Тихий голос здравого смысла (actoris) wrote,
Тихий голос здравого смысла
actoris

Categories:

Педагогические спецэффекты

В этом блоге давно не поднимались остро-актуальные темы. У меня не было времени и желания комментировать федеральную гомосексуализацию США, поповские погромы на юбилеях радиостанций и прочие увлекательные истории, которые будоражили интернет в последнее время. Если не возражаете, я прокомментирую их одним махом и в самой обобщённой форме.

Есть один упрямый факт, который определяет моё личное отношение ко многим «вызовам современности». И даже более того – в каком-то смысле определяет мировоззрение. Факт этот, как ни странно, сугубо педагогический.

Дело в том, что абсолютное большинство нынешних подростков – это совершенно девственная tabula rasa, на которой можно писать всё что угодно. Огромная зияющая пустота. Каждому, кто обладает более-менее существенным педагогическим опытом, технологии такой «записи» хорошо известны.

Подросток всегда ищет, за что зацепиться. И подолгу не может найти. Его окружают примитивные сюжеты компьютерных игр, шелуха из глуповатых интернет-мемов, родительских поучений и полузабытых мелочей из школьной программы. Стоит только перед ним появиться чему-то более значительному, как он тут же замирает в восхищении. А появиться может что угодно.

Если повезет, то это будет крупное спортивное или художественное занятие, погрузившись в которое он сможет безопасно протянуть до более-менее адекватного возраста. Если повезет меньше, то это будет какая-нибудь глупенькая субкультурка, убивающая несколько лет жизни на упорные попытки выглядеть так, как принято в тусовке. Если совсем не повезет, то это будет неорелигиозная секта, кружок политиеских радикалов, или ещё какая-то небезопасная чернуха.

Но даже если юный ум не будет втянут в какую-то реальную деятельность, это совсем не значит, что он не будет захвачен хотя бы некоторыми убеждениями и ценностными системами, которые вдруг обрушатся на его пустую голову. Отсутствие опыта, незнание альтернатив – это готовая почва для прочного втемяшивания любой, даже самой дурацкой установки. И совсем не факт, что эта установка бесследно выветрится по мере взросления субъекта.

Как это всё связано с моим отношением к «актуальным новостям»? Очень просто. Я рассматриваю большинство нашумевших событий исключительно с точки зрения «пропагандистского влияния» на юные умы. Ибо всё, что может изменить их взгляды в настоящем – в тот же миг изменяет наше будущее.

Советский строй рухнул не в 1991 году. Он рухнул уже тогда, когда старшеклассники начали дружно ржать над дряхлым поздне-застойным Политбюро и восхищаться американскими шмотками. Российская Империя рухнула не в 1917 году. Она рухнула уже тогда, когда гимназисты зевали и чертыхались, стоя на ненавистной молитве под портретом надоевшего царя.

Наша история обречена следовать за мировоззрением нашей молодежи.

Read more...Collapse )
Tags: СМИ, актуальное, мировоззрение, педагогическое, религия, семья, церковь
Subscribe

  • Прививки

    Удивительно, вроде не XVIII век уже на дворе... Но до сих пор сталкиваюсь с людьми, которые натурально БОЯТСЯ вакцинаций. То есть, сувать в себя…

  • О внезапном начале войны

    В прошлом году мне впервые пришлось довольно масштабно поработать с документами 1940-1941 годов. Как с недавно рассекреченными, так и с давно…

  • Проблема интерпретации фактов

    Вчера в Москве отменили пропускной режим. И всё, на улицах толпы, маски мигом забыты, погуляшки-обнимашки полным ходом. Смотрю на это. И понимаю…

promo actoris october 27, 2013 20:03 87
Buy for 100 tokens
Небольшое предисловие Эта тема поднималась тут уже неоднократно. Но бурная реакция моих сограждан на текущие события заставляет возвращаться к ней снова и снова. Об этой теме можно говорить бесконечно, ибо мы сталкиваемся с ней каждый день, и каждый раз она влияет на наши мысли и поступки. Имя…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments