волнует лишь с точки зрения "только бы не загребли в армию кого-нибудь из моих родственников". По моим воспоминаниям, в РФ примерно также воспринимали первую чеченскую войну. Это вообще похоже на Первую Чеченскую. Во всем, кроме одного - прозападные русские убивают пророссийских русских, а пророссийские - прозападных. Русские убивают русских. И это особенно мерзко.

3. Желтая развлекательная газетёнка, издаваемая где-то в дальнем зарубежье - не должна волновать никого в России. И если бы не отечественные СМИ, которые постоянно пытаются вытащить наружу что-то совершенно незначительное, но зато очень горячее - никто бы и не подозревал о каких-то там аморальных карикатурах. Есть информационное поле, и есть поле развлекательное. И это выглядит крайне глупо, когда в информационное поле пытаются пропихнуть сугубо развлекательные маразмы, типа "Сенсация! Филипп Киркоров сменил пол!" или "Шок! Французы глумятся над погибшими русскими!". Об интеллектуальном уровне людей, которые эту муру распространяют бесплатно и добровольно - я вообще тактично умолчу...

4. "Охота за палачами" - это вообще идеальный симптом информационной болезни современного общества.Театральное подменяет собой реальное. Никчёмное заслоняет наиболее существенное. Один постановочно рубит головы, другие постановочно за ним охотятся. Убийца, отдавший приказ о казни невинных - никому не интересен, но зато всем интересен палач, приводивший приказ в исполнение. Ведь по телевизору-то показывали именно его! А судьба одной звезды экрана, как известно, намного любопытней зрителю, чем судьбы целых народов, попавших в пекло войны. Кстати, с таким же успехом можно пиарить спецоперации по ликвидации гильотины - она ведь тоже людей обезглавливает...

5. Очень нехорошо, когда злые фанатики убивают невинных людей в мирном городе Париже. Это вообще ужасно, когда людей убивают. Но, уж простите мою сухость, полторы сотни погибших французов - песчинка в море, по сравнению, например, с миллионом трупов в Ираке, и полумиллионом убитых в Сирии и Ливии. Да и любой теракт, сам по себе - мелочь, неспособная что-либо изменить. Сколь-либо влиятельным его делает истерическое информационное освещение и соответствующий общественный резонанс. Терактов бы вообще не было, если бы не болезненный интерес к ним. Спрос рождает предложение. Пока все готовы пиарить массовые убийства мирных граждан - убийства будут периодически повторяться.

Ну и разумеется, если у французов осталась хоть капля ума и достоинства, то они должны пинками и плевками провожать всех своих лидеров, которые приняли активнейшее участие в детонации арабского мира. Когда начинаешь что-то взрывать недалеко от своего дома - несколько булыжников до тебя наверняка долетит. Первые уже долетели и приземлились. Закономерно. И оказалось, что тела парижан так же неустойчивы к пулям и осколкам, как и тела ливийских детей. Очень прискорбно, я согласен. Но непонятно, на что они, собственно, рассчитывали.


Tags: Россия, СМИ, Франция, ЧП, новости
Subscribe

  • Прививки

    Удивительно, вроде не XVIII век уже на дворе... Но до сих пор сталкиваюсь с людьми, которые натурально БОЯТСЯ вакцинаций. То есть, сувать в себя…

  • Самоизоляция

    Всё-таки, переселение в частный сектор было самым разумным моим бытовым решением за всю жизнь. Сейчас, когда несчастные москвичи заточены в тесных…

  • Тишина-2019

    Подошел к концу год, в течение которого я не писал в этот блог ни разу. Ровно десять лет, с 2008 до 2018 года, писал. А тут вдруг замолк. Кто-то…

promo actoris october 27, 2013 20:03 87
Buy for 100 tokens
Небольшое предисловие Эта тема поднималась тут уже неоднократно. Но бурная реакция моих сограждан на текущие события заставляет возвращаться к ней снова и снова. Об этой теме можно говорить бесконечно, ибо мы сталкиваемся с ней каждый день, и каждый раз она влияет на наши мысли и поступки. Имя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments