Тихий голос здравого смысла (actoris) wrote,
Тихий голос здравого смысла
actoris

Categories:

4338-ой год

Сегодня разгребал свою ненаглядную библиотеку и наткнулся на книжечку "Сильфида" - сборник дореволюционной фантастики, отпечатанный в 1980-е годы. А в нём - на недописанный роман В. Одоевского "4338-ой год". Удивительная вещь, доложу я вам! Не понимаю, почему я не прочитал это раньше.

Роман написан в 1835 году, когда только-только первые паровозы появлялись. Поэтому, мимо цели автор промахнулся изрядно, явно недооценивая ускорение технического прогресса. Ему надо было на 250 лет предсказывать, а не на 2500, тогда было бы прямо в точку. Но всё равно, это произведение потрясает! Причем, как и угаданными элементами будущего, так и феерическим набором из неверно предсказанных элементов.

Основными державами Земли будущего у Одоевского являются Китай (1835 год на дворе, повторяю!) и Россия. Также, упоминаются американцы. Причем, упоминаются не в самом  положительном ключе... Развито воздухоплавание. Москва и Питер слились в один мегаполис. Рассказ ведется от лица китайского гражданина, прилетевшего в Россию. Впрочем, что тут пересказывать... это просто цитировать надо!



"Наконец я в центре русского полушария и всемирного просвещения; пишу к тебе, сидя в прекрасном доме, на выпуклой крышке которого огромными хрустальными буквами изображено: Гостиница для прилетающих."

"Конечно, наше правительство поступило основательно, запретив плавание по воздуху; в состоянии нашего просвещения еще рано было нам и помышлять об этом; несчастные случаи, стоившие жизни десяткам тысяч людей, доказывают необходимость решительной меры, принятой нашим правительством. Но в России совсем другое; если бы ты видел, с какою усмешкою русские выслушали мои опасения, мои вопросы о предосторожностях... они меня не понимали! Они так верят в силу науки и в собственную бодрость духа, что для них летать по воздуху то же, что нам ездить по железной дороге."

"Смотря на все меня окружающее, я часто спрашиваю самого себя, что было бы с нами, если б за 500 лет перед сим не родился наш великий Хун-Гин, который пробудил наконец Китай от его векового усыпления или, лучше сказать, мертвого застоя; если б он не уничтожил следов наших древних, ребяческих наук, не заменил наш фетишизм истинною верою, не ввел нас в общее семейство образованных народов?

   Мы, без шуток, сделались бы теперь похожими на этих одичавших американцев, которые, за недостатком других спекуляций, продают свои города с публичного торгу, потом приходят к нам грабить, и против которых мы одни в целом мире должны содержать войско. Ужас подумать, что не более двухсот лет, как воздухоплавание у нас вошло во всеобщее употребление, и что лишь победы русских над нами научили нас сему искусству!

   А всему виною была эта закоснелость, в которой наши поэты еще и теперь находят что-то поэтическое. Конечно, мы, китайцы, ныне ударились в противоположную крайность -- в безотчетное подражание иноземцам; все у нас на русский манер: и платье, и обычаи, и литература; одного у нас нет -- русской сметливости, но и ее приобретем со временем."

Телефон, интернет, лунная ресурсная база...Collapse )
Tags: будущее, жизнь, книги, личное, цитаты
Subscribe

  • Крупнейшие пандемии и эпидемии - на карте

  • Самоизоляция

    Всё-таки, переселение в частный сектор было самым разумным моим бытовым решением за всю жизнь. Сейчас, когда несчастные москвичи заточены в тесных…

  • Тишина-2019

    Подошел к концу год, в течение которого я не писал в этот блог ни разу. Ровно десять лет, с 2008 до 2018 года, писал. А тут вдруг замолк. Кто-то…

promo actoris october 27, 2013 20:03 87
Buy for 100 tokens
Небольшое предисловие Эта тема поднималась тут уже неоднократно. Но бурная реакция моих сограждан на текущие события заставляет возвращаться к ней снова и снова. Об этой теме можно говорить бесконечно, ибо мы сталкиваемся с ней каждый день, и каждый раз она влияет на наши мысли и поступки. Имя…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments